Блог Казахский Месси

Исламхан попался на допинге, Зайнутдинов получил сотрясение: сборная Казахстана перед Лигой наций потеряла 8 игроков

Сборная Казахстана готовится к мини-циклу из трех игр в ноябре: товарищеский матч с Черногорией (в гостях 11-го числа), игры с Албанией (15-го на выезде) и Литвой (19-го – дома) в Лиге наций. Главная дилемма для Михала Билека – кем комплектовать состав. «У нас много проблем, 8 игроков не смогли приехать сюда, некоторые из них получили травму, у других коронавирус, а Исламхана не отпустил клуб. Этот матч – подготовка к оставшимся играм в Лиге Наций против Албании и Литвы. Поэтому здесь 19 игроков и три вратаря. Кто будет играть с Черногорией – не знаю, скажу после следующей тренировки», – заявил после вчерашней тренировки раздосадованный специалист. 

И его можно понять, ведь в списке выбывших значатся:

• Капитан команды Бауыржан Исламхан. Михал Билек сказал, что его не отпустил клуб, хотя КФФ официально подтвердила проваленный допинг-тест хавбека. Игрок временно отстранен от официальных матчей после положительной допинг-пробы, сделанной после игры «Аль-Айна» в азиатской Лиге чемпионов. Инсайдер Айдын Кожахмет пишет, что, возможно, виноват врач команды, забывший добавить в свой отчет для АФК препарат, которым колол Исламхана. Как бы то ни было, Бауыржан пропустит ближайшие игры с Черногорией и в Лиге наций. 

Бахтиер Зайнутдинов получил легкое сотрясение в матче за ЦСКА с «Ростовом». После столкновения с игроком соперников его забрали с поля на носилках. Сейчас с лучшим бомбардиром сборной из действующих игроков все в порядке, но Бахтиер тоже не доступен для сборной. Здесь мы подробно разобрали все, что случилось с игроком ЦСКА.

• Сегодня «Тобол» объявил, что полузащитник Серикжан Мужиков, а также игроки обороны Сергей Малый и Темирлан Ерланов тоже не помогут сборной. Некоторые даже обсуждают надуманность травм игроков, ведь все трое 2 дня назад провели по 90 минут против «Кызыл-Жара» в КПЛ, но спустя несколько суток клуб рапортовал об их травмах. И это перед важнейшим отрезком чемпионата Казахстана, который последует после паузы на игры сборных, где «Тобол» планирует впервые за долгое время зацепиться за «серебро».

Но если не строить конспирологические теории вокруг команды Бабаяна, на практике это серьезно аукнется для сборной. И если Мужиков вызвался в сборную после долгой паузы, то Малый и Ерланов – основные центральные защитники у Билека. Сергей провел 3 полных матча (домашний матч с Албанией пропустил из-за дисквалификации), а Темирлан – 2. И если сейчас у главного тренера есть проверенный Марочкин, опытный Логвиненко, Керимжанов, который также появлялся на поле, то с полузащитой – беда!

• Билек использует тройку центральных хавбеков. Сейчас в лагере из здоровых остались Исламбек Куат (в последних 5 встречах за «Химки» сыграл 59 минут) и Айбол Абикен (в «Кайрате» чаще играет на правом фланге полузащиты, в матче с  «Жетысу» был центральным защитником). Билеку пришлось вызвать не имеющего практики в «Астане» Юрия Перцуха и играющего через раз в «Жетысу» Аслана Дарабаева (приглашается в сборную впервые в этом цикле).

• О потере Исламхана  мы рассказывали, однако это не все: по состоянию здоровья (характер возможной травмы не уточняется) не сыграет полузащитник Асхат Тагыберген и его одноклубник Думан Нарзилдаев. Из Белоруссии не приехал Владислав Васильев. У него коронавирус.

Теперь на место полузащитника «Руха» вызван нападающий Тохтар Жангылышбай, который в середине сентября забил свой единственный гол в чемпионате Казахстана в ворота «Тобола».

Но есть и позитивные новости: в сборную все-таки прилетел Ян Вороговский. Была вероятность, что ему не удастся вылететь из Бельгии, где объявили об ужесточении карантина. Латераля не хватало в октябрьских матчах с Албанией и Беларусью, тогда он заразился коронавирусом. Первый вызов в карьере в главную команду страны получил Мухамеджан Сейсен из «Тараза». 21-летний кипер, конечно, привез 2 гола в последней игре с «Шахтером», но в его перспективах никто не сомневается. Занять место в воротах ему удастся вряд ли, однако вызов в сборную – это большой шаг в карьере.

Плюс набрал неплохую форму Алексей Щеткин. О котором Билек в интервью КФФ говорил следующее: «Он хорошо играет спиной к воротам, хорошо двигается впереди и умело действует на втором этаже, забивает голы. Алексей хорошо подходит под нашу игровую схему, потому что сборной Казахстана нужен нападающий, который весь матч будет работать на команду, помогая ей и обороняться, и атаковать».

Щеткин пользуется особым доверием. Учитывая плотный график матчей, он получит свой шанс, как, возможно, и Федин, который потерялся в «Кайсаре».

Ниже вы можете оценить полный список доступных футболистов. 

Вратари: Стас Покатилов («Кайрат»), Дмитрий Непогодов («Астана»), Мухаммеджан Сейсен («Тараз»);

Защитники: Гафуржан Суюмбаев, Нуралы Алип (оба – «Кайрат»), Абзал Бейсебеков, Юрий Логвиненко (оба – «Астана»), Марат Быстров («Ахмат», Россия), Ян Вороговский («Беерсхот», Бельгия), Александр Марочкин («Кайсар»), Олжас Керимжанов («Жетысу»), Тимур Досмагамбетов («Ордабасы»);

Полузащитники: Исламбек Куат («Химки», Россия), Айбол Абикен («Кайрат»), Аслан Дарабаев («Жетысу»), Юрий Перцух («Астана»);

Нападающие: Абат Аймбетов («Кайрат»), Алексей Щёткин («Астана»), Максим Федин («Кайсар»), Сергей Хижниченко, Токтар Жангылышбай («Ордабасы»).

Фото: КФФ

Киев, Луганск и Алматы: где родились игроки сборной Казахстана?

«Почему легионер, который не родился в Казахстане, – капитан нашей сборной?» Жалмагамбетов и Малый устроили войну в сети

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья