Блог Казахский Месси

Карьера Исламхана = нераскрытый потенциал: не заиграл в России, упустил 7 титулов в КПЛ, а теперь попался на допинге

Главный талант страны – говорили эксперты о Бауыржане Исламхане в самом начале его карьеры. «У него серьезный европейский уровень», – хвалил его защитник сборной Бельгии Тома Менье после матча отбора ЧМ с Казахстаном.

Исламхан – один из лучших игроков нашей страны, но не покидает ощущение, что раскрыть огромный потенциал в полной мере ему все же не удалось, а теперь вряд ли удастся. Недавно капитана сборной отстранили от футбола на 2 года за употребление допинга. Все-таки возвращение игроков на высокий уровень после такого простоя – не правило, а скорее исключение. Хотя в это хочется верить. 

Бауыржан еще в 18-летнем возрасте несколько раз выходил с капитанской повязкой в «Таразе», откуда несколько лет спустя начнет свое восхождение Бахтиер Зайнутдинов.

На Кубке Содружества-2012 Исламхан обратил на себя внимание российских клубов, ярко выступив в составе молодежной сборной Казахстана.  И уже в 20 лет футболист перебрался из родного «Тараза» в «Кубань». Именно тогда о нем узнали многие, но хавбек пробыл на юге России всего несколько месяцев. В том сезоне краснодарцы впервые пробились в Лигу Европы и заняли пятое место в РПЛ. Конкуренцию за место в составе у Пиццелли (того самого, тогда он еще не играл за «Актобе»), Беленова, Озбилиза и Ионова Бауыржан не смог, да и шанса ему сделать это не дали.

В итоге 0 матчей в основе. За практикой хавбек вернулся в Казахстан – стал серебряным призером с «Астаной», где выступал на правах аренды. Планировал вернуться в «Кубань» и мечтал закрепиться в основе, но в феврале его продали в «Кайрат».

Следующие 6 лет титулы в Казахстане брала только «Астана». 

Лучший в «Кайрате», но без «золота» КПЛ

Лучший этап карьеры Исламхана прошел именно в Алматы. Трижды становился лучшим игроком чемпионата (2014, 2016, 2019). Он дослужился до звания капитана, выиграл четыре Кубка Казахстана и два Суперкубка. И ни одного чемпионства – пять серебряных медалей и одна бронзовая. Исламхан вел «Кайрат», который 6 лет сражался с «Астаной», доминировавшей в Казахстане.  

Алматинцы были в шаге от попадания в группу Лиги Европы, но уступили «Бордо» только по правилу гостевого гола в сезоне-2015/16 (2:1 – в Алматы, 0:1 – во Франции). Тогда же телеканал BT Sport номинировал гол Исламхана в ворота «Абердина» на лучший мяч в Лиге Европы по итогам сезона. И он победил с гигантским отрывом – за него проголосовали 86%.

Сам Бауыржан спрогрессировал настолько, что его долгое время связывали с переходом в европейские чемпионаты.

«Бауржан Исламхан по своим данным не хуже Генриха Мхитаряна, надо только свои способности развивать», – отзывался об игре хавбека тогда его одноклубник Андрей Аршавин. Мхитарян тогда, на минуточку, перешел в «МЮ» из дортмундской «Боруссии». Но вместо АПЛ Бауыржана ждал просмотр в «Зените». А «Кайрат» после его ухода впервые с 2004 года забрал тондо в Алматы.

Мечты о Европе, просмотр в «Зените»

В потенциале капитана сборной Казахстана никто не сомневался, но вызов в «Зенит», который собиралась сражаться за плей-офф Лиги чемпионов, все равно удивлял.  

Некоторые считали, что его переход в «Зенит» прошел под протекцией Кайрата Боранбаева. Владелец «Кайрата» на протяжении долгого времени являлся генеральным директором АО «КазРосГаз», образованном на паритетной основе национальной компанией АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром». Якобы благодаря личным связям руководителя «Кайрата» с первыми боссами «Газпрома», Бауыржан и отправился в питерский клуб.

Но и здесь Бауыржан не задержался, после нескольких матчей на УТС покинув расположение команды. По информации журналиста Айдына Кожахмета, к Исламхану проявляли также интерес «Динамо», «Рубин» и «Локомотив, но никто так и не изъявил желания подписать игрока.

Исламхан неожиданно укатил в ОАЭ, где заключил контракт с «Аль-Айном». Ожидалось, что азиатский клуб станет временным пристанищем на пути в один из европейских чемпионатов, но летом казахстанец подписал долгосрочный контракт. А в сентябре сдал положительный допинг-тест. Кажется, мы так и не дождемся момента, когда Исламхан раскроет свой потенциал полностью. 

Если срок дисквалификации останется прежним, то некогда главной надежде казахстанского футбола будет почти 30 лет на момент возобновления карьеры.  

Фото: ФК «Зенит»

«Я ни разу не употреблял допинг. Все случившееся – шок». Исламхана дисквалифицировали на 2 года

Что за вещество нашли в организме Исламхана: увеличивает частоту пульса и повышает работоспособность

Да, верю в него
33%
Бауыржан Исламхан
К сожалению, нет
67%
Кубок АФК

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья