Блог Там, где мы, и там, где нас

Конец ряда как пиар

Продолжая выкапывать клады, таящиеся в земле двух моих генеральных совокупностей, я в определённый момент немного заскучал. Но вовсе не потому, что мне поднадоел данный процесс. А потому, что, куда ни пойду – всюду на пиар натыкаюсь. Нереализованный. В связи с этим – вопрос: если мне, допустим, стало скучно, то, может быть, весело будет другим? В первую очередь – деятелям из СБР? Эй, тёзка, где ты там? Не видишь разве, что творится?

В рунете – постоянные жалобы то журналистов, то профессоров, то диванных комментаторов на то, что, мол, тренеры наши, такие-сякие, слишком рано начинают требовать результат от своих подопечных. Раннее биологическое развитие, мэ-мэ-мэ, форсирование организма, допинг, нищета и дикие призовые, бэ-бэ-бэ… А потом он или она «помирает», торчит там где-то на задворках в недостроенном комплексе, вновь появляется в сборной лишь в 26 лет, бла-бла-бла…

Где централизованный ответ на всё это? Где призывы гордиться тем, что хотя бы получается? Конечно, с паршивой овцы – известно что, но для пиара – вполне сойдёт.

Александр Логинов и Сергей Коновалов

Вот это кто, по-вашему? Допингист с простатитом и физрук-неудачник? Господи, ну что за Великая депрессия у людей в мозгах… Известно ли вам, товарищи, что так здорово, как Александр Логинов и до него Сергей Коновалов, – 5-е место в дебютной гонке – никто не начинал аж с самого начала 90-х? Вот оно, первое последствие раннего форсирования. А о втором – поговорят и без вас.

Дарья Виролайнен и Ольга Козлова (Симушина)

И это ещё только мужчины. Про женщин же и вовсе говорить – вернее, молчать – нечего. Кто это, вы сказали? Блатная мамина дочка? Да типун вам на язык! Это гигант мысли та, которая сразу же!.. Слышите? Сходу! Стала второй! Потому что соответствующие предшественницы Дарьи Виролайнен навсегда остались в далёких, ещё совковых, 80-х!

Впрочем, для того, чтобы сдержать напор со стороны кого бы то ни было из иностранок, вполне хватало и Ольги Симушиной, начавшей в своё время, как и Логинов с Коноваловым, с 5-го места. (Так и есть: все остальные биатлонисты / -ки, начиная с 1 января 1991 года, дебютировали на КМ-ЧМ-ОИ в лучшем случае шестым местом, причём и здесь не обходилось без россиян.) А то, что Ольгу не взяли впоследствии на ОИ в Лиллехаммере, и ей пришлось переквалифицироваться в управдомы арчеристки, да ещё и выйти замуж и стать Козловой… Так-с, типун, значит, не препятствие. Придётся воспользоваться ножницами.

Евгения Седова и Александр Поварницын

Да кончайте вы там спорить с моим южным соседом, кто её на самом деле угробил – Пихлер или Захаров! Кому это интересно сегодня? Гораздо интереснее то, что с момента изобретения пасьютов Евгения Седова – единственная, кто ни в одной гонке на высшем уровне ни разу не выпала из очковой зоны (и даже из top-twelve)! Так что не надо нам никаких «какнойнер»! Пусть сами у неё учатся! А всякие фуркады – и тому же самому – у Александра Поварницына!

(В середине 90-х подобным достижением отметились ещё три биатлониста, о которых вы, наверное, никогда ничего не слышали: немка Таня Бауэр (Брезно-Осрбли-96), один из последних чехословацких пионеров Павел Котлан (Поклюка-92) и Ирина Горбачёва (Контиолахти-93), выступавшая за Кыргызстан. Который чуть ниже нам ещё пригодится.)

Женская сборная России - 2017

И, наконец, вся женская сборная России! Довольно грезить совковым прошлым! Долой эти замшелые 80-е! Долой вообще все сборные, представительницы которых не выступают больше! 93-е место – и с этого момента ни шагу назад! Знай наших! Немки, например, докатились аж до 96-го! А про остальных и вовсе говорить нечего – позорницы из второй сотни!

(Теперь – то же самое, но без эмоций. Действительно, с учётом того, что сборных СССР, СНГ, ГДР, ФРГ и Чехословакии давно уже не существует, а кроме того, нет больше в пелотоне ни «армянки» Екатерины Виноградовой, ни андоррки Лор Сулье, ни «бельгиек» Натали и Саскиа Сантер, ни датчанки Уилок Хайлманн, ни «киргизок» из Новосибирской области Ирины Елисеевой, Натальи Хлебородовой, Евгении Роппель и уже известной вам Ирины Горбачёвой, женская сборная России в плане худшего места на КМ-ЧМ-ОИ – лучшая из всех действующих команд. А вот если учитывать также исторических представительниц всех стран, существующих и поныне, лучшей командой в данном плане (74-е место) будет… сборная Кыргызстана.)

Мужская сборная Беларуси - 2017

Ну, и братьев наших меньших не забудем! В конце концов, совместный «Запад-2017» для чего устраиваем? Поставим их на другой конец числового ряда! Мужская сборная Беларуси – самая что ни на есть разнообразная команда в мире! Бывали победы, а бывало и 140-е место! Есть у вас в сборной такой «разброс температур»? Нет? И не будет уже никогда!

(В самом деле, для того, чтобы занять 140-е место, нужно хотя бы, чтобы столь большое количество участников просто допустили до старта. Но во времена предолимпийских отборов в Лиллехаммер случалось и так, что финишировало целых 148 человек. А когда участников, наоборот, вдвое меньше – на выходе имеем, повторяю, 74-е место у Кыргызстана. И не ниже.)

***

Повеселил я вас, надеюсь? Разумеется, есть у россиян с белорусами и рекорды посерьёзнее, но о них мы лучше поговорим уже ближе к Пхёнчхану…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья