Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фондю на трибуне

Шоу пошло не так. «Базель» увольнял тренера, но остался без спортдира

В прошлый вторник Марсель Коллер был вроде как уволен с поста главного тренера «Базеля». Коллеру с полной уверенностью сообщили, что продолжать с ним работу не планируется, он забрал свои вещи из офиса. Пресса писала о смене наставника экс-сериенмайштера как о свершившемся факте, замена тоже была уже определена – тренер чувствительно ударившегося о стыки «Арау» Патрик Рамен.

Рамен в глазах на тот момент ещё спортивного директора и по совместительству легенды «Базеля» Марко Штреллера выгодно отличался от Коллера не только и, будем откровенны, не столько профессиональными качествами, сколько бэкграундом. Рамен родился в «Базеле», играл в клубе и тренировал в двухтысячных U18 и U21. Однако, ждать шанса дослужиться до тренера первой команды через молодёжку Рамен не стал и ушёл из FCB развиваться дальше. На выходе к июню 2019 имеем пятидесятилетнего специалиста без опыта работы в высшей лиге, но с пресловутой «базельской ДНК», которую так ценят в клубе.

Рамен

Патрик Рамен тренером «Базеля» уже точно не станет. фото: keystone

Коллер, с другой стороны, все восемнадцать лет свой профессиональной карьеры игрока провёл в «Грассхоппере», говорит на чуждом базельскому уху цюришнуррэ и, вообще-то, замечательный мужик, но достойный ли тренер для такого великого клуба как FCB? По мнению Марко Штреллера – нет.

Решение уволить Коллера противоречиво само по себе: с одной стороны, во втором круге «Базель» под его руководством действительно стал напоминать себя прежнего. FCB перестал проигрывать вторые таймы, преодолел спад физической формы, футболисты наконец разобрались, чего тренер от них хочет на поле. Чемпионат был проигран в первой фазе, когда Коллер в команду только пришёл, но одни только 7:1 от «Янг Бойз» показали очень чётко, кто в доме хозяин. 19 очков отрыва YB наиграли именно за первые два круга – и ещё одно добавили после перерыва. Однако с теми же «Янг Бойз», становившимся тем добрее и мягче, чем ближе было окончание сезона Суперлиги (и вторая подряд салатница), «Базель» Коллера набрал и во второй фазе чемпионата лишь очко. Из кубка YB выбил словивший раж «Люцерн», и через главное испытание на пути к титулу «Базелю» проходить не пришлось. Посему так убедительно выглядящие на бумаге второе место и кубок в первый же сезон – скорее, показатель того, как сильно остальные восемь команд лиги отстали от первых двух мест.

«Базель» однозначно хочет большего: вернуть чемпионский кубок и стабильно играть в еврокубках. Стремясь к подобным целям, не держаться за синицу-Коллера и искать варианты лучше – решение, возможно, поспешное (собственно, как и все большие решения Штреллера-спортдира), но логичное. Но назначать Рамена?! Это с самого начала был бы огромный риск, которого Штреллеру позволять себе уже не стоило бы.

В итоге, драма разыгралась скоропостижно, и увольнение Марко Штреллера, и так последовавшее бы в случае минимальной неудачи Рамена (весьма вероятный исход), состоялось уже через пару дней после того, как было объявлено об увольнении Коллера.

Штреллер

Марко Штреллер часто слишком импульсивен для подобной работы. фото: freshfocus

Оказалось, что слухи о том, что Патрик Рамен уже, грубо говоря, в «Базеле», несколько преувеличены. FCB и «Арау» находились на продвинутой стадии переговоров, но специалиста держал контракт, в котором хоть и значилась клаусула, но сумма, видимо, оказалась для «Базеля» нерациональной. На меньшее с клубом Челлендж-лиги договориться не удалось, и Рамен остался в «Арау», о чём их спортшеф Сандро Бурки и сообщил в пятницу NZZ.

Тихо сглотнуть подобную оплеуху гордый FCB не мог, и ответственность должна была лечь на спортивного директора. Штреллер в свойственной ему манере принял всё близко к сердцу и написал трагическую прощальную смс – всего нескольким игрокам, поэтому, разумеется, её текст через десять минут оказался у журналистов.

«C разбитым сердцем сообщаю вам, что ухожу с поста спортдира… случилась пара вещей, которые я не могу принять… благодарю вас за эти два года, вы глубоко в моём сердце. Пожалуйста, верните чемпионский кубок в Базель. Думаю о вас… Всего наилучшего.»

Вчера базельские боссы и главный тренер с контрактом до следующего лета Марсель Коллер провели пресс-конференцию, в которой признали ошибки, извинились за проблемы с коммуникацией и подтвердили, что Коллер на своей должности останется. В июле «Базель» начинает еврокубковую кампанию со второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов, и соперник сразу зубастый: «ПСВ». Это противостояние станет для Коллера главным экзаменом, и не сказать, что шансы сдать его на отлично достаточно велики.

Коллер

Марсель Коллер уже провёл первую тренировку перед новым сезоном. фото: freshfocus

 

 

С использованием материалов watson.ch, blick.ch и др. 

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Фото на обложке: TOTO MARTI

Автор
  • furicura

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+