Блог Дикий, дикий запад

Коэффициенты УЕФА появились 40 лет назад. Россия ни разу не поднялась выше 6-го места, а СССР пару сезонов был вторым

А сейчас падаем на 7-е.

Что такое коэффициенты УЕФА и как они рассчитываются

Для коэффициента страны все максимально просто: количество баллов, набранных клубами, делится на количество клубов, стартовавших в еврокубковом сезоне. Скажем, сейчас баллы, которые набирают «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА, делятся на шестерых – поскольку в еврокубках еще стартовали «Спартак» и тульский «Арсенал». 

Для клубов система расчета очков чуть сложнее и менялась несколько раз. Актуальная версия действует 10 лет и выглядит так:

• в квалификационных раундах: победа стоит 1 балл, ничья – 0,5 балла, поражение – 0;

• в групповом этапе и плей-офф: победа стоит 2 балла, ничья – 1 балл, поражение – 0.

Бонусные баллы:

• за попадание в групповой этап Лиги чемпионов (вне зависимости от того, автоматически это происходит или через квалификацию) – 4 балла. За попадание в групповой этап ЛЕ ничего не начисляют;

• за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов начисляют 5 баллов (ЛЕ опять по нулям)

• за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов/Лиги Европы дают по одному бонусному очку за раунд. За победу в финале – только стандартные два очка.

Пока не очень понятно, как будут рассчитываться коэффициенты в Лиге конференций, но если так же, как в ЛЧ и ЛЕ, то можно будет ждать рывка от представленных там федераций из второй половины десятки. В том числе и от России, потому что мы отправим в новый еврокубок аж две команды, если закончим сезон на 7-м месте.

В этом сезоне Россия набрала всего 3 балла в зачет таблицы – 7 очков «Зенита», 6 очков «Локомотива», 5 очков «Краснодара», 2 очка «Спартака» и 1 очко ужасно проводящего групповой этап ЦСКА делятся на шестерых – учитывая пассажира в лице «Арсенала», который дважды проиграл «Нефтчи».

Важно: коэффициент стран суммируется за пять последних сезонов (включая текущий) и определяет их место (и, соответственно, количество клубов, которые они могут заявить) не на следующий сезон, а через один. То есть сейчас, в сезоне-2019/20, определяется, сколько Россия выставит клубов в сезоне-2021/22. В следующем же точно будет 3 клуба в Лиге чемпионов и 3 – в Лиге Европы.

Таблица коэффициентов была не всегда

В первое время никакие таблицы не требовались. Кубок чемпионов был создан в 1955 году – туда автоматически попадали чемпионы стран и победитель предыдущего турнира (кроме первого розыгрыша, естественно, туда выдавали приглашения, иногда добавляли участников таким образом и в дальнейшем). 

С Кубком кубков, основанным УЕФА в 1960-м, все тоже было максимально просто – туда квалифицировались победители Кубка. Если же команда делала дубль, в КК ехал финалист Кубка страны. 

Одновременно с КЕЧ появился Кубок ярмарок, предок нынешней Лиги Европы. Его вообще проводил не УЕФА, а Организационный комитет Кубка ярмарок, у которого были контакты с ФИФА. Оргкомитет сам решал, кого приглашать на розыгрыш турнира – обычно это были команды из городов, в которых проходили крупные ярмарки. Действовало правило «один город – одна команда» (в Петербурге сейчас порадовались), в первом розыгрыше города представляли сборные – так, в финале-1958 сыграли сборные Барселоны (с одним игроком из «Эспаньола») и Лондона (игроки восьми клубов). Потом стали допускать клубы вместе со сборными городов, а позже – только клубы. Приглашение победителю прошлого турнира было обязательным, и одновременно больше четырех представителей из одной страны не приглашали (если считать победителя, так норма была – три команды из одной страны).

«Арсенал», выигравший Кубок ярмарок в 1970-м

Конечно, турниры были весьма далеки от того представления о еврокубках, которое есть сейчас. Кубок чемпионов и Кубок кубков до девяностых разыгрывались по олимпийской системе, Кубок ярмарок же просуществовал до 1971 года. Первый розыгрыш продлился три года, в нем был групповой этап – как оказалось в итоге, опередили будущее, но в дальнейшем от группы отказались и стали играть по примеру турниров УЕФА по олимпийской системе.

Из-за отсутствия хороших контактов между УЕФА и Оргкомитетом Кубка ярмарок периодически команды звали сразу на два турнира. Например, «Барселона» дважды участвовала сразу в двух, а венгерский «Уйпешт» – один раз.

В конце 60-х организаторы Кубка ярмарок стали при приглашении команд ориентироваться на их позиции в чемпионате и отбирать сильнейших после чемпионов, в британской прессе у турнира появилось прозвище Кубок вторых мест.

В 1971 году УЕФА подхватил умирающий Кубок ярмарок и превратил его в Кубок УЕФА. При этом юридически Кубок ярмарок не предшественник КУЕФА и Лиги Европы, но фактически он все равно так воспринимается. 

УЕФА перезапустил турнир с новым регламентом: во-первых, отменили то самое правило «один город – одна команда» (интересно, что англичане соблюдали прежний запрет и отменили его только в 1975-м под угрозой санкций), в остальном правила пока остались теми же: приглашали сами, но сильнейших после чемпионов, не больше четырех клубов от страны с учетом победителя. Так продолжалось до 80-х.

Вот тут все и началось. УЕФА запустил таблицу коэффициентов к сезону-1980/81 (позже, кстати, ее применили и к прошлым сезонам, чтобы посчитать, какая лига была лидером в прошлом – в основном Испания, в тройке бывала Венгрия). Глобально она остается неизменной до сих пор.

Основная идея – привязать количество клубов в Кубке УЕФА к месту футбольной ассоциации в рейтинге. Тогда правила были такие: страны, занимающие места с 1-го по 3-е, заявляли по 4 клуба, с 4-го по 8-е – 3 клуба, с 9-го по 21-е – 2 клуба, все остальные – по 1 клубу. Советский Союз в тот период был не очень стабилен, но в пиковые моменты добирался даже до второго места – о чем все постсоветские республики могут только мечтать.

Правила доступа менялись не раз – после появления Лиги чемпионов, после расформирования Кубка кубков, после появления Лиги Европы. Про актуальные (с учетом появления третьего еврокубка – Лиги конференций) мы недавно рассказывали.

УЕФА через сезон запускает третий еврокубок. Российских команд там будет больше, чем в Лиге Европы

Лучшие годы для России были совсем недавно

Середина 2010-х – самый успешный отрезок в плане набора коэффициентов для России. В какой-то момент РПЛ была так хороша, что чуть не сбросила с пятого места Францию – не хватило совсем чуть-чуть. 

Слегка несправедливо сравнивать с советской эпохой – тогда, во-первых, были другие турниры, другие правила, меньше ассоциаций, но Высшая лига СССР была круче: дважды забиралась на второе место в Европе и лишь однажды выпала из десятки – на 12-е место. Конечно, этому помогло и отстранение Англии на пять лет, но свои лучшие сезоны советские клубы провели в 1983-85 годах.

В сезоне-1983/84 «Динамо» Минск добралось до 1/4 финала Кубка чемпионов, «Шахтер» – до четвертьфинала Кубка кубков, а «Спартак» – до четвертьфинала Кубка УЕФА, попутно шлепнув «Астон Виллу». Сезон-1984/85 вообще стал суперуспешным: «Днепр» дошел до 1/4 КЕЧ, «Динамо» Москва – до полуфинала КК, минское «Динамо» – до четвертьфинала КУЕФА, «Спартак» – до 1/8 финала. Удивительно, но уже в следующем сезоне, когда в еврокубках было пять клубов, все дружно повылетали в 1/16 и 1/8 финала (именно тогда у ленинградского «Зенита» случился «Куусюси»). Все, кроме киевского «Динамо» – пожалуй, лучший советский клуб взял тогда Кубок кубков. В следующем сезоне киевляне дошли до полуфинала Кубка чемпионов.

Как правопреемница СССР, Россия в начале девяностых сохранила высокое место в таблице, но как только пришла пора считать свои очки, стала падать и в итоге пару сезонов провела вне десятки.

После изменения правил начисления баллов – появились бонусы за участие в групповых турнирах – наступили смутные времена: Россия провела вне десятки четыре сезона, падала на 21-е место – причем за сезон до того, когда Кубок УЕФА выиграл ЦСКА.

Тогда в Европу поехали всего четыре клуба: ЦСКА начинал со второго квалификационного раунда ЛЧ, добрался до группы, занял третье место и поехал брать Кубок УЕФА. «Терек», выигравший Кубок, прошел один раунд квалификации и вылетел в раунде плей-офф, «Рубин» был сметен «Рапидом» в первом же раунде отбора, «Зенит» промчал через два раунда, но в группе пропустил наверх «Лилль», «Севилью» и «Алеманнию» и вылетел.

В целом российские клубы всегда очень круто проходили групповой этап Лиги Европы. Нам очень помогла реформа еврокубков. Так уж совпало, что даже несмотря на победы ЦСКА и «Зенита» в нулевых, наши клубы набирали максимум 11 баллов за весь сезон, при этом чередовали их с откровенно провальными.

После появления Лиги Европы российские клубы дважды набрали больше 11 очков за сезон – как раз в сезоне-2015/16, который сгорит, и в сезоне-2017/18. Российские клубы даже после катастрофического старта этого сезона ЦСКА и неудачного старта «Краснодара» – все еще лучшие по проценту набранных очков в групповом этапе ЛЕ за все время (с сезона-2009/10). Да-да, можете не перечитывать – Россия в группе Лиги Европы играет лучше Испании, Англии и Германии. Но те подбираются все ближе и ближе.

Последние лет 10 Россия бодается в таблице с Португалией – именно португальцев у нас считают главными конкурентами и близкой по уровню игры лигой. Россия и Португалия стабильно во второй половине десятки таблицы коэффициентов. Позади нас сейчас Бельгия – в России принято со снисхождением относиться к бельгийской лиге, но она исторически вращалась в десятке и рядом, выпадала из нее как раз в период русского Ренессанса и побед в Кубке УЕФА, но в последние годы бельгийцы приближаются. Рядом и Голландия – и если «Аякс» так и продолжит мочить, именно голландцы могут оттеснить РПЛ еще ниже.

В нулевые в десятку плотно ворвалась Украина – на пике украинцы даже поднимались на шестое место, оттесняя Россию на седьмое. Но после событий 2014 года УПЛ заметно ослабла – теперь ее не вытягивает даже «Шахтер». Украинцы рискуют свалиться на 12-е место, они выпадут из десятки впервые с сезона-2007/08. 

Из-за последних двух сезонов мы теряем 6-е место

Россия проводит просто ужасный сезон. По набранным баллам мы пока на 22-м месте – выше Венгрия, Греция, Румыния, Болгария и Кипр, а Португалия набрала почти в два раза больше.

Правда, «Витория Гимараэш» уже практически отвалилась, «Порту» к этому близок, а «Зенит» вполне может спихнуть «Бенфику» на четвертое место.

В реальности шансов на возвращение 6-го места не очень много. Сейчас четыре российских клуба («Локомотив», «Зенит», «Краснодар» и с этого тура ЦСКА) набирают очки, которые делятся на шестерых, а португальцы впятером набирают очки, которые делятся на пятерых.

фото

Вероятность выцарапать шестое место все еще существует, но для этого желательно, чтобы:

  • «Бенфика» заняла 4-е место в группе ЛЧ (лучше – не набрав больше очков);

  • «Зенит» вышел в плей-офф ЛЧ и получил бонус;

  • «Локомотив» занял 3-е место в группе ЛЧ и попал в плей-офф ЛЕ;

  • «Краснодар» вышел в плей-офф ЛЕ;

  • «Порту» (а лучше и «Спортинг») вылетел из ЛЕ;

  • ЦСКА хотя бы выиграл два оставшихся матча;

  • лучше все это одновременно.

Но даже если Россия сохранит место по итогам этого сезона, риск падения в следующем все равно высок – у России сгорит один из самых успешных сезонов – 2015/16. Тогда наши клубы набрали 11,500 баллов в зачет: больше Франции и поровну с Италией. У Португалии улетит на целый балл меньше – то есть в этом сезоне нужно не просто набирать на одном уровне с соседями, а минимум на балл больше них, что в текущем положении выглядит совсем маловероятным.

В топ-лигах таблица коэффициентов никого не интересует

В XXI веке сформировалась очевидная группа лидеров, которая не проваливалась вообще. Если в 80-х можно было допустить, что Италия окажется десятой, а Франция вывалится из десятки, то сейчас это маловероятно. В основном это связано с тем, что с сезона-1999/00 в еврокубках стали начислять бонусные баллы за выход в групповой этап Лиги чемпионов. Поскольку у топов там было больше клубов, они получали больше очков. В сезоне-2009/10 этот отрыв стал увеличиваться, и теперь топ-4 со значительными привилегиями – выбить кого-то оттуда даже после пары неудачных сезонов почти нереально даже Франции.

Таблице коэффициентов в основном уделяют внимание в чемпионатах послабее. Топов это абсолютно не волнует – особенно сейчас, когда сразу четыре лиги автоматом представлены четырьмя командами в группе Лиги чемпионов (это +16 очков просто бонусом, многие страны и за весь еврокубковый сезон столько не набирают), у них гигантский отрыв от пятого места и абсолютно равные условия. Поэтому конкретное место в топ-4 может быть лишь вопросом гордости и самолюбия. В локальных медиа же таблицу коэффициентов упоминают лишь в контексте возможных изменений по квотам. 

«В девяностые речь скорее шла о восстановлении позиции английских клубов в Европе, чем о «восстановлении коэффициентов». Существовал определенный концепт поддержки английских клубов в еврокубках, но не уверен, что это касается... давайте назовем их настоящими фанатами. Например, когда «МЮ» вырвал Лигу чемпионов в 1999-м и оформил требл, этот день был одним из худших в моей жизни болельщика. Было пофигу на коэффициенты, положение английских клубов в Европе и остальное,  – рассказал Sports.ru болельщик «Ливерпуля» Саша Горюнов, который живет в Великобритании с середины 90-х. – В последние 20 лет Англия всегда была в топ-4, это воспринималось почти как данность (и четыре места в ЛЧ). Успех и неудача – это понятия относительные.

Да, можно сказать, что в 2013-2018 годах доминировали испанцы. Забавно, что в 2019-м в мадридском финале сошлись два английских клуба, но я не думаю, что даже журналисты вспоминали о коэффициентах. Да, большая часть сотрудников Guardian в курсе, кто такой Берт Кассиес и что он делает прекрасный сайт о коэффициентах, но я не думаю, что кто-то считает победы или очки, которые дают за выход в группу и следующий раунд. Или чтобы кто-то думал «черт, «Бернли» в прошлом сезоне испортил нам коэффициенты».

Примерно той же позиции придерживаются и испанцы.

А вот в Португалии совсем другое отношение, и это максимально логично – португальские клубы не такие богатые, они выживают за счет продаж, а деньги от Лиги чемпионов помогают им хотя бы частично сохранять команду и бороться за внутренние трофеи. 

«Эту тему постоянно поднимают в новостях, – объясняет Sports.ru португальский журналист Жоэл Аморим, большой фанат российского футбола. – Газеты постоянно говорят о позиции в рейтинге УЕФА и о том, как важно португальским командам побеждать в Европе, чтобы опередить Россию. В этом сезоне они очень сильно переживали, когда «Порту» вылетел от «Краснодара», а «Бенфика» проиграла «Зениту». Для португальцев шестое место – и хорошо, и важно одновременно. Топ-клубы («Порту», «Бенфика» и «Спортинг») постоянно вынуждены искать деньги, и Лига чемпионов предлагает значительные суммы быстрых денег. Непопадание в групповой этап ЛЧ – это сильнейший удар для любого из этой тройки».

Почти то же самое говорит и президент «Лейрии» Александр Толстиков: «В Португалии все время думают о рейтинге УЕФА, потому что это огромные финансовые вливания для клубов. Наверное, у нас в России тоже так думают, но не так глобально. Эта ситуация не поставлена на государственный уровень, когда есть посыл, что есть сильная сборная и сильные клубы, где мы должны быть выше конкурентов, чтобы получать дополнительное финансирование от УЕФА.

В Португалии это стоит на первом месте, клубы понимают, что это позволяет им заработать деньги. Без очков денег не бывает. В этом, как мне кажется, кроется причина. Ясно, что каждый клуб хочет побеждать, но единой позиции на улучшение клубного рейтинга у российских команд нет. В Португалии все клубы самоокупаемые, они получают основные доходы от телевизионных прав, трансферов, а уже потом от болельщиков, атрибутики, спонсоров. А если клубный рейтинг в УЕФА низкий, то откуда взяться хорошему финансированию».

ПРИМЕЧАНИЕ: в первоначальной версии текста и таблицы были ошибки. Благодарим пользователя Alexy, что обратил на это внимание.

Фото: globallookpress.com/Mandoga Media, Russian Look, www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Evening Standard/Hulton Archive; pfc-cska.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья