Блог Казахский Месси

Что за вещество нашли в организме Исламхана: увеличивает частоту пульса и повышает работоспособность

Метилгексанамин или МГА – известный стимулятор. Именно его следы найдены в крови Бауыржана Исламхана. Капитан сборной Казахстана по решению дисциплинарного комитета Азиатской конфедерации футбола отстранен на 2 года (АФК изначально запрашивала 4 года дисквалификации для Бауыржана). Разберемся в том, почему МГА попал в запрещенный список ВАДА и как влияет на организм. 

Использовали для лечения заложенности носа, запрещен ВАДА с 2010 года

Раньше метилгексанамин получали из растения герани, но теперь он в основном производится синтетически. С 1948 года до добровольного снятия с продажи в 1970-х годах использовался для лечения заложенности носа. Теперь его можно обнаружить в диетических и пищевых добавках под множеством различных наименований (есть около 40 продуктов, где открыто заявлено или выявлено содержание МГА).

По версии Исламхана МГА попал в его организм через продукты или спортпит. Он рассказал некоторые подробности инсайдеру Айдыну Кожахмету. «Это вещество нередко находят в спортивном питании в качестве загрязненного продукта. Я уверен, что столкнулся именно с таким случаем. В моей пробе был найдет метилгексанамин в крайне маленькой концентрации, всего 90 нг/мл, что явно свидетельствует о ненамеренном использовании этого вещества. С 11 сентября почти две недели я находился вместе с командой в Катаре, где мы не могли покидать гостиницу и жили в условиях строго карантина, без возможности приобрести еду и напитки, не говоря уже о запрещенных веществах. Я ел только то, чем кормили в гостинице, и использовал только спортивное питание, предоставленное доктором команды».

Однако в АФК никто разбираться не стал, ведь МГА включен в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства с 2010 года. Стимулятор запрещен многими спортивными властями и государственными учреждениями.

С 1 января 2011 года применение стимулятора запрещено ТОЛЬКО в соревновательный период, а пробу у Исламхана взяли 18 сентября после матча азиатской Лиги чемпионов против «Аль-Садда».

Как влияет на организм?

Исламхан говорил, что МГА используется бодибилдерами и совершенно бесполезен для футбола, но кажется, это не так.

Метилгексанамин сужает кровеносные сосуды, оказывает воздействие на сердце, легкие и репродуктивные органы. Ученые говорят о стимулирующем воздействии МГА – слабее, чем от приема амфетамина или эфедрина, но немного сильнее, чем от приема кофеина. Проще говоря, повышает энергию, а еще способность к концентрации, увеличивает частоту пульса и повышает работоспособность, небезопасен из-за побочных эффектов (повышенное чувство беспокойства, нервозность и потоотделение) и даже летальных случаев (зафиксировано минимум пять). Очень часто стимулятор используют в момент серьезных нагрузок. По словам потребителей, эффект МГА длится от одного до трех часов.

На употреблении метилгексанамина попадались казахстанские теннисисты, легкоатлеты и пловцы

Исламхан не первый казахстанский спортсмен, который был пойман на употреблении метилгексанамин. Ранее длительные дискалификации из-за употребления стимулятора получали пловец Риат Жумагулов, легкоатлеты Александр Лях, Александр Безруков, Олеся Задорожная, Игорь Кондратьев, теннисист Бейбыт Жукаев.

Также на употреблении МГА поймали немецкую биатлонистку Эви Захенбахер-Штеле. После положительного допинг-теста на метилгексанамин на Олимпиаде-2014 в Сочи грешила на китайский энергетический батончик, а затем свалила всю вину на лекарственный чай из Юго-Восточной Азии.

Фото: КФФ, СЭ

«Я ни разу не употреблял допинг. Все случившееся – шок». Исламхана дисквалифицировали на 2 года

«Билек подходил сборной, но что-то не получилось». Задаем Байсуфинову важнейшие вопросы: о стиле, задачах, Исламхане

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья