Блог Казахский Месси

«Отступные за казахстанца – 5 млн долларов». Боранбаев об интересе «Аякса» к Алипу, допинге Исламхана, сравнении с Галицким

На прошлой неделе Кайрат Боранбаев жестко прошелся по работе КФФ. Приводим вторую часть разговора владельца «Кайрата» с Vesti.kz, из которого вы узнаете:

•‎ О строительстве стадиона

•‎ Возможных трансферах.

•‎ Об интересе к Алипу со стороны «Аякса», «Зенита» и «Рубина».

•‎ Скандальном уходе Оразова и Бахтиярова.

•‎ Сколько заслуживают зарабатывать казахстанские футболисты.

•‎ О допинг-истории Исламхана.

 

Если выбирать между Аршавиным и Вагнером?

Тяжело сравнивать. Андрей – один из лучших игроков России, капитан сборной, очень успешный футболист. Оба – с харизмой. Оба вроде бы приехали на закате карьеры, но показали своим примером, что в таком возрасте можно играть в футбол. Вагнер – игрок национальной сборной. Впервые к нам приехал бразилец, который дважды выигрывал Кубок Америки. Сравнивать их сложно, где-то рядом стоят, но у них разные амплуа.

 

О сравнениях с Галицким

Не надо меня с ним сравнивать. Мы дружим, но у него свой путь развития, у меня – свой. Нас сравнивают потому, что мы оба начинали с фундамента клуба, а не с крыши. Если крыша развалится, куда она упадет? С большим уважением отношусь к его работе. Смотрел матч с «Челси» в Лиге Чемпионов – очень хорошо сыграли. Желаю только успехов. Надеюсь, мы тоже когда-нибудь дойдем до игр в ЛЧ. До «Челси». Мы вложились в команды из родных городов.

О строительстве стадиона 

Мы за счет собственных средств сделали проект и передали его городу. Город занимается тем, чтобы привести в порядок все то, что находится вокруг стадиона. Это требует времени, поскольку есть участки земли, выкупленные разными компаниями, они приводятся в единую локацию.

О трансферах клуба

Юзепчук едет в «Кайрат»? Нет, не знаю, может, скауты рассматривают. Сейдахмет будет на первом сборе. Посмотрим, в каком он состоянии, потом будем решать. У Эсеолы есть контракт, ничего страшного, что он мало играл в этом году. Можем отпустить только за хорошие деньги, он игрок «Кайрата». По Гуральски предложений не было, но я думаю, он и сам не захочет уезжать, потому что здесь себя комфортно чувствует и хочет отработать свой контракт. Тунгышбаев и «Рубин»? Да, по нему правда были разговоры, но, опять же, письма не было. 

Об интересе к Алипу

У него контракт на три года. Официальных предложений по нему мы не получали. Были телефонные звонки от «Зенита», «Рубина» и «Аякса», но это только звонки, писем не было, просто эти люди знают меня. Отступные за Алипа – пять миллионов долларов, и не только у него, у всех казахстанцев. 

Об уходе Бахтиярова и Оразова

В первую очередь виноваты они сами. Вы посмотрите, они играют сейчас или нет? Акмаль вообще не играет два года, Оразов играет в лиге, которая точно ниже нашей. Во-вторых, всегда можно было найти решение. Когда они уезжают, а потом приходят какие-то агенты и говорят: мы от имени Акмаля, ну как мы можем с ними разговаривать, это такое отношение? Для нас это хороший кейс, который мы показываем нашим воспитанникам и говорим, что так поступать нельзя. 

Вороговский пришел к нам и попросил о трансфере – мы отпустили его за 100 тысяч евро, плюс мы договорились с клубом, что получим 20 процентов от будущей продажи. Вот это и есть правильный подход. 

Честно, Бахтияров и Оразов не те футболисты, ради которых стоило тягаться, мы бы их отпустили, я не вижу в них перспективы.

О зарплатах казахстанских футболистов

Казахстанский футболист должен максимум зарабатывать четыре миллиона тенге в месяц. Куат, Исламхан? Их контракты были раньше, тогда были другие цены.

О ситуации с допингом Исламхана и его карьере 

Мы удивлены ситуацией с допингом, потому что ранее он часто сдавал эти тесты в «Кайрате» и никогда не было проблем. Скорее всего, повлияла какая-то невнимательность. Вернется ли в «Кайрат», если расторгнут контракт? Все может быть, но контракт они могут расторгнуть, только если его вину докажут, но если нет – все будет нормально. 

Исламхан и «Зенит». Мне понравилось, что после краткосрочного пребывания в «Зените» он был очень уверен в своих силах. Честно говоря, мы думали, что его подпишет клуб в России. И Бауыржан был уверен, что он ничем не уступает тем футболистам, которые там есть. Но потом пришло предложение от «Аль-Айна», по зарплате то предложение было намного лучше. Я не разочарован в его выборе, это тоже хороший клуб, победитель азиатской Лиги чемпионов. 

* Разговор состоялся до официального решения дисциплинарного комитета АФК о дисквалификации игрока на два года.

О потенциальном назначении казахстанского тренера в «Кайрат»

Мы занимаемся тем, чтобы в ближайшие пять лет главным тренером «Кайрата» стал казахстанец. 

Фото: ФК «Кайрат»

«В Казахстане не смог раскрыться как футболист». Интервью с Георгием Жуковым – что не получилось в РПЛ, чем Астана и Алматы круче Бельгии, почему в Польше лучшие фанаты

Карьера Исламхана = нераскрытый потенциал: не заиграл в России, упустил 7 титулов в КПЛ, а теперь попался на допинге

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья