Казахский Месси
Блог

«Не очень правильно ждать результат здесь и сейчас от тренера с таким бэкграундом». Комментаторы Генич и Поленов о назначении Тихонова в «Астану»

Российские спортивные комментаторы Константин Генич и Михаил Поленов стали гостями очередного выпуска ютуб-канала Sports True. Они развернуто ответили на вопросы ведущего Евгения Гайдамакина:

– Что ждет Тихонова в «Астане»?

– Поставит ли «Астане» «спартаковский» стиль? Помогут ли идеи Романцева и Ярцева?

– Стиль и философия игры команд Тихонова

– Способен ли Зайнутдинов стать основным игроком в ЦСКА?

– Что делать Куату после прихода Глушакова – возвращаться в Казахстан?

– Когда Быстров станет лидером «Ахмата»?

Генич:

Андрей Тихонов для нас – фигура серьезного, большого масштаба. Для нашего канала (Матч ТВ), спорта, это потеря эксперта, Андрей Валерьевич регулярно приходил к нам, и очень квалифицированно все разбирал. С другой стороны, я очень рад, что о нем вспомнили. «Астана» – клуб достаточно амбициозный, с неплохой инфраструктурой, с неплохими возможностями. Тем более, Тихонов там играл, поэтому представляет, что такое футбол в Казахстане. Интересный вариант продолжения карьеры. Теперь за чемпионатом Казахстана будем наблюдать тщательней и пристальней, чем до этого, хотя после перехода Вагнера Лава, особый акцент на «Кайрат» среди экспертов был сделан. Матчи алматинского клуба не смотрю, но видел выпуск «Красавы» с Вагнером и видел их игры в еврокубках.

Поленов:

Я могу предположить, какой футбол будет ставить Тихонов. Все его команды, перед которыми стояли высокие задачи, играли в футбол, который принято называть «спартаковским», хотя это просто быстрый, техничный футбол с большим количеством передач, но не зацикленный на владении. Важный момент: когда «Крылья Советов» с Тихоновым выходили в Премьер-лигу они играли в такой футбол. Когда «Крылья» оказались там, футбол изменился – на этом уровне нужно было играть иначе. Принципы Андрея Валерьевича были им убраны, для достижения результата. Его не было, но это не связано со сменой стиля, если бы «Крылья» Тихонова играли бы, как в ФНЛ, то вылет, возможно, получился бы еще более громким. Все-таки нужно подстраиваться, нужно соответствовать более высокому уровню. Тихонов, предполагаю, будет стремится к игре интеллектуальной, поэтому стоит порадоваться за болельщиков в Казахстане – строить он будет игру зрелищную и атакующую.

Генич:

Примерно 2 года не было работы у Тихонова. Последним местом были «Крылья Советов», где Андрея Валерьевича убрали в начале сезона из-за неблагоприятных результатов. Ситуацию пытался выправить новый главный тренер Божович, но не все получилось, как мы знаем. Тренеру важно работать, как и игрок, который ищет клуб, где интересней, где задачи посерьезнее. Но учитывая количество свободных тренеров, найти предложение, которое бы устраивали и тебя, и твои амбиции, не так то просто. Наверное, руководители «Астаны» проанализировали ситуацию, что он оставался некоторое время без тренерской практики, но работа на ТВ тоже несет большую ответственность и нагрузку – тебе приходится много футбола смотреть, много за чем следить. И из футбольной среды ты не выпадаешь. Навык тренерский, возможно, теряется, поэтому ему потребуется время, чтобы вспомнить все те наработанные методы, которые были у него еще в самарском клубе.

Почерк формируется из собственной карьеры, из работы с тренерами, с которыми он работал. Это «Спартак», те идеи, которые были у Романцева, Ярцева в голове и методике Тихонова засели. Его футбол зависит от набора исполнителей. Строится игра больше на атаку, но сбалансированно. Но если у тебя нет футболистов, которые подходят под твою философию, приходится ломать себя, подстраиваться. «Енисей», «Крылья» – там Тихонову было попроще: больше перелетов, больше восстановления. В «Енисее» у него был неплохой подбор игроков, и он ставил «свой» футбол, в Самаре в первом дивизионе все было хорошо, но там и ресурсов было больше. Переход на уровень Премьер-лиги несет совсем другие условия. С тем подбором исполнителей, было сложно.

Поленов:

Андрей Тихонов – кумир детства для многих. Тем более он играл в Казахстане, пусть эта командировка получилась не такой удачной, как хотела и та, и другая сторона. Если команда будет настроена против него, так как это не тот тренер, с которым некогда команда добивалась успеха, то это проблема. Тихонов приезжает со своим видением. Надо двигаться дальше, кому то возможно кажется, что тренер и успех могут быть вечными, но так не бывает. Это новая глава, надеюсь, игроки примут тренера, тогда все получится. Он может быть жестким. Я видел его в «Крыльях Советов». Сказать, что Тихонов такой мягкий человек, который всех упрашивает, не совсем верно. Потому что тренер в быту, и на работе – это разные истории. Жесткость и требовательность – обязательные условия в команде. Представить Тихонова орущим и матерящимся – трудно, но если надо, напихает.

Генич:

Тренеров сейчас не вызовут, чтобы выстраивать в долгую. От тренера ждут результата здесь и сейчас. Я не знаю ни одного специалиста, которого бы приглашали в команду с амбициями под выстраивание модели на перспективу. От Тихонова будет требовать, чтобы это было интересно, смотрибельно, с привлечением болельщиков на трибуны, и чтобы был результат. Если Андрей Валерьевич стартует с нескольких поражений, никто ему не скажет «мы подождем, пока вы выстроите «Барселону».

Поленов: 

Не очень правильно ждать результат здесь и сейчас от тренера с таким бэкграундом, руководство знает, что будет происходить. Поставить атакующую игру – сложней. Отстроить оборону – проще. Тихонову нужно навести порядок. В первых матчах «Астана» будет играть от защиты, потом выстроится все остальное. Пока нужно будет навести порядок, но как только появиться время, то это будет совсем другая история.

Генич:

Главный тренер не должен заниматься развитием игрока на уровне Премьер-лиги, он должен выжать из него максимум. Тихонов из той породы тренеров, который понимает, что если ты попал сюда, то я не должен учить тебя, как ставить стопу, ты должен все это уметь. Принципы работы: футбол через короткий, средний пас, но больше это игра через контроль, через зоны, чтобы найти слабые позиции соперника.

«Куату придется ждать и терпеть». О казахстанских игроках в РПЛ

Генич:

Зайнутдинов сейчас заметен в российском футболе. В «Ростове» он хорошо играл, и в ЦСКА уже забил победный мяч в ворота «Урала». В меньшей мере получается себя проявить у Исламбека Куата: в «Оренбурге» не все было хорошо, и в «Химках, хотя в сборной, как Аршавин рассказывал, это один из ведущих игроков. Еще есть Быстров из «Ахмата». Из тех, кто на виду – Зайнутдинов – он в ЦСКА. Чтобы туда попасть, нужно проявить хорошо себя на уровне «Ростова».

Поленов:

После прихода Глушакова, Куату придется ждать и терпеть. Хоть они и футболисты разные. Куату не достает диспетчерских функций. Он скорее классический опорник. Может играть вместе с Глушаковым. Надо дождаться конца сезона. Не понятно, кто фаворит, кто аутсайдер в РПЛ. У «Химок» не меньше ресурсов, чем у «Уфы», или «Тамбова», а это значит, что они будут бороться. Значит будут рассчитывать на всех. Куат получит практику.

Генич:

Глушаков – мотивированный, «голодный» до футбола. Куат не выиграет конкуренцию у него. «Химки» проиграли в последних турах «Спартаку» и «Локомотиву», и там,  и там смотрелись недурно. Сезон длинный, шанс будет у всех, если Куат будет в обойме, то тренер даст ему время. Работая рядом с Глушаковым, Куат может прибавить. Возвращение к Тихонову в «Астану» – почему бы и нет? Можно вернуться в «Кайрат» – к Вагнеру, чем не мотивация? Но, думаю, пока никуда ему дергаться не надо. При Черевченко (главный тренер «Химок» – Sports.ru) многие прибавили: Луценко –в сборной, Лисовой – в «Динамо».

Поленов:

Быстров пока не определяющий игрок в «Ахмате». Кое-где он проявил себя не плохо. «Ахмат» – проблемная команда. Пусть и прибавляет понемногу. Сложный момент заключается в том, как готовились команды – буквально без паузы перед сезоном. Я бы не стал торопиться по выводам.

Поленов:

У Зайнутдинова есть перспективы играть часто. ЦСКА действует на 2 фронта, причем везде могут играть первым номером. В чемпионате они идут в лидерах, в Лиге Европы они могут выйти в плей-офф. Зайнутдинов дает ЦСКА то, что хочет команда в атаке. Другие подписания выглядят сомнительно: Гайча мы не видим, да есть перемены. Но Бахтиер встроился в обойму игроков атаки. Это не значит, что он будет играть постоянно – молодой, перешел недавно из «Ростова». Это выход на другой уровень. В Москве важна психологическая устойчивость. Если он продолжит работать, то может стать основным. Сейчас в топ-14 команды Гончаренко. Выиграть конкуренцию и играть в важнейших матчах Зайнутдинову под силу. Сейчас у них очень плотный календарь, и Бахтиер может проявить себя в разных матчах, что в чемпионате, что в еврокубках.

Фото: Константин Генич/ВКонтакте, bookmaker-ratings, kc-camapa.ru, ПФК ЦСКА, ФК «Химки», ФК «Ахмат»

Тихонов едет в Казахстан второй раз: был первым капитаном «Астаны», забил 12 голов в 38 лет, но плохо расстался (не пустили на сборы)

Быстров дебютировал за «Ахмат»: сыграл 90 минут, едва не привез пенальти, большую часть матча провел впереди

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья