Блог Дикий, дикий запад

«Зенит» был в гневе от судейства с ЦСКА в 2006-м и хотел переигровки. Косячил ассистент – говорили, он убивал «Спартак» в мини-футболе

Два незасчитанных гола Аршавина, странный пенальти и Вагнер без удаления.

Сезон-2006 – один из самых грязных в истории РПЛ. Наглядные примеры – истерика и удаление Сергея Овчинникова («Я капитан команды, #####») и слив Александра Старкова Дмитрием Аленичевым. В ноябре в чемпионате кипела интрига: за золото боролись ЦСКА и «Спартак». В последних турах состоялись сразу несколько странных матчей, которые сделали явным фаворитом армейцев.

В 25-м туре ЦСКА вырвал победу в гостях у «Ростова» при нестандартных обстоятельствах – эту игру Василий Уткин назвал похожей на договорную и вступил в долгий конфликт с Евгением Гинером. «Спартак» в том же туре легко – по счету, но не по игре – разобрался с «Томью» (3:1). Та особо ни в чем не нуждалась, но приехала очень мотивированной и запорола кучу моментов. 

«Мы все знаем, кто друзья у Петракова, – улыбался на пресс-конференции Владимир Федотов, намекая на ЦСКА. – Наверное, сегодня нам повезло. Повезло за то, что нас убили в Томске». В Сибири в первом круге «Спартак» быстро забил два гола, но затем Павел Кулалаев удалил Павлюченко, а на 88-й минуте назначил пенальти. Итог – 2:2. Кулалаева в итоге дисквалифицировали, в РПЛ он больше не судил, а в его отношении даже проводил проверку УБЭП по запросу депутата Госдумы.

ЦСКА год как выиграл Кубок УЕФА и по-прежнему был мощнейшим: имел почти неограниченные финансовые возможности, не отпустил суперзвезд Карвальо и Вагнера и наслаждался расцветом линии обороны – Акинфеев, Березуцкие, Игнашевич.

Евгений Гинер в 2006-м – один из самых властных людей российского футбола. Он, в частности, лоббировал введение лимита на легионеров. Эта цитата Гинера лучше всего говорит о положении его клуба на тот момент: «Меня устроило бы чуть ли не любое решение относительно легионеров, ведь ЦСКА по их количеству идет, по-моему, на предпоследнем месте среди клубов премьер-лиги. Даже если сократят одновременное присутствие иностранцев на поле до 3-4 человек, на ЦСКА это не скажется. Мы как состоятельный клуб скупим лучших российских футболистов – и все».

Перед «Зенитом» ЦСКА сдержал могучий «Арсенал» – в Лондоне, где Акинфеев продал душу и потом пропускал 43 матча в Лиге чемпионов подряд.

«Зенит» же проводил первый сезон при «Газпроме» (новый владелец пришел в клуб в конце 2005-го), после восьмого тура Властимила Петржелу сменил Дик Адвокат. В Петербурге завелись деньги – тем же летом продали чешский выводок и сделали первую закупку: Фернандо Риксен, Ким Дон Чжин, Ли Хо (этих двух Адвокат прихватил с собой из сборной Южной Кореи), Фатих Текке – в общем, не Флахбарт с Несвадьбой.

«Думаю, если сумеем пробиться в еврокубки, это будет значить, что тренерский штаб проделал хорошую работу. В середине сезона нам нужно было создать новую команду, ввести в ее состав несколько новых игроков, а это очень сложная задача. Может быть, кто-то думал, что мы всегда будем идти без поражений, но так не бывает», – говорил Адвокат перед ЦСКА.

«Зенит» действительно казался несбалансированной командой – к тому же в отличие от соперника, подходил к матчу с потерями: капитан Владислав Радимов и одно из самых успешных приобретений Петржелы Радек Ширл игру пропускали. Правда, имел преимущество в виде свободной недели – в еврокубках тогда «Зенита» не было.

Главные новости о российском футболе – в нашем новом телеграме. Подписывайся!

Помощник Петтая скандально судил в мини-футболе. Ловчев говорил, что он убивал «Спартак» 

Летом 2006 года в российском судействе произошел переворот: Николая Левникова решением Виталия Мутко сместили с поста главы Коллегии футбольных арбитров (тогда за назначения судей отвечала именно КФА), его заменил Сергей Зуев. Как рассказывал Юрий Баскаков, Левников ушел красиво: «Он вернулся с исполкома, где ему единогласно выразили недоверие. Громко произнес: «Пошли вы все на ###!» – схватил портфель и хлопнул дверью. Причем в портфеле лежали документы, ключи от сейфа, печать КФА».

Через год встречу ЦСКА и «Зенита» (2:0) судил немец Маркус Мерк. Питер просил пригласить иностранца и в 2006-м (практика была распространенной), но назначили Владимира Петтая и двух помощников региональной категории – Вадима Бращина и Владислава Хупавко. Это может показаться странным, но на самом деле лайнсмены региональной категории в РПЛ работают и сейчас, в том числе на топовых матчах. Правда, Бращин и Хупавко не были основными: для первого эта игра стала десятой в РПЛ (параллельно он работал в мини-футболе), второй работал на матчах Высшей лиги в 2002-2003 годах, но затем его отправили в низшие дивизионы и вернули только перед началом 2006 года.

Хупавко тоже был мини-футбольным судьей (еще с конца 90-х) и запомнился скандалами. В 2004-м Владислав вместе с новосибирцем Мостовым работал на матче «Тюмени» и «Спартака». Предвзятое судейство в пользу хозяев не отрицал даже президент «Тюмени» Александр Попов («Если сегодня в Тюмени нас судят хорошо, то потом, на выезде, цинично убивают»), а главный тренер «Спартака» Евгений Ловчев говорил еще жестче: «Не должно такого быть! Никогда!».

Позже Ловчев добавлял, что Хупавко «издевался» над его командой несколько раз. По итогам матча ЦСКА и «Зенита» он снова припомнил ошибки Владислава: «Этот горе-судья был столько раз заряжен в своей жизни, что его непрофессиональные действия меня уже нисколько не удивляют». В интервью Sports.ru Ловчев не назвал конкретных случаев, когда Хупавко предвзято работал на матчах «Спартака»: «Нет, наверное, нас он не засуживал».

Первый тайм: чудовищный косяк арбитра (увидел офсайд у Аршавина), драка Вагнера и Риксена

Страсти загорелись на 10-й минуте – Аршавин здорово убежал в контратаку, вышел один на один с Акинфеевым и перекинул вратаря. За полсекунды до движения раздался свисток – боковой (Хупавко) зафиксировал офсайд вот в этом эпизоде, в момент передачи Денисова.

 

Удивительно, но особого гнева на поле это не вызвало. Игроки «Зенита» спокойно отреагировали на отмену гола, разве что Адвокат совершил легкий рывок к полю (дело было напротив его скамейки), а Шемберас пошел жаловаться главному на фол в начальной стадии атаки. 

Спустя пять минут Рахимич жестко встретил Текке в центре поля. Вагнер помешал Риксену разыграть мяч, тот его оттолкнул – и бразилец устроил драку: прилично врезал голландцу, что тот аж пошатнулся. Петтая сразу окружили игроки ЦСКА, зенитовцы рванули к боковому судье за помощью, туда же направился и главный. 

Виктор Гусев, рассматривая повтор, выдал: «Ой-ой-ой. Не думаю, что Петтай в самом начале матча решится на взаимное удаление». Бращин насоветовал главному дать Вагнеру предупреждение, Риксен вообще остался без карточки. Позже рефери признается, что эпизода не видел, поэтому полностью положился на бокового. 

«Не люблю обсуждать судейство, но, возможно, арбитру и в самом деле следовало в первом тайме показать по желтой карточке за грубость в обе стороны – и все на том моментально закончилось бы», – сказал после игры Гинер.

«Сейчас думаю: ну «посадил» бы я команды на свисток, как многие советовали. Но было бы это интересно зрителям? А то, что это раздражало бы игроков и тренеров, я уверен, – рассуждал сам Петтай. – И второй момент. Если бы я начал карать игроков за каждый фол в середине поля, то так же должен был наказывать за фолы и в штрафной. В общем, побоялся сразу испортить игру, не нашел «золотую середину». В этом главная ошибка – не угадал с тактикой судейства. И еще не выстроил отношения с игроками».

Второй тайм: офсайд при пенальти в пользу ЦСКА и еще один незасчитанный гол Аршавина (опять ошибочно)

Следующий спорный момент случился уже во втором тайме. На 56-й минуте Карвальо навесил в штрафную, Дуду в борьбе с Хагеном скинул мяч на набегавшего Вагнера, а того уронил Ким Дон Чжин – пенальти и желтая корейцу. По крайней мере, так все выглядело в глазах судейской бригады.

На деле же Дуду оказался в небольшом офсайде – не заметил его тот самый Хупавко, который увидел несуществующее нарушение у Аршавина в первом тайме.

Да и Вагнер упал достаточно легко – трудно сказать, настолько ли сильно его придерживал (и придерживал ли вообще вне рамок борьбы) Ким.

Петтай, правда, считал, что фол был: «Для меня там все было очевидно. Увидели бы вы этот эпизод с той позиции, с которой видел его я, все сами поняли бы. Достаточно было обратить внимание на ноги и руки зенитовца».

Так или иначе – 1:0. После затянувшегося на пару минут празднования и замены у ЦСКА «Зенит» в первой же атаке забил в ответ – правда, Аршавин снова бил после свистка, а Акинфеев даже не стал прыгать (уже тогда) за мячом. Игроки ЦСКА рванули к Петтаю и потребовали дать Аршавину желтую – в те годы с ударами после свистка серьезно боролись. Это предупреждение стало бы для капитана «Зенита» вторым, но реф решил не усердствовать – просто оставил счет прежним.

Как оказалось – не зря, иначе скандал был бы слишком большим: Аршавин снова находился в правильном положении, снова переусердствовал боковой судья. Гусев на Первом на это внимания не обратил, а вот Юрий Розанов заметил – и замолчал на несколько секунд. Андрей Осин, работавший ту игру для ВГТРК, подметил: «Не было офсайда, не было! Может, потому и не рискует [с удалением] Петтай».

Последний спорный момент случился на пятой добавленной минуте (добавил Петтай четыре). «Зенит» прибежал в последнюю атаку, Текке получил мяч в штрафной, его накрывали трое – вариантов не было. Турок не придумал ничего лучше, как ткнуть мяч в защитника с надеждой попасть в руку и заработать пенальти. И действительно попал – петербуржцы тут же окружили Петтая и чуть не затоптали его, но тот с фирменной улыбкой показал, что Таранову мяч угодил в район солнечного сплетения. Повтора во время матча не показали – почти сразу прозвучал финальный свисток.

Последствия: протест «Зенита» (удовлетворен частично), ответное письмо Гинера, песня Боярского

Сергей Фурсенко был максимально недоволен: «К сожалению, качество судейства испортило все впечатление – причем не только с точки зрения результата для «Зенита». Пострадала и зрелищность матча. На мой взгляд, судейство было предвзятым и крайне неквалифицированным. Опасений такое необъективное судейство не вызвать не может. Опасений в первую очередь за судьбу российского футбола в целом». Несмотря на поражение, Фурсенко выплатил игрокам премиальные как за победу.

«Зенит» обратился с протестом в РФС по пяти эпизодам: незасчитанным голам Аршавина, неудалению Вагнера, офсайду в моменте с назначенным пенальти и возможной игрой рукой Таранова. Четыре из пяти ходатайств удовлетворили и признали действия судей ошибочными – кроме последнего. Экспертно-судейская комиссия КФА также назвала работу бригады мягкой и отметила, что несколько игроков заслуживали удалений.

КФА тоже провела внеурочное собрание и раскритиковала судейство. Правда, тут ошибочными признали только незасчитанные голы «Зенита» и пенальти, а историю с Вагнером трогать не стали.

«Зенит» даже обратился в РФС с просьбой о переигровке – разумеется, никто им согласовать этого не мог. Гинер в ответ разродился длинным письмом. Он обвинил петербуржцев в неуважении к соперникам (туром ранее «Зенит» подал протест на судейство игры с «Рубином», которая закончилась 0:3), заявил, что переигровка, не предусмотренная регламентом, «создаст крайне опасный прецедент», перечислил ошибки Петтая в пользу «Зенита» (пожалуй, только одна не вызывает вопросов).

А закончил так: «Увы, судьи порой ошибаются, но, как давно уже подмечено, – это тоже элемент игры. И давать волю эмоциям и страстям порой просто некорректно. В связи с этим хочется пожелать руководству «Зенита» впредь более взвешенно и всесторонне рассматривать спорные ситуации и, тем самым, не провоцировать футбольную общественность и не нагнетать и так непростые отношения между болельщиками».

После победы над «Зенитом» ЦСКА уверенно дошагал до чемпионства.

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга попросили генпрокурора Юрия Чайку провести антикоррупционную проверку по итогам матча. Этого не произошло. При этом на выборах президента РПЛ в начале 2007 года Евгений Гинер неожиданно снял свою кандидатуру, хотя считался одним из фаворитов. Игорь Рабинер связывал это с тем, что судейство не понравилось высокопоставленным болельщикам «Зенита».

Не такой высокопоставленный, но точно самый звездный болельщик Михаил Боярский перепел в честь судейства Петтая хит Максима Дунаевского «Песня мушкетеров». Точнее, трек с измененным строчками замиксовали болельщики Jon` и Adex – Боярский одобрил. Вова здесь – именно главный арбитр:

«Опять скрипит потертое седло,

И Гинер позвонил с утра так рано:

Куда вас, Вова, к черту занесло,

Неужто вам своей зарплаты мало?

 

Пора-пора-порадуемся на своем веку

Нелепому пенальти, счастливому свистку,

Потря-потря-потрясывая деньгами в кармане,

Судье не раз шепнем «мерси боку».

 

Нужны Петтаю деньги – се ля ви,

А доллары ему нужны тем паче,

Но что такое Гинер без судьи

И что победы ЦСКА щас значат?»

Петтая отправили в низшие лиги – он ссылался на помощников. Тех отстранили пожизненно, но Хупавко еще судил мини-футбольную Лигу чемпионов

Делегат матча Андрей Будогосский выставил судейской бригаде во главе с Петтаем низкие оценки: главному арбитру – 5,3 балла; помощникам арбитра и резервному судье – по 4 (по 10-балльной системе). Петтая сослали в низшие лиги до конца следующего сезона, Бращина и Хупавко отстранили пожизненно. «В наступившем сезоне у Петтая нет перспектив, в судейских делах, по крайней мере, – говорил Виталий Мутко в 2007-м. – Если мы хотим вернуть доверие к судьям, мы не имеем права никому прощать ошибки в матчах чемпионата».

Сам Петтай понимал свою вину, но отвергал обвинения в предвзятости, а также не стал все валить на ассистентов: «Я главный арбитр, я несу ответственность за все. Ошиблись помощники – а вспоминают-то все Петтая». С этой бригадой он работал в первый раз. «Влияет ли это? Думаю, да, – признавал Владимир. – Потому что невольно сужаешь зону их ответственности. Своим доверяешь больше. Но опять-таки не хочу валить на помощников или на наше руководство, которое их назначило на эту игру. Я вынес ошибочное решение – значит, я виноват».

Боковой арбитр Хупавко продолжил работу в мини-футболе – в том числе в Лиге чемпионов. «Прихожу в ассоциацию мини-футбола России, а там на доске почета висит Хупавко. На доске почета, представляете?! – возмущался Ловчев. – Вы не думайте, я не в первый раз уже эту тему поднимаю. Даже написал Виталию Мутко. А потом, заглянув в Интернет, увидел: Хупавко едет в Европу судить элитные соревнования по мини-футболу. Мы месяц назад в газетах читали, что о нем больше нигде не услышим, ничего не увидим, а оказывается, парня просто перебросили на другой фронт работ!» 

«Он там натворил, а здесь его еще и поощряют, – приложил Ловчев Хупавко в другом интервью. – Это какая-то каста неприкасаемых, и такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока в ней будут эти люди». 

Владимир Петтай в 2011 году погиб в авиакатастрофе.

Фото: Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon/Getty Images, Viktor Chernov/Russian Look; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Родионов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья