Блог Казахский Месси

У Дитца 50 шайб в КХЛ! Рвется в топ лучших снайперов среди защитников

В «Барысе» есть традиция: привозить из-за океана защитника, который влюбляет своими действиями казахстанских болельщиков. И если раньше им был Кевин Далмэн, то теперь – Даррен Дитц.

«Поражает, как казахстанский клуб умудряется выбирать столь классных защитников-бомбардиров. Причем там меняются тренеры, кто-то любит более атакующий, кто-то более оборонительный хоккей. Но результативные игроки обороны – визитная карточка «Барыса», – размышлял год назад двукратный чемпион России и серебряный призёр чемпионата мира Александр Гуськов.

Вчера кэп «Барыса» отличился в овертайме матча с «Куньлунь Ред Стар». Эта шайба стала 50-й для Дитца в Континентальной хоккейной лиге. За 3 первых сезона в «Барысе» на счету Дитца 39 шайб и 71 ассист. И если раньше он больше раскрывался как подносчик шайб, то в этом Даурен (так любя его называют в Казахстане) все чаще берет игру на себя (возможно, вынужденно) – 11 голов и 5 передач на партнеров в 26 матчах.

«У него очень много сильных качеств. В первую очередь это боец, который не любит проигрывать, он всегда хочет быть первым и в раздевалке, и на льду. Он здорово играет и в атаке, и в обороне», – говорил о защитнике бывший главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка.

Еще более откровенен нынешний рулевой «Барыса» Юрий Михайлис, размышляя на манер комментаторов из видеоигр: «Это капитан команды, он сердце команды». 

Даррен выбил половину из нормы, чтобы попасть в пятерку лучших снайперов среди защитников – 127 баллов. На этой строчке располагается Крис Ли, канадец играл за «Магнитку» и в 335 играх забросил 84 гола и отдал 191 передачу. А на пьедестале восседает легендарный супер-Кев – 622 (142 + 289) очков. Кевин Далмэн поиграл недолго в СКА, но там у него откровенно не шло, куда лучше он играл в составе «Барыса», а год назад его свитер подняли под своды «Барыс арены», возможно, и Дитц дослужится до этого звания.

Пришел в «Барыс» в 2017

Первый сезон получился не выдающимся (в сравнении с другими): 19 (7+12) очков. По-настоящему он раскрылся в следующем году в сезоне-2018/19, когда выдал сверхрезультативные выступление 53 (15+38) очков

«Да, в этом сезоне я действительно могу похвастать персональной статистикой. Но это все только благодаря моим партнерам. Хоккей – командная игра, и личный успех тут неотделим от работы всех остальных. Надеюсь, мы и дальше будем продолжать в этом же духе», – скромно говорил о своей скорострельности Даррен в интервью AllHockey.Ru.  

В следующем году Даррен набрал важнейшие 32 (11+21) баллов. При этом «Барыс» уверенно прошел первый круг плей-офф, растоптав «Магнитку».

«Быть может, по личной статистике сезон у него получился хуже, чем предыдущий, но это больше стечение обстоятельств. Когда у команды неудачно складывались матчи, то именно Даррен одним из первых пытался переломить их, и часто это получалось. Иногда мы пропускали из-за таких попыток, но это часть хоккея, это нормально», – как обычно сдержанно рассуждал после прошлого сезона Андрей Скабелка.

Дитц прекрасно знает русский язык и раздает интервью. На матче звезд он поразил всех знанием русской поэзии. И это только одна из деталей интересной жизни многогранного защитника-бомбардира.

После окончания сезона-2019 «Барыс» объявил, что Дитц останется до 2022 года, но Даррен не остановился и продолжил радовать болельщиков: стал выступать за сборную Казахстана и помог вернуться в элиту.

Фото: КХЛ, ХК «Барыс»

«Барыс» больно влетел «Локомотиву» Скабелки. Пропустили 7 шайб, результат сделали экс-барысовцы

«Борат» – первое, что говорили перед прилетом в Казахстан». Новичок «Барыса» об игре в НХЛ, итальянских корнях и конине

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья