Блог Казахский Месси

Казахстан проиграл Литве (нанесли всего один удар в створ). Теперь мы в шаге от падения на дно Лиги наций

Будем биться в стыках.

Перед очным матчем сборные Казахстана и Литвы оказались в шаге от вылета в дивизион к Сан-Марино, Гибралтару, Лихтенштейну. И это не просто понижение в классе, а сродни прыжку в бездну, откуда выбраться удастся только через 2 года. В последнем матче группы Лиги наций хозяев устраивала только победа, ведь у прибалтов было на 1 турнирный балл больше. 

Выжить по итогу удалось литовцам, а команда Михала Билека отправилась в плей-аут.Прямо сейчас известны двое из трех потенциальных соперников Казахстана: Кипр и Эстония. Еще одна команда определится во встрече Косово и Молдовы. Стыковые матчи пройдут в марте следующего года. Соперники будут определены на основании рейтингов сборных: первая сыграет с четвертой, а вторая с третьей. 

Пока расклады такие: если в стыки попадет Молдова, то сборная Казахстана сыграет с эстонцами. Если Косово, то казахстанцы встретятся с киприотами. К тому времени и сам Билек, скорее всего, уйдет из сборной – его контракт рассчитан до декабря. С учетом последнего места в группе и ни одной домашней победы в цикле – у сборной явно сменится тренер.

Еще до начала заключительного мини-цикла (Черногория, Албания и Литва) читалось, что потери обязательно скажутся: недоставало мысли в атаке и креативности Бауыржана Исламхана, цепкости и скорости в атаке Бахтиера Зайнутдинова, умений Сергея Малого в центре обороны. У Билека было 2 матча, чтобы наиграть иные варианты, но в решающей игре с Литвой мы ничего нового не увидели.

В воротах вышел Покатилов. В защите – Марочкин, Алип, Вороговский, Логвиненко и Досмагамбетов (последние двое выходили в старте в матче с Черногорией). В средней линии тройка Куат-Тагыберген-Абикен. А в атаке спринтер Аймбетов и Щеткин, который должен был цепляться за мячи.  

Матч в холодную погоду (в середине первого тайма у главного арбитра замерз балончик со спреем) начался с жестких стыков. Вороговский получил желтую уже на второй минуте. Литовцы ответили не агрессией, а стартовым натиском и упустили идеальный шанс: Алип и Логвиненко помешали друг другу, не вынесли мяч, литовцы перехватили, и в 2 паса доставили до Сливки, а он с 10 метров ударил рядом со штангой.

Этот момент привел хозяев в чувство. Казахстанцы перехватили мяч, однако то и дело бесцельно забрасывали его в штрафную. До 38-й минуты, когда выдался шанс разыграть угловой и показать домашнюю заготовку. Аймбетов сыграл на опережение и отправил мяч головой в сетку, после идеальной подачи Тагыбергена на ближнюю штангу. 1:0. Этот удар так и останется единственным, что попал в створ ворот литовцев за весь матч. 

Не успели комментаторы сказать, что сборная в нетипичной манере забила, а не пропустила в концовке тайма, как случился провал. Литовцы вышли в атаку: Лаукземис принял мяч у штрафной, отыграл на Ваиткунаса, а защитник прострелил на Воробьеваса. Тот спокойно принял мяч и расстрелял ворота Покатилова.

Шансы у казахстанцев возникали. В результате контратаки Аймбетов убежал в отрыв, но сместился не в центр, а на полуфланг и решил скатить на Щеткина, защитники справились.

Второй тайм стартовал с удаления Куата – у Исламбека уже была желтая, а тут он прямой ногой пошел в подкат на Шимкуса.

Интересно, что даже в такой ситуации Билек остался предан расстановке с 5-ю защитниками.

Литовцы имели несколько возможностей: на 80-й минуте Лаукжемис попал в каркас ворот, Новиковас забраковал штрафной, но он же и похоронил все надежды казахстанцев. Гости убежали в контратаку, Арвидас получил мяч на правом полуфланге, сместился в центр и спокойно пробил в ближний угол. 1:2.

Мы начали цикл с уверенной победы над Литвой на выезде, а в конце сгорели им же, не имея толком шансов на победу. А сборная Литвы сотворила исторический камбэк – впервые за 14 лет они победили, пропустив первыми. Очень вовремя. 

Фото: КФФ

Что сборная получила от Билека: разгром Шотландии, конфликты с Шомко и ооочень осторожный футбол

Игра молодежки Казахстана – безнадега: дома влетели Фарерам, они не побеждали на выезде 11 лет

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья