Фондю на трибуне
Блог

Злой гений Джерри Сеоане: «Я ценю спортивный голод и желание побеждать»

Херардо Сеоане, главный тренер уверенно лидирующего чемпиона, – люцернец с испанскими корнями. Типично испанского в нём, впрочем, немного – даже имя в Швейцарии читают по-своему: если не фамильярное «Джерри», как он представляется сам и как любили говорить в Люцерне, то «Джерардо». Прагматичность, амбициозность и уверенность в себе, граничащая с самоуверенностью – отличительные черты 39-летнего тренера.

Дебютировав в 17 лет за основную команду «Люцерна», Сеоане считался в Швейцарии талантом столетия. В 1997 году он перешёл в «Сьон», но первый год президентства Кристиана Константина оказался неудачным, и клуб столкнулся в конце сезона с финансовыми проблемами. Денежный вопрос уже тогда волновал Сеоане не в последнюю очередь, и на родину родителей в Ла Корунью он уезжал за хорошей зарплатой и в статусе «нового Гвардиолы». Подписав пятилетний контракт с «Депортиво», правда, он не провёл в Примере и минуты, играя за вторую команду и в аренде в «Беллинцоне», и в июле 2002 окончательно вернулся в Швейцарию. Поиграв в «Арау» и «Грассхоппере», в конце карьеры игрока он снова оказался в «Люцерне», а потом в его дубле, куда его отправил тогдашний тренер Рольф Фрингер, по мнению которого высокомерие Сеоане мешало всей команде. Естественно, амбициозный Сеоане не такого ждал от своей карьеры, и это одна из немногих тем, которая действительно может вывести его из привычного равновесия. Впрочем, по его мнению, работа футболиста и работа тренера принципиально различны. «Если кто-то настойчиво сравнивает позиции тренера и игрока, я начинаю сомневаться, что он вообще что-то знает о футболе».

Ещё будучи игроком, он участвовал в тренировках U-13, потом были команды U-15, U-18, и.о. главного тренера после отставки Коморницкого, U-21 и, наконец, полноценно первая команда. Как тренер U-21, Сеоане подготовил для своего предшественника в «Люцерне» Маркуса Баббеля с десяток игроков и, как он сам утверждает, был полностью готов к тому, чтобы занять место главного тренера после его отставки. Главной задачей было спасти находящуюся на предпоследней строчке команду от вылета. На вопросы, будет ли действовать его контракт, если «Люцерн» всё же вылетит, Сеоане не считал нужным отвечать. «Люцерн» закончил сезон на сенсационном третьем месте. Естественно, последовало заманчивое предложение, над которым Сеоане не раздумывал.

«Я с самого начала знал: если в YB примут решение в мою пользу, я соглашусь. Естественно, это означало, что я уверен, что справлюсь с задачей. Я давно к этому готовился: за семь лет в «Люцерне» я никогда не переставал работать над собой – например, в сфере связей с общественностью или руководительских качеств. Я был готов начать работу в Суперлиге с «Люцерном», а затем и с «Янг Бойз». Это ступень выше, но это всё ещё Швейцария».

Главным тренером «Люцерна» Сеоане проработал всего полгода, после чего молодой и не имеющий еврокубкового опыта специалист отправился на повышение играть в ЛЧ с чемпионами. Неудивительно, что в Люцерне на Сеоане обиделись: вместо того, чтобы остаться в родном клубе и, возможно, помочь пройти впервые квалификацию ЛЕ, Сеоане сразу же ухватился за предложение получше. Однако, зная Джерри, удивляться его выбору не приходится.

Сеоане за годы в футболе научился работать с прессой и видеоматериалами. Как, например, тренер хоккейной Нати Ральф Крюгер общается с игроками на Чемпионате мира? Что изменяется в его поведении после выхода в четвертьфинал? Что говорят Моуринью или Гвардиола прессе после победы? После поражения? Сеоане уверен, что осознанное изучение подобных вещей помогает в его работе. За собой он тоже следит с помощью видеозаписей: например, отмечая, сколько раз он встал с тренерской скамьи за игру: в одном из матчей – 62 раза. В другом он просто стоял все девяносто минут.

Общаясь с прессой, он готов к любому вопросу – да и вообще производит впечатление человека, просчитавшего любой возможный вариант развития событий и подготовившегося буквально ко всему. Того же он ждёт от своей команды на футбольном поле. Сеоане – тренер наигранных комбинаций, которых в арсенале его игроков должно быть множество. Он использует сильные стороны своих футболистов и не меняет то, что работало при Хюттере, играя так же в 4-4-2, трансформирующиеся в 4-2-4 при атаках и прессинге в последней трети. Правда, с небольшими, но эффективными изменениями, как, к примеру, позиция Нгамалё. С Сеоане «Янг Бойз» стали ещё больше владеть мячом, при этом не стесняясь при необходимости отдать инициативу и сыграть на контратаках. Именно такого футбола стоит ожидать в Лиге чемпионов: Сеоане должен будет сделать ставку на скорость своих футболистов. Высокие ожидания не смущают: «Мы не даём давлению парализовать нас. Мы хотим превратить это давление в энергию. Так же, как это делает Роджер Федерер. Я ценю спортивный голод и желание побеждать. Распалить жажду успеха после выигранного титула было одним из важнейших аспектов моей работы в YB до настоящего момента».

Став футбольным профессионалом в 16, он был вынужден свыкнуться с ограничениями личного времени и пространства. Сеоане сложно поддерживать дружеские отношения: он постоянно занят, уходит в отпуск в то время, когда все работают, а беседе за рюмочкой предпочитает матч Федерера или Вавринки. На общение с семьёй – у Сеоане дочь и сын в Люцерне – он всё же старается выкроить время.

К седьмому туру «Янг Бойз» под руководством Сеоане имеют стопроцентный результат в лиге, опережая ближайшего преследователя на восемь очков, и прошли два раунда кубка – не без проблем, но, похоже, кубок для Сеоане не в приоритете. Внушительный задел в домашнем чемпионате позволяет с ещё большей уверенностью говорить – на Лигу чемпионов YB и Сеоане бросят все силы, и лёгким путешествием выезд в столицу Швейцарии не станет ни для кого.

Целью было не столько создать в Берне что-то новое, изменить команду под себя, сколько сохранить сильные стороны в плане игры и психологии. «Янг Бойз» удалось удержать чемпионский состав практически неизменным, и Сеоане говорит, что его проблемам можно позавидовать, поскольку на каждую позицию есть по два игрока. Сеоане всегда хочет большего, лучшего – и это желание, судя по всему, разделяют его футболисты.

***

Комментарий: Оливер Цезигер, скаут

«Сеоане более требователен, чем Хюттер. Что касается тактических решений, он чаще играет в футбол, основанный на владении мячом, чем его австрийский коллега. Однако, перед ним стоит задача не менять кардинально схему, выстроенную Хюттером, поэтому можно ожидать плавный переход к футболу с более высоким процентом владения. Если делать прогноз на выступление в Лиге Чемпионов, рискну поставить на то, что YB заработают в группе четыре очка. Они в состоянии обыграть сегодня «Юнайтед», если не будут чересчур почтительны с грандом. Может быть, получится добыть очко против «Валенсии». Очень вероятно, что даже четыре очка – это всё ещё последнее место в группе».

***

С использованием материалов nzz.chluzernerzeitung.chwatson.ch и других.

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграметвиттере и вконтакте.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные