Казахский Месси
Блог

Расширение Премьер-лиги, лимит, ВАР и потолок зарплат: генсек КФФ наконец-то высказался и ответил на наезд Боранбаева

Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола Азамат Айтхожин дал интервью Vesti.kz, где подвел итоги года. Обычно Айтхожин выступает с напутствиями сборным перед важными матчами. Но это выступление первого лица казахстанского футбола ждали очень многие, особенно после того, как работу федерации разнес Кайрат Боранбаев. Председатель наблюдательного совета «Кайрата» призвал руководство КФФ уйти в отставку после провального выступления сборной в Лиге Наций.  Айтхожин (пусть и осторожно) ответил и на это.

•‎ Признал провал в Лиге Наций, причиной называет сложный календарь. «Сборная не выполнила поставленные турнирные задачи, – не стал кривить генсек КФФ, – В то же время нужно понимать, что игроки сборной в составе клубов какое-то время были без игровой и тренировочной практики в связи с пандемией. На мой взгляд, этим же объясняется и неудачное выступление наших клубов в еврокубках. Группа у нас была достаточно сильная. Несмотря на это, наши футболисты в отдельных матчах показали боевой настрой и хороший футбол, но индивидуальные ошибки, связанные с потерей концентрации, сыграли свою роль».

Сборная Казахстана заняла последнее место в группе Лиге Наций. После победы над Литвой в гостях, последовали ничья с Албанией и 4 поражения. Казахстанцы не одержали ни одну победу в домашних стенах и, набрав 4 балла, отправились в стыки, где сыграют с Молдовой. Проигравший окажется в дивизионе D, вместе с Андоррой, Лихтенштейном и Сан-Марино.  

•‎ Прошелся по Михалу Билеку, которого пригласил перед прошлой квалификацией Евро-2020: «Невозможно всегда попадать в точку при выборе тренеров. Мы руководствуемся опытом и достижениями кандидатов. Билек является успешным и опытным европейским тренером, выводившим свою сборную в финальный этап чемпионата Европы».

Не упустил возможности и уколоть «Кайрат» Боранбаева: «В том же «Кайрате» до назначения нынешнего тренера имела место тренерская чехарда, когда за трехлетний период команду возглавляли Бородюк, Цхададзе, Карлос Алос, и Андрей Карпович. Мы в этот период тоже сопереживали клубу, ведь это негативно влияло на выступления команды».

А после отвечает на вопрос журналиста о малом количестве товарищеских матчей. Хотя учитывая плотный график игр, никто КФФ в этом и не обвинял: «Ограниченное количество товарищеских матчей связано с тем, что матчи сборных могут проводиться в даты ФИФА, то есть в специальные международные окна, предусмотренные ФИФА».

•‎ Покритиковал «Кайрат» и столкнул с «Астаной». «Вне дат ФИФА клубы имеют право не отпускать игроков в расположение своих сборных. Так, в феврале 2019 года с целью подготовки к отборочному этапу чемпионата Европы мы организовали товарищеский матч со сборной Молдовы. Все клубы, за исключением «Кайрата», несмотря на плотный график подготовки к сезону, пошли нам на встречу и отпустили игроков в расположение сборной, что позволило нам лучше подготовиться к началу отборочного этапа».

«К примеру, «Астана», несмотря на позднее завершение предыдущего сезона в связи с участием Лиге Европы в конце декабря, отпустила своих игроков в сборную на старте учебно-тренировочного сбора перед новым сезоном».

В этом году сезон Премьер-лиги прошел в рекордно короткие сроки. Первые 2 тура прошли в марте, 3-й – в июне, а вот большая часть турнира пришлась на период с августа по ноябрь.

•‎ Хочет расширить КПЛ, ввести потолок зарплат, вернуть «лимитчиков», от которых КФФ отказалась в 2016-м и обещает подумать про ВАР. «Учитывая, что чемпионат был на грани срыва, для нас было приоритетом недопущение досрочного завершения чемпионата. Был разработан специальный протокол проведения матчей с учетом эпидемиологической ситуации», – говорит Айтхожин.

Генсек КФФ рапортует о том, что иных вариантов по календарю не было. Зато уже задумывается о новом сезоне: «Нами проведен аудит текущей ситуации казахстанского футбола. Теперь рассматриваем возможность расширения Премьер-лиги, введения требования об обязательном наличии на поле молодых игроков, внедрения потолка заработных плат футболистов, сокращения количества иностранных игроков в клубах, дальнейшего ужесточения требований к инфраструктуре клубов, а также ускорения внедрения VAR».

О расширении недавно в интервью prosport.kz высказался агент Дмитрий Селюк, есть мнение, что именно его рассматривают в КФФ: «Высший дивизион в Казахстане необходимо расширить до 14-ти, а впоследствии, возможно, и до 16-ти клубов: из Первой лиги поднимаются «Актобе» и «Атырау», к ним добавляется еще одна команда – с юга страны, с новым стадионом (ФК «Арысь») и остается «Окжетпес».

Правило о лимитчиках (на поле в составе каждой команды должен играть футболист не старше 21 года) действовало до 2016-го года. Позже, было заменено: в протокол матча каждая команда должна была включить не менее 2-х молодых игроков (до 23 лет). На фоне снятия статуса легионеров с футболистов из России, Беларуси и Армении в чемпионате Казахстана, возник дефицит игрового времени у своих футболистов. КФФ пытается восстановить баланс.

О введении системы ВАР говорят давно. Эпизод с назначением пенальти в ворота «Тобола» в последнем туре – яркое подтверждение. На кону была путевка в еврокубки, которую благодаря голу с точки завоевал «Шахтер», а не «Ордабасы».

«Обидно, когда в конце ставят пенальти, причем неочевидный», – мягко выразил свои сомнения после матча голкипер костанайского клуба Султан Бусурманов. Солидарен с ним и главный тренер Григорий Бабаян: «На мой взгляд, судья допустил явную ошибку».

•‎ Говорит о прогрессе в футзале, женском футболе (сборная проиграла в 8 играх подряд) и пляжном футболе. «Наша футзальная сборная успешно прошла отбор на чемпионат мира. Растет и уровень популярности женского футбола. Проводится чемпионат Казахстана по футболу среди женских команд. На международной арене нас представляют национальная сборная, а также сборные до 19 и 17 лет. Женский футбольный клуб БИИК уже приучил нас к успехам в женской Лиге чемпионов УЕФА. Что касается пляжного футбола, это относительно новый вид спорта для Казахстана, но в то же время и пляжники радуют нас своими успехами на международной арене. Благодаря последним успехам в Европе, наша сборная сегодня занимает 17-е место».

В футзале у сборной Казахстана дела складываются очень хорошо. 4-е место в европейском рейтинге подтверждает этот факт. Регулярные выходы «Кайрата» в финал четырех также говорят о достойном уровне развития этого вида спорта.

Женская сборная Казахстана потерпела 8 поражений в отборе к Евро-21. В последней игре проиграли Франции – 0:12. После восьми матчей наша команда занимает последнее место 5-е место, не набрав ни одного очка.

В мировом рейтинг пляжного футбола мы находимся на 46-м месте из 107.

•‎ Считает, что помог сделать футбол еще популярней в Казахстане. «Согласно официальным исследованиям научно-комплексной группы УЕФА, проведенным в 2016 и 2019 годах, уровень интереса к футболу в нашей стране в 2019 году по сравнению с 2016 годом вырос в два раза. Вырос интерес аудитории как к национальной, так и к молодежной сборной нашей страны. Также значительно вырос интерес к казахстанской премьер-лиге». Причина по мнению главы КФФ кроется в работе его ведомства: «Этому способствовала работа, проведенная Федерацией по популяризации футбола», – подытожил Азамат Айтхожин.

Фото: КФФ, ФК «Кайрат», ПФЛК, Total.kz

«Стыдно за то, что происходит со сборной. На месте КФФ я бы ушел в отставку». Монолог Боранбаева о состоянии казахстанского футбола

Казахстан в Лиге наций: Аймбетов – самый острый, Вороговский – лучший дриблер, от схемы в 3 защитника отошли только на 10 минут (когда прижало)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные