Казахский Месси
Блог

История «Номада» Рахмонова: работал грузчиком, а теперь дебютирует в UFC в карде Хабиба (с третьей попытки)

24 октября казахстанский боец Шавкат Рахмонов проведет первый бой в UFC. «Номад» выступит на турнире, где хэдлайнерами станут Хабиб и Гэтжи, а также выступит еще один казахстанец Сергей Морозов. Соперник Шавката – бразилец Элизеу Дос Сантос, у которого солидный опыт выступлений в октагоне UFC.

Это третья попытка Шавката шагнуть в главный мировой промоушен. Предыдущие две сорвались из-за травм. Вначале Рахмонов должен был выступить 21 марта на турнире UFC Fight Night 171 в Лондоне против Бартоша Фабински. Шавкат грезил мечтой стать первым казахом в истории организации, но из-за разгула пандемии турнир отменился. За время простоя вперед проскочили Жалгас Жумагулов и Мария Агапова.

Следующий поединок был запланирован на июль. Об этом говорил тренер Рахмонова Баян Жангалов: «На подготовку оставался всего лишь месяц, пришлось форсированно включаться в тренировочный лагерь. Я сразу сказал, что мы не успеем подготовиться к этому поединку. В Казахстане, как и во всем мире, соблюдался карантин в это время. Начали форсированно готовиться к турниру, и Шавкат получил травму руки. Может быть, это и к лучшему, так как организм не был готов к таким нагрузкам».

О предстоящем бое с Дос Сантосом Рахмонов узнал за несколько месяцев. «Первый этап тренировок мы провели дома, в Кокшетау, работая над техникой, постепенно восстанавливаясь, – продолжает Жангалов, –  Второй этап прошел в зале «Еркин Куш» в Актобе. Шавкат месяц проводил подготовку там. После этого он тренировался вместе со сборной. Позже мы вылетим в Актобе, где и планируем закончить тренировочный лагерь».

Шавкат тренируется вместе с Жалгасом Жумагуловым и Сергеем Морозовым. А также другими казахстанскими полусредневесами Гойти Дазаевым и Дауреном Ермековым.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

@shavkatrakhmonov94 приехал в актобе ✊🏻

Публикация от Сергей Морозов (@morozclub777)

Соперник Рахмонова – чемпион Jungle Fight, 5 лет в UFC 

У Элизеу Залески Дос Сантоса польские корни, но родился он в Бразилии. Вначале занимался капоэйрой и только в 20 лет дебютировал в ММА. Стал чемпионом бразильского промоушена Jungle Fight. В UFC с 2015 года. За это время провел 11 поединков, победил в 8 из них и трижды проиграл.

Последний раз появлялся в октагоне на турнире UFC 251, который также прошел на «Бойцовском острове». Тогда он раздельным решением судей уступил Муслиму Салихову. Дос Сантус крепкий рубака с сильной челюстью.

Непобедимый «Номад»

Рахмонов пока не знает поражений. В активе есть чемпионский пояс М-1. Но в его жизни не все складывалось так просто. «Я с детства любил спорт, но профессионально заниматься в зале начал в 9 классе, – говорил Шавкат. – Несмотря на тяжелую физическую работу днем, я никогда не пропускал тренировки вечером».

Тогда Шавкат с утра отправлялся на рынок, где трудился грузчиком, а после вымотанный бежал в зал – заниматься любимым делом – разбивать соперников.

«В 2013 году, когда мы в Казахстане впервые проводили чемпионат, – рассказал в интервью ютуб-каналу «Другой ты» Баян Жангалов, – Шавкат принимал участие – тогда я в первый раз обратил на него внимание. Во-первых, это антропометрия, прежде всего – такие данные в таком весе, рост. Второе – я видел его желание и стремление побеждать, он не любит проигрывать. У него тогда не было совершенства в мастерстве, но именно желание побеждать и этот голод меня больше всего удивили. Он занял второе место – он в финале».

И если в любителях Рахмонов проигрывал, то в профессионалах у него чистый рекорд: 12-0. Причем все победы досрочные – 7 нокаутов и 5 с сабмишенов.

«Номад» не дрался с июня прошлого года, когда нокаутировал Тиаго Варежао Ласерду на шоу M-1 Challenge 102. Это была защита чемпионского титула. Уже тогда ему предлагали контракт в UFС. «До боя был очень короткий период. И я выбрал титульный поединок в М-1. Для меня это было важнее», – вспоминал Шавкат в интервью Vesti.kz.

Однако оппозиция в UFC совсем другого уровня. Тем более, в полусреднем весе выступают Усман, Ковингтон, Масвидаль. Шавкат должен идти шаг за шагом к своей цели, как делал до этого всю жизнь.

Больше казахстанского спорта – здесь. Все про Головкина, Вагнера, Зайнутдинова и «Барыс»

Головкин подерется с Шереметой в ноябре. На той же арене, где выносил Рубио и Мартиросяна

«Иной раз лежу дома и думаю: когда меня убьют? Я уже сам себе надоел». Хамитов все тот же, что и до задержания

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные