Блог Казахский Месси

«Я ни разу не употреблял допинг. Все случившееся – шок». Исламхана дисквалифицировали на 2 года 😲

Капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан узнал вердикт дисциплинарного комитета АФК. Футболист останется без футбола на 2 года. Сам Исламхан сразу после вынесения решения заявил инсайдеру Айдыну Кожахмету, что не употреблял допинг:

«После матча азиатской Лиги Чемпионов 18 сентября 2020 года я сдал допинг-тест, который к моему удивлению оказался положительным. В моей пробе был найдет метилгексанамин в крайне маленькой концентрации, всего 90 нг/мл, что явно свидетельствует о ненамеренном использовании этого вещества. За всю свою карьеру я ни разу не употреблял допинг и не нарушал спортивный режим, поэтому все случившееся является для меня шоком».

Метилгексанамин часто используется бодибилдирами для набора мышечной массы, и совершенно бесполезен для футбола. Но, к сожалению, это вещество нередко находят в спортивном питании в качестве загрязненного продукта. Я уверен, что столкнулся именно с таким случаем.

С 11 сентября почти две недели я находился вместе с командой в Катаре, где мы не могли покидать гостиницу и жили в условиях строго карантина, без возможности приобрести еду и напитки, не говоря уже о запрещенных веществах. Я ел только то, чем кормили в гостинице, и использовал только спортивное питание, предоставленное доктором команды. Недавно я получил решение Дисциплинарного комитета АФК по моему делу. На заседании, которое длилось 10 часов, представители АФК требовали дисквалифицировать меня на 4 года, но в итоге арбитры приняли решение о дисквалификации на 2 года, начиная с 9 ноября 2020 года.

Я буду дальше доказывать свою правоту и обязательно обжалую данное решение. Уверен, что арбитры в лозаннском суде услышат мои аргументы и доказательства. Прошу всех футбольных болельщиков Казахстана поддержать меня, так как Ваша поддержка мне сейчас нужна как никогда ранее».

Вспомним, с чего все начиналось:

18 сентября после матча азиатской Лиги чемпионов против «Аль-Садда» казахстанец сдал тест на допинг. Как станет известно позже – положительный. Исламхан сыграл в той встрече 68 минут. Его команда находилась в Катаре. «Аль-Айн» долгое время не высказывал позицию по этому вопросу, а теперь не дожидаясь решения расстался с Бауыржаном.

Он все это время не играл не только за «Аль-Айн», но и сборную Казахстана, пропустив товарищеский матч с Черногорией, важнейшие игры в Лиге наций против Албании и Литвы.

Главный тренер «Аль-Айна» Педру Эмануэл ранее высказывался о ситуации так: «Мы поддерживаем Исламхана. Этот вопрос непростой не только для него, но и для клуба, но, как я отметил, юридический отдел работает по существу дела, и мы ждем окончательных результатов, а затем мы решим, что будет дальше».

Именно португалец порекомендовал руководству сохранить Исламхана летом и всегда высоко отзывался об игре хавбека. «У Исламхана есть потенциал достичь дополнительного преимущества и делать разницу на поле», – заявлял Эмануэл после подписания игрока. Тем показательней расставание с ним теперь.

Некоторые подробности в самом начале разбирательств раскрыл инсайдер Айдын Кожахмет: «Причина в том, что там есть какая-то неясность с допинг-пробой. Подробностей точных еще нет. Но возможно, что вина не на Батори, а на враче, забывшем добавить в свой отчет для АФК препарат, которым колол Исламхана».

Чуть позже об этом варианте упомянул и косвенно подтвердил догадки директор департамента сборных КФФ Кайрат Нурдаулетов: «Мы поговорили с ним и с его агентом, держим связь между собой. Не скажу, что он прям упал духом, но понятно, что настроение не из лучших. Сейчас будут выяснять, как это все случилось, вина ли это клубного врача. Сам Бауыржан также пока не понимает, как это произошло».

В ноябре Исламхан прошел еще один тест. Федерация футбола ОАЭ отстранила игрока до тех пор, пока он не прояснит причины попадания запрещенного вещества в его организм.

«Нам известно только одно – Бауыржана отстранили от футбола на неопределенный срок до окончательного решения. Именно такое письмо к нам пришло со стороны АФК (Азиатская футбольная конфедерация). Решение по игроку, возможно, будет принято в конце ноября или в середине декабря», – также сказал Нурдаулетов.

А вот медиа в ОАЭ уже не скупятся на различные мнения – Albayan.ae выкатил материал, где заявил, что казахстанец не оправдал возложенных на него надежд: «Аль-Айн» уже находится в процессе прекращения своих отношений с игроком и ищет ему замену, чтобы включить новичка в состав команды в предстоящий период. Тем более, что Исламхан не показал того уровня, который соответствовал бы устремлениям «Аль-Айна». В последнее время игрок стал объектом критики со стороны болельщиков и аналитиков».

Сейчас Исламхан вернулся на родину и собирается обжаловать решение дисциплинарного комитета АФК. Большой вопрос – удастся ли капитану сборной доказать свою невиновность. 

Фото: ФК «Аль-Айн», Vesti.kz

«Билек подходил сборной, но что-то не получилось». Задаем Байсуфинову важнейшие вопросы: о стиле, задачах, Исламхане

Нурдаулетов теперь в молодежке: поиграл за лучшие клубы страны, раздавал огненные интервью, работал с Бородюком

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья