Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фондю на трибуне

Старт сезона 2019/20! Швейцарский футбол возвращается

Это было легендарно! Первые матчи сезона, возвращение Митрюшкина, первые голы, первые сейвы, первое использование VAR в швейцарском футболе. Осечка «Янг Бойз» в матче с новичком лиги, разгром «Цюриха», первая с ноября победа «Грассхоппера» – уже в Челлендж-лиге: всё, что нужно знать о начале сезона в Швейцарии.

0

фото: freshfocus

 

Сезон открывал матч «Сьона» и «Базеля», старт гостям удался, и в ближайшее время вопросов к тренеру Марселю Коллеру ожидать не приходится – даже в случае неудачи в ЛЧ. Однако, здесь дело в том, что перед матчем с «ПСВ» едва ли у кого-то есть серьёзные ожидания. Но, тем не менее, негибкость Коллера – проблема, и если он не собирается её преодолевать, ничем хорошим для цюрихского специалиста эта еврокубковая кампания не может закончиться по определению. «Сьон» удалось победить легко и играючи, даже несмотря на то, что в старте валезцев вышел многоопытный ветеран Нати Валон Берами. Штокер и Дзуффи оказались грозным оружием против бестолковой и слишком неповоротливой обороны «Сьона», а и результативная ошибка только вернувшегося в строй Антона Митрюшкина только усугубила положение. Против «Сьона» в этот раз сработал и VAR: после вмешательства видеоассистента был совершенно закономерно отменён пенальти в ворота «Базеля». В общем и целом, обе команды выступили примерно так, как от них и следовало ожидать: «Базель» с более классным и сыгранным составом оказался сильнее несыгранного «Сьона», подошедшего к сезону с обновлённым составом и под руководством нового тренера.

Это соответствует и амбициям клубов. «Базель» снова должен стать главным соперником «Янг Бойз» в борьбе за титул, и победа над валезцами в первом туре была обязательной. Если Марсель Коллер хочет остаться на своём посту и по окончании этого сезона, ему во что бы то ни стало нужно возвращать чемпионский кубок в излучину Рейна, а в идеале – делать дубль и как минимум оказаться в осенней стадии европейских турниров. «Сьон», в свою очередь, будет вести борьбу в лучшем случае за еврокубки: нужно быть реалистами и понимать, что пока Кристиан Константин не умерит свой нрав (читай: никогда), говорить о стабильности, а значит, о большом успехе клуба нельзя. Громкие покупки не гарантируют хорошей игры и результата, назначение Аншо – тоже. Однако, «Сьон» всегда способен удивить, и первый тур едва ли можно считать показателем.

Главный претендент на титул – точнее, на его защиту – «Янг Бойз» – допустил досадную осечку в матче против вышедшего из Челленджа «Серветта». Результат интересный, поскольку большинство экспертов сходились во мнении, что против действующего чемпиона у женевского клуба нет шансов. Но подопечные Алена Гайгера дали понять, что спустя столько лет вернулись в Суперлигу не для того, чтобы быть статистами, и после быстро пропущенного гола собрались с силами и взяли игру под свой контроль, забив свой мяч и в конечном итоге заработав одно очко.

Помимо неудачного в турнирном смысле старта «Янг Бойз» ещё и лишились своего нового капитана Фабиана Лустенбергера, которого пришлось заменить ещё по ходу первого тайма. Как мы уже писали, этот сезон станет определяющим для Сеоане, и проблемы, которые нужно будет решать, уже начали появляться. Впрочем, запас прочности у «мальчиков» неплохой, и эти неудачи вряд ли перерастут в какой-то серьёзный кризис.

«Серветт» же, пусть и начал неплохо, всё ещё остаётся тёмной лошадкой. История краха и возрождения женевского клуба аналогична тому, что происходило с «Ксамаксом», хотя и менее драматична, но «Ксамакс» на старте прошлого сезона тоже казался вполне жизнеспособным, а потом едва спасся в стыках. В пользу «Серветта», с другой стороны, говорит то, что команда всё же не настолько возрастная, и как минимум серьёзные проблемы с физикой должны «гранатовых» миновать. А уровень игроков, так ярко блиставших в Челлендже, покажет испытание Суперлигой и ничто больше. Но, как минимум, желание и смелость у команды Гайгера в наличии имеются.

Проблемы «Цюриха» не заканчиваются и тянутся из прошлого сезона в новый. Начало матча против «Лугано» подопечным Маньена удалось неплохо, и два супермомента Кололли были нейтрализованы блестящими сейвами Баумана, но после получаса игры всё пошло под откос. Три ошибки обороны – три гола тичинцев за 15 минут, и «Цюрих» оказался нокаутирован. Снова, как и во второй половине прошлого сезона, у цюрихцев недостаточно идей и, кажется, недостаточно желания. Если так пойдёт и дальше, казалось бы, очень перспективному и интересному тренеру Маньену придётся оставить свой пост, и это будет логичным и разумным решением. Но пока шансы исправить ситуацию у него всё ещё есть – нужно выигрывать следующие матчи, которые, возможно, придётся играть без одного из лидеров атаки: слухи упорно сватают Бенжамана Кололли то в Италию, то во Францию, то ещё куда.

«Лугано» пока смотрится многообещающе. Команда Фабио Челестини показала свои амбиции и хорошую подготовку, а Марко Араторе сделал и вовсе заявку на самый красивый гол сезона. Конечно, судить по одной игре сложно, но уже в конце прошлого сезона, казавшегося безнадёжно проваленным, луганези внезапно показали, что могут играть в футбол, причём, достаточно привлекательный и, что немаловажно, результативный. Если эта тенденция продолжится и впредь, у команды есть неплохие шансы не только повторить успех, но и достойно представить Швейцарию в Лиге Европы.

«Санкт-Галлен» стал первым клубом в Суперлиге, пострадавшим от спорных решений видео-рефери. Отменённый пенальти в ворота «Люцерна» и поставленный в противоположные – в итоге, несмотря на то, что хозяева в течение матча выглядели лучше, победу увозит «Люцерн». В принципе, всё здесь очень показательно – VAR не будет работать в Суперлиге как швейцарские часы, это ожидаемо. «Люцерн» будет зарабатывать шальные очки, но и упускать шансы – впрочем, как и «Санкт-Галлен», который можно обвинять в чём угодно, кроме скучной игры. 

«Ксамаксу» придётся бороться со своими старыми проблемами, и без «Грассхоппера», который умудрился быть хуже, сохранить место в лиге будет ох как сложно. Показательна игра против «Туна»: нёвшательцы упустили преимущество в два мяча, нахватав красных, и должны ещё порадоваться тому, что у хозяев не хватило времени забить больше. Рафаэль Нуццоло, однако, всё ещё в очень большом порядке – благодаря тем самым двум мячам, забитым им за «Ксамакс» в этой встрече, на данный момент он возглавляет гонку бомбардиров, и пусть по первому туру судить о таких вещах нельзя, мы знаем, что это не случайность. От «Туна» же сложно ожидать повторения удачного прошлого сезона – скорее, мы увидим «Тун» образца концовки прошедшего розыгрыша. Всё ещё очень не хватает травмированного Денниса Хедигера

Результаты и таблица Суперлиги после первого тура:

1

 

В Челлендже первый тур сложился как нельзя лучше для рекордмайштера: на данный момент «Грассхоппер» лидирует. В игре без зрителей на «Летцигрунде» – «кузнечики» отбывают наказание за беспорядки болельщиков – в роли гостей выступали футболисты «Лозанны Уши». Клуб впервые в этом сезоне добрался до второго швейцарского дивизиона, и не сказать, что GC выглядел так уж устрашающе. У «Грассхоппера» хорош Салатич – и с чисто футбольной точки зрения, и как лидер. Капитанская повязка рекордмайштера у ленивого и чуть что теряющего мотивацию Сигурйонссона или страшащегося ответственности Линднера выглядела жалко. Салатич же, несмотря на то, каким неприятным вышел его второй уход из «Грассхоппера», в настоящей нерадостной ситуации представляет собой некоторую командную идентичность и может стать столь необходимым этому составу стержнем. В том же ключе стоит отметить ещё одного возвращенца Нассима Бен-Халифу, который пусть характером Салатича не обладает, но также игрок умный и опытный. Хорош Пушич, который, как ни удивительно, видимо, в команде остаётся. Очень ожил левый фланг с быстрым и настырным Кабралом, получавшим до этого очень мало игрового времени. Тем не менее, слабых мест у «Грассхоппера» предостаточно, и вскрыть их по силам даже «Лозанне Уши» – концовка вышла очень бодрой и страшной для хозяев: почуяв кровь после первого своего гола, лозанцы отправились за вторым, раз за разом проходя нестабильную оборону. В матче с более серьёзным соперником GC будет намного сложнее. Но пока – это первая победа в официальном матче с ноября 2018. Мы рассматриваем «Грассхоппер» как одного из претендентов на повышение в классе, невзирая на очевидные проблемы. Руководство реалистично: цели как можно быстрее вернуться не стоит, бюджет урезан, состав ослаблен. Однако, пока у рекордмайштера есть Ули Форте и несколько толковых игроков, сбрасывать их со счетов никак нельзя. 

Основным соперником «Грассхоппера» стоит считать «Лозанну» – не скромный клуб из южного района, а семикратного чемпиона. В отличие от рекордмайштера, лозанцы уже давно не стесняются в выражениях: цель – возвращение в Суперлигу, через первое ли или второе место – не имеет значение. На меньшее на берегу Лемана не согласны. В прошлом году «Лозанне» не хватило всего одного очка, и в стыках оказался «Арау», проваливший ответную игру. В первом туре «Лозанна» разделила очки с «Шаффхаузеном» Мурата Якина, который вряд ли стоит считать серьёзным претендентом на выход в Суперлигу, но крови остальным шаффхаузенцы попортят обязательно. Не так давно как раз под руководством Мури «Шаффхаузен» шёл очень уверенно на первом месте, и сейчас тандем братьев Якинов снова в клубе. Мурат ищет власти, скромная позиция тренера, не влияющего на дела клуба его не устраивает. В «Шаффхаузене» к этому готовы.

«Арау», о котором также необходимо вспомнить, говоря о претендентах на повышение в классе в начале сезона, тоже в первом туре разделил очки, схлестнувшись на выезде с крепким «Винтертуром». Для последних прошлый сезон стал лучшим с 2013 года, хоть и удержать второе место после зимнего перерыва винтертурцы не смогли. С Давиде Каллой в роли капитана и такими новичками как Роман Бюсс, у команды из кантона Цюрих есть все шансы показать достойную игру – что они в субботу и продемонстрировали. «Арау» же, на наш взгляд, был достаточно серьёзно обескровлен летом – как уходом Варола Тасара, которого сложно будет заменить, так и скандалом с косвенным участием Рамена, который почти ушёл тренировать «Базель», да не сложилось. Такие истории не лучшим образом влияют на мотивацию команды, как и упущенные с таким треском, как в стыках, возможности. Несмотря на то, что «Арау» удалось сохранить в команде Штефана Майерхофера и – каким бы то ни было образом – тренера Патрика Рамена, битый FCA со скромным бюджетом сложно воспринимать как серьёзного претендента хотя бы на те же стыки.

«Вилю» Чири Сфорцы достался не самый сложный соперник в лице «Кьяссо», и на минимальную победу гости наиграли. У Сфорцы с клубом долгосрочный контракт, и на данный момент основная задача – вернуть клубу стабильность, о которой последние годы оставалось лишь вспоминать. Сможет ли Чириако «Я-Сделаю-Три-Замены-После-Получаса-Игры» Сфорца в стабильность, предстоит выяснить.

Стабильности же будет искать и «Вадуц» – команда из Лихтенштейна делает ставку на собственных же специалистов: это будет первый сезон Марио Фрика как главного тренера, а Франц Бургмайер в середине прошлого сезона занял место спортивного директора. Пока у лихтенштейнцев не получилось добыть очки даже против скромного «Кринса».

В целом, сезон в Челлендже обещает быть классным, хоть мы, как обычно, молимся о том, чтобы вылетающая команда определялась на футбольном поле, а не вне его, учитывая, что некоторые команды, даже метящие на самые высокие места, не до конца решили вопросы с финансированием.

Результаты и таблица Челлендж-Лиги после первого тура:

2

 

С использованием материалов watson.ch, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере, где будет появляться больше информации по ходу сезона  напоминаем, что регулярные обзоры, как раньше, мы в этом сезоне делать не планируем.

Также у нас есть группа вконтакте как альтернатива блогу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+