Блог Казахский Месси

«Актобе» возвращается с новым тренером: обыгрывал «Арсенал», становился чемпионом в Литве и Беларуси

Алексей Бага красиво попрощался с «Жальгирисом»: разгромил главного конкурента «Судуву» в последнем туре и сделал команду чемпионом Литвы. По информации инсайдера Айдына Кожахмета, накануне белорусский специалист встретился с представителем «Актобе» в Москве, где стороны обсудили все детали. Дело осталось за малым – официальное объявление стоит ждать только после одобрения попечительского совета.

Эта новость не стала открытием: о приходе белорусского специалиста в «Актобе» стало известно еще в октябре.Тогда об этом писал соотечественник  Баги журналист Владислав Татур.

Днем ранее Бага сам подтвердил факт переговоров с клубом из Казахстана: «Скажу честно: контакты были, интерес есть. Но сначала надо добраться домой, а потом все взвесить. У меня контракт с Жальгирисом по системе «1+1», то есть о втором годе еще предстоит разговаривать. Спокойно, без всей этой приятной, но суеты. Прощаться — значит прощаться. Оставаться — значит обсудить некоторые важные нюансы».

А сегодня в интервью Sportarena.by осторожно добавил: «На данный момент я лечу из Вильнюса в Минск к семье. С «Жальгирисом» у меня действующий контракт, поэтому не могу ничего прокомментировать».

Нынешний «Актобе»: молодой руководитель, скандалы, тренерская неразбериха

«Актобе» в последние  годы изрядно потрепало. Шлейфом от похождений предыдущих руководителей тянулись многомиллионые долги. Как следствие сокращение бюджета, игра своими воспитанниками (смотрелись достойно) и вылет в Первую лигу. После команду покинул Александр Седнев, в январе «Актобе» возглавил Владимир Маминов, а спустя полтора месяца его уволили. Причина – плохие результаты и дисциплина. Не обошлось без скандала: Маминов заявлял, что об увольнении ему сообщил изрядно выпивший руководитель клуба – молодой Артур Смагулов.

«На мои требования к Смагулову предоставить мне документ об увольнении следовал отказ, далее руководство и вовсе избегало встречи со мной. Вечером на ресепшн отеля мне сообщили, что на следующий день я должен освободить номер до 12 часов. Также поменяли дату вылета из Турции с 7 марта на 19 февраля. Моё пребывание на сборах в Турции стало невозможным и не имело смысла», – рассказывал Маминов.

Вскоре команде представили нового тренера – Алексея Петрушина, но и он проработал недолго. До конца чемпионата командой руководить назначили Владимира Зеленовского, ранее работавшего тренером по физподготовке, но даже несмотря на это, «Актобе» предсказуемо вернулся в Премьер-лигу. Бюджет клуба после вылета в первый дивизион акимат не урезал, а даже добавил несколько сотен миллионов.

Обыгрывал «Арсенал», приводил БАТЭ к чемпионству

Теперь красно-белых ждут новые приключения. Алексей Бага рано закончил карьеру – в 29 лет. Успел поиграть за БАТЭ, РШВСМ, латвийскую «Даугаву» и брестское «Динамо», там и закончил игровую карьеру из-за участившихся травм.

Бага с 2011 года работал ассистентом у Виктора Гончаренко, Александра Ермаковича и Олега Дулуба. В начале 2018-го сменил последнего на посту главного тренера. В итоге вторая половина сезона-2018 оказалась для команды очень успешной: завоевали чемпионский титул, а также путевку в 1/16 финала Лиги Европы.

2019-й стартовал для БАТЭ статусной домашней победой над «Арсеналом» (1:0), тем самым, лондонским. В ответном матче борисовчане проиграли – 0:3.

Но дальше все складывалось не так хорошо: команда заняла лишь второе место в чемпионате, не сумела пробиться в осеннюю стадию еврокубков (на пути встала «Астана»). Бага выкатил трогательное прощальное письмо:

«Уважаемые болельщики! Вот и завершился период моей работы здесь. Считаю, за те полтора года, которые я провел в качестве главного тренера, было сделано немало, хотя и получилось далеко не все, чего мы страстно хотели.

Вспоминаются яркие эмоции после чемпионства-2018, давшегося нам трудом и потом при очень сложных психологических обстоятельствах. Особняком, конечно, стоит прошлогодняя еврокубковая эпопея, завершившаяся аж в феврале. А победа над лондонским «Арсеналом», уверен, надолго останется в ваших сердцах.

Увы, в завершившемся сезоне не все у нас ладилось. И на душе осталась определенная неудовлетворенность из-за упущенных возможностей. Но иногда бывает, что для двух шагов вперед сначала надо сделать шаг назад. Надеюсь, так получится и у БАТЭ с новым тренерским штабом!», – сказал Бага.

Как вы поняли, специалист запомнился и открытостью к СМИ, один из ярких примеров – участие в выпуске ютуб-проекта «Честнок». Бага нередко становится героем послематчевых интервью.

Фото: TUT.by, ФК БАТЭ

«Актобе» увольнял тренеров и набирал игроков по объявлению, «Атырау» сохранил звезду и не заметил соперников. Теперь они снова в КПЛ!

Невероятно драматичное чемпионство «Тобола» в 2010-м: первое и единственное

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья