Блог Открытый бой

Пакьяо есть, что скрывать

Тема допинга в профессиональном боксе, которую сейчас очень активно обсуждают в США в связи с провалом переговоров между Мейвезером и Пакьяо и совсем недавней дисквалификацией Чавеса-младшего, очень сложная. Не всегда болельщики знают всех нюансов и деталей, рассуждая либо очень эмоционально, либо просто равнодушно наблюдая. А проблема ведь действительно есть, и шум поднялся неслучайно.

Мэйвезер вот решил, что существующая в профессиональном боксе система не очень эффективна, и поэтому Пакьяо нужно пройти допинг-текст по олимпийской системе, более строгий, с которым я хорошо знаком по опыту выступлений в любителях, опыту участия в Олимпиаде. Эта система подразумевает взятие проб без предварительного согласования. Медики могут вызвать вас к себе в любой момент, потребовав сдать анализ под строгим контролем.

Любой спортсмен может быть выбран для прохождения тестирования в любое время и в любом месте. А если до тебя не смогли дозвониться – все, дисквалификация

Обычная процедура, которая существует в США для профессиональных боксеров, конечно, гораздо менее строгая. Расскажу, основываясь на собственном опыте. Проба мочи (только мочи, кровь не берут обычно) сдается один раз: либо перед боем, за три-четыре часа до выхода на ринг, либо сразу после поединка. До или после – здесь все зависит от правил спортивной комиссии штата. Процедура стандартна: получаю контейнер, закрываюсь в кабинке, делаю свои дела, выхожу, отдаю, при мне запаковывают и подписывают анализ. Все. Ну и добавлю, что кровь не берут, потому что анализа мочи достаточно, чтобы выявить допинг, если он есть.

Меня полностью устраивает такой контроль. Все понятно, удобно. С тобой за ручку ни кто не ходит, в туалете не караулит. Может, я так просто к этому отношусь, потому что мне нечего скрывать. Но вместе с тем, признаю, что контроль недостаточно эффективный. Тот, кто захочет что-то скрыть, придумает, как это сделать. При желании подменить анализ совсем не сложно. Во времена любительской карьеры я слышал много историй, в которых обычно упоминались катетеры и контейнеры с «чистой» мочей, которые приклеиваются к телу во время процедуры сдачи пробы.

Допинг-контроль по олимпийской системе гораздо более строгий и, на первый взгляд, совершенный. Пробы берутся несколько раз – до и после боя. Нужно сдавать и мочу, и кровь. Плюс во время процедуры допинг-контроля к спортсмену «приклеивается» наблюдатель, который следит за всеми твоими действиями, вплоть до того, достаточно ли низко ты спустил штаны в кабинке.

Казалось бы, метод гораздо более совершенный, но это далеко не так, потому что спортсмен находится под постоянным психологическим давлением, и это накануне и во время самых важных для него выступлений в карьере. Как тут сосредоточиться на подготовке. Проверяют ведь и во вне-соревновательные дни. Любой спортсмен может быть выбран для прохождения тестирования в любое время и в любом месте. А если до тебя не смогли дозвониться – все, дисквалификация, и накрылась карьера. Накрылась вовсе не потому, что ты что-то принял, или плохо подготовился, а у тебя, допустим, разрядилась батарейка в мобильном телефоне и с тобой не смогли выйти на связь.

Если Пакьяо это делать категорически отказывается, значит, ему есть что скрывать

Я не столько хочу раскритиковать такой метод, сколько показать, что он тоже далеко не настолько совершенен, чтобы полагаться на него, как на решение всех проблем. Многие ведь так считают.

Что же касается ситуации с боем Мэйвезер – Пакьяо, то, очевидно, она гораздо сложнее, чем может показаться, и мы все равно не знаем всех деталей, чтобы объективно судить, кто прав, кто виноват, и насколько раздута эта причина с допингом. Слишком многое стоит на кону.

Я бы не спешил категорически обвинять филиппинца, триумфальное путешествие которого по весовым категориям действительно удивляет, в приеме запрещенных препаратов. Медицина сегодня настолько мощная, что при наличии средств можно пользоваться очень эффективными добавками, которые доступны далеко не многим, а иногда разрабатываются индивидуально для спортсмена с учетом особенностей его организма, и при этом ничего не нарушать. Компоненты этих препаратов не будут входить в список запрещенных. Но… Вот лично я не вижу проблемы в том, чтобы сдать допинг-пробу за несколько дней до боя. Если Пакьяо это делать категорически отказывается, значит, ему есть что скрывать.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.