Блог Котлетика

Лёгкая атлетика-2016: есть, что вспомнить

Декабрь - самое время для всевозможных рейтингов, обзоров, "итогов" года. Следуя за трендом, попытаемся вспомнить самые яркие события в мировой лёгкой атлетике в 2016 году. Эти 12 месяцев прошли без России, но зато с Олимпийскими играми, поэтому веселья и крутых результатов было хоть отбавляй. Рейтинг составлен из событий, у которых была своя история, это не обязательно рекорды, иначе было бы скучно и предсказуемо. Итак, десятка самых интересных выступлений 2016 года в лёгкой атлетике.

Илиас Фифа

10-е место. Кендра Харрисон (США), 100 метров с барьерами

Место - Лондон

Событие - мировой рекорд

До 2016 года Кени успешно совмещала бег на 100 и 400 метров с барьерами, где ее личные рекорды были 12.50 и 54.09 - это медаль чемпионата мира и там, и там. Карьера шла в гору, в 2015-м она попала в сборную США на чемпионат мира, где, правда, была дисквалифицирована в полуфинале за фальстарт. Однако в новом сезоне Харрисон сразу дала понять, кто номер один в олимпийской гонке. В апреле она пробежала 100 метров с барьерами за 12.36, в мае установила новый рекорд страны 12.24. 8 июля в финале отборочного чемпионата США Кени была главным фаворитом. И проиграла - шестое место. С результатом 12.62 в любой другой стране она бы была лидером команды, но только не в США. После этого оставались выступления на коммерции - через две недели после фиаско в Юджине Харрисон бежала Бриллиантовую лигу в Лондоне. А дальше случилось вот это.

12.20 - мировой рекорд, быстрее прежнего достижения Йорданки Донковой (1988 год) на 0,01 секунды. На Игры в Рио Харрисон так и не поехала (американский отбор суров, заднюю там не дают даже в таких исключительных случаях), но свое имя в историю вписала.

9-е место. Анита Влодарчик (Польша), метание молота

Место - по всему миру

Событие - олимпийское золото, мировые рекорды

Главная проблема Аниты Влодарчик - это одновременно главная проблема метания молота. Если бы она завоевала свои титулы в спринте/стайерском беге/прыжках/многоборье, она считалась бы суперзвездой мировой легкой атлетики, этаким Болтом в юбке. Со всеми атрибутами: внимание СМИ, толпы поклонников, признания в любви... Но метание молота прямо сейчас - бедный родственник в ИААФ (наряду со спортивной ходьбой). Уже прошло 7 сезонов Бриллиантовой лиги, но для молотобойцев по-прежнему путь туда закрыт. Например, метатели диска там выступают, пусть почти всегда за несколько часов до основной программы, перед пустыми трибунами, попадая в трансляцию лишь в виде минутного саммари. Но они хотя бы ощущают себя частью элиты и тоже разыгрывают свой бриллиант. Метатели молота же выступают на задворках IAAF Hammer Throw Challenge, портя газоны на стадионах поскромнее. Влодарчик в 2016 году подтвердила свой высочайший класс. У нее нет соперников в секторе: в Рио она выиграла с новым мировым рекордом, а спустя пару недель прибавила к нему еще полметра. Теперь 9 из 10 лучших результатов в истории принадлежат именно Аните

 

8-е место. Рут Бейтиа (Испания), прыжок в высоту

Место - Рио-де-Жанейро

Событие - олимпийское золото

37-летняя испанка выступает очень давно. Настолько давно, что уже и не вспомнить, когда она начинала (Википедия подсказывает, что в 1995 году на Европейском юношеском фестивале). После Олимпиады в Лондоне (4-е место) она закончила карьеру, за которую была крепким представителем элиты, брала медали на мировых и континентальных чемпионатах, но первой стала лишь однажды - на предолимпийской Европе в Хельсинки. Правда, передумала Рут довольно быстро, и понеслось - золото чемпионата Европы в помещении, бронза чемпионата мира, золото чемпионата Европы, победа в общем зачете Бриллиантовой лиги. В Рио-де-Жанейро она приехала на свои четвёртые Игры и одержала там главную победу в своей жизни. Финал в прыжке в высоту вышел довольно сумбурным, для победы хватило прыжка всего на 1,97 м (даже многоборки прыгали выше), но это уже проблемы не Рут.

 

7-е место. Тиаго Браз да Силва (Бразилия), прыжок с шестом

Место - Рио-де-Жанейро

Событие - олимпийское золото, олимпийский рекорд

Тиаго Браз давно уже не мальчик для битья. На всякий случай, в 2013 году, в 19 лет он установил рекорд Южной Америки - 5,83 м, а до этого становился чемпионом мира среди юниоров. Добавим сюда, что тренируется он у легендарного Виталия Петрова (нет, не у бывшего российского пилота Ф-1). Поэтому у себя на родине он по праву был одним из претендентов на пьедестал. Можно много говорить о поведении бразильской публики во время попыток Рено Лавиллени, но вот этот пропуск 5,98 был гениален. Благодаря ему мы (российские зрители) узнали все об уровне компетенции Ольги Богословской и Алексея Васильева. Спасибо тебе, Тиаго, за это. А если серьезно, это был риск, но он себя оправдал, принеся бразильцу золото с новым олимпийским рекордом.

 

6-е место.

Место - Портленд, Орегон

Событие - финал чемпионата мира в помещении в беге на 1500 метров у мужчин

Конечно, в стартовом листе финала были не все лучшие средневики мира, потому что зимний чемпионат мира проходил довольно поздно и рисковать олимпийской подготовкой никому не хотелось. Это был тактический бег, где в призерах оказались действительно люди, которые этого заслужили. За 400 метров до финиша новозеландская легенда (да-да, именно так) Ник Уиллис начал ускорение, за ним зацепился Мэтт Центровиц, который на последнем вираже вышел в лидеры и все-таки стал чемпионом. Одновременно с рывком Уиллиса с последних мест героически начал выкарабкиваться чех Якуб Голуша. Бег он закончил вторым, но было очевидно, что еще метров пять - и серебро превратилось бы в золото. В августе Центро стал олимпийским чемпионом, но это уже совсем другая история.

 

5-е место. Лора Мьюр (Великобритания), 1500 метров

Место - Париж

Событие - рекорд страны и лучший результат сезона в мире

23-летняя Лора провела фантастический сезон, по ходу которого дважды улучшила рекорд страны Келли Холмс (двукратной олимпийской чемпионки Афин) и выиграв общий зачет Бриллиантовой лиги. В дисциплине, где прямо сейчас есть мировая рекордсменка Гензебе Дибаба, Фаит Кипьегон, Сифан Хассан, Абеба Арегави, куча эфиопок и африканок, она стала настоящим лучом света. В конце июля в Лондоне она "привезла" Хассан аж 3 секунды, пробежав 1500 метров за 3:57.49. Олимпийские игры покорить с первого раза не удалось (7-е место), но в завершение сезона Лора отыгралась за это фиаско. В Париже она опередила олимпийскую чемпионку Кипьегон на полторы секунды и установила лучший результат сезона в мире. 3:55.22 - быстрее в Европе бежали только Татьяна Казанкина, Ольга Двирна и Паула Иван. Это 16-й результат в мировой истории и третий - в 21 веке.

 

4-е место. Вайде ван Никерк (ЮАР), 400 метров

Место - Рио-де-Жанейро

Событие - олимпийское золото, мировой рекорд

Когда он год назад стал чемпионом мира, это стало неожиданностью. Во всяком случае, для меня. Да, он хорошо бежал, причем несколько раз, выигрывал много стартов. Однако Лашон Мерритт и Кирани Джеймс как-то приучили нас, что 400 метров - это их дуэль. И тут Пекин, ван Никерк, 43.48 - как обухом по голове. Собственно, перед Рио он не выбегал из 44 секунд, но вот в этот раз почему-то была уверенность - этот парень готов. В финале он начал бежать за мечтой с первого метра. И он добился успеха, причем двойного. 43.18 Джонсона, конечно, за 17 лет не покрылись пылью, как некоторые другие мировые рекорды, но все равно выглядели основательно. Настолько, что о "круге из 43" никто в последнее время даже не заикался. Вайде своим бразильским выступлением расширил границы реальности.

 

3-е место. Борис Бериан (США), 800 метров

Место - Портленд, Орегон

Событие - золото чемпионата мира в помещении

Борис Бериан еще пару лет назад подрабатывал в Макдональдсе, чтобы иметь возможность тренироваться. В 2015 году он показал свой потенциал, став вторым на Бриллиантовой лиге в Нью-Йорке вслед за самим Дэвидом Рудишей. В Монако он установил высокий личный рекорд 1:43.34, но такого выступления в финале чемпионата мира от него никто не ожидал. Соло-бег в наше время сам по себе достаточно редкое явление, а уж в беге на 800 метров сродни самоубийству. В Портленде первые 400 метров Борис пролетел за 49.73, даже Кипкетер во время установления мирового рекорда в залах начинал значительно спокойнее. Финишировал он на зубах, но так и не дал своим конкурентам даже подумать о победе. В общем, безумству храбрых поем мы песни.

 

2-е место. Алмаз Айяна (Эфиопия), 10 000 метров

Место - Рио-де-Жанейро

Событие - олимпийское золото, мировой рекорд

На протяжении вот уже двух лет Алмаз покушалась на мировой рекорд в беге на 5000 метров соотечественницы Тирунеш Дибабы. И в тот самый момент, когда казалось, что он реален как никогда, Айяна побила другой, один из самых "космических" мировых рекордов. К результату 1993 года китаянки Ван Цзюнься (29:31.78) никто и близко никогда не подбирался. Второй результат в истории был более чем на 20 секунд хуже. В Рио к середине дистанции девушки бежали в темпе мирового рекорда, а когда Айяна пошла вперед, стало понятно - что-то будет. Что-то и случилось: 29:17.45, вторая половина за 14:31 - похоже, это на века.

 

1-е место.

Место - Амстердам

Событие - финал чемпионата Европы в беге на 5000 метров у мужчин

Вполне рядовой финал чемпионата Европы, без Мо Фараха, без ярких звезд, превратился в настоящий триллер на финише. Ничего необычного ребята не показывали, все решалось на заключительном круге. На победу претендовали 6-8 человек, вот только претендовали до самого конца. В прямой трансляции понять, кто же в итоге победил, было решительно невозможно. Сразу четверо бегунов финишировали "стеной". Отдельное внимание - на супер-рывок Хенрика Ингебригтсена, который за круг выбрался с восьмого места, отыграв метров 20. Победителю он проиграл 0,01 секунды и стал... только четвёртым. У всех призёров -одинаковое время, а чемпионом по фотофинишу был признан марокканец, выступающий за Испанию, Илиас Фифа. Самое интересное на видео - с 15:36

 

Бонус.

Место - Кья, Сардиния, Италия

Событие - чемпион России побеждает на чемпионате Европы по кроссу

Зимой 2015 года Амос Кибиток числился студентом Поволжской академии спорта в Казани и выступал на чемпионате России за Татарстан. В беге на 5000 метров он стал чемпионом страны, получил диплом, медаль и получил бы через год-полтора российский паспорт.

Амос Кибиток - в центре

Но потом в российской легкой атлетике появились проблемы посерьезнее мужского стайерского бега, и Амоса благополучно задрафтовала федерация лёгкой атлетики Турции. В новой стране он стал носить гордое имя Арас Кая, выиграл серебро чемпионата Европы в стипль-чезе, участвовал в Олимпийских играх, а неделю назад стал чемпионом Европы по кроссу. Чемпион России, который смог.

Победа на европейском кроссе

Фото: Zimbio (1); Ленар Рахматуллин () (2); Getty Images (3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья