Блог Дикий, дикий запад

Россия вышла на Евро – а как достать билеты? Сколько стоит? Где играем?

Проговариваем самое важное.

Где и как можно купить билеты?

Пока нигде. Второй этап продаж откроется 1 декабря ( первый этап прошел летом – с 12 июня по 12 июля). Старт третьего этапа – в апреле. 

Самое важное – покупать билеты только на официальном сайте УЕФА. Тут все как было у ФИФА на ЧМ-2018 – если не хотите, чтобы вас обманули, не покупайте никаких билетов с рук, потому что существует огромная вероятность, что это подделка. А чтобы перестраховаться, не стоит покупать билеты даже у тех, кому доверяете. Вас просто могут не пустить на стадион, если имя на билете вдруг не будет совпадать с документами.

Билеты нужно будет покупать по следующей схеме: регистрируетесь на сайте УЕФА (можно залогиниться через свой аккаунт в гугле или фейсбуке) и подаете заявку на конкретный матч (можно на несколько, главное правило – нельзя попасть на два матча в один день, даже если у вас есть личный самолет и вы теоретически можете это сделать). Помимо себя, в заявку можно включить еще трех человек, их имена потом еще можно поменять. 

Лотерею будут проводить электронно, заявка может быть удовлетворена полностью, частично или вообще не удовлетворена. «Частично» касается количества матчей: если вы подали заявку, например, на три игры, то можете получить билеты не на все, а на две или одну. Если заявка удовлетворена, то количество билетов в ней точно не срежут: хотели купить четыре билета – четыре и получите (до трех или двух квоту не срежут). 

Где будет играть Россия? 

Минимум два матча – в Санкт-Петербурге. УЕФА заранее распределил страны-хозяйки, которые могут выйти на Евро, по группам так, чтобы они могли сыграть дома: 

Группа A: Италия, Азербайджан.

Группа B: Россия, Дания.

Группа C: Нидерланды, Румыния.

Группа D: Англия, Шотландия.

Группа E: Испания, Ирландия.

Группа F: Германия, Венгрия. 

Уже потеряли шансы попасть на Евро-2020 через квалификацию Азербайджан и Шотландия. В борьбе за путевки, но пока уступают Венгрия и Румыния (три страны из четырех с дешевыми билетами, а две еще и в центре Европы). Почти наверняка на Евро выйдут Дания, Англия, Испания и Ирландия (Италия уже вышла). 

Сборную России волнуют именно датчане: если они выйдут на Евро, то решать, где пройдет очный матч – в Копенгагене или Петербурге, – будет жеребьевка. Она (как и вся остальная жеребьевка) пройдет 30 ноября. А уже на следующий день начнут продавать билеты. Если Дания не выйдет на Евро, то Россия проведет в Питере все три матча.

Каждая из групп будет играть на два города:, A – Рим-Баку, C – Амстердам-Бухарест, D – Лондон-Глазго, E – Бильбао-Дублин, F – Будапешт-Мюнхен. Если вы сейчас удивились, то да, Евро-2020 будет единственным, который пройдет на всю Европу.

То есть в конце ноября понятно все?

Нет. Тут надо помнить про Лигу наций. Квалификация определит только 20 команд из 24, еще четыре места получат победители плей-офф Лиги наций (состоится 26-31 марта, может потребоваться дополнительная жеребьевка, она предварительно запланирована на 1 апреля). 

Каждый дивизион Лиги наций (их четыре) отправляет в плей-офф по победителю от одной группы (их тоже по четыре). По регламенту победители групп Лиги наций гарантированно остаются в своей лиге. Поскольку от первого дивизиона почти все уже на Евро (Швейцария почти мимо, Исландия уже точно), то к этим двум командам в плей-офф добавятся лучшие команды из второго дивизиона (не выигравшие свою группу в Лиге наций), которые не попадают на Евро – на данный момент это Уэльс и Словакия (еще многое может поменяться). В свою очередь, от второго дивизиона тоже почти все отобрались – помимо двух вышеупомянутых команд, это Босния (победитель группы) и Северная Ирландия. К нем присоединятся две лучшие команды третьего дивизиона из не выигравших группу: Болгария и Израиль. В третьем дивизионе остаются победители: Шотландия, Норвегия и Сербия, к ним присоединится лучшая из оставшихся – Румыния.

Опять же, все может поменяться, если хотя бы одна команда обойдет другую – например, Северная Ирландия обгонит в таблице Германию или Нидерланды. Пока из хозяев шансы на квалификацию потерял только Азербайджан.

Единственное, что понятно почти наверняка, — это список участников плей-офф от четвертого дивизиона: Грузия, Северная Македония, Косово и Беларусь. Но теоретически Косово может выйти и напрямую.

Какие вообще есть билеты?

УЕФА поделил билеты на три ценовые категории. Первая категория – места по центру, вторая – по углам, третья – за воротами. Вот приблизительное расположение:  

Но на некоторые стадионы билеты будут стоить дешевле – в Баку, Будапеште и Бухаресте. В УЕФА посчитали, что покупательная способность жителей Азербайджана, Венгрии и Румынии ниже, чем у жителей остальных стран/городов. 

Там стоимость билетов на групповой этап и ⅛ финала с четвертьфиналом (в ¼ матчи примет только Баку) будет варьироваться от 30 евро за третью категорию до 125 евро за первую. Санкт-Петербург в список таких городов не вошел – там, как и в остальных городах-хозяевах, придется заплатить от 50 до 185 евро за билет в зависимости от категории, а на 1\4 финала еще дороже – от 75 до 225 евро. На таком же уровне цены на матч открытия в Риме.

На полуфиналы и финал (все матчи пройдут в Лондоне) билеты, конечно, еще дороже – от 85 евро (ограниченная категория Fans First) до 595 евро за первую категорию. УЕФА отмечает, что категория Fans First от третьей ничем не отличается, только ценой – это просто возможность купить билеты на решающие матчи подешевле.

Главное отличие от ФИФА и ЧМ – УЕФА объявил о продаже всего двух типов билетов. Про первый мы все объяснили выше – это билет на одиночный матч, а вот с декабря начнется продажа пакетов на матчи конкретных сборных вплоть до финала, он называется «Следуй за командой». Сколько он будет стоить – неизвестно, других деталей тоже нет. Судя по форме заявки, придется доказывать свою принадлежность к официальному фан-клубу сборной. Но, возможно, это не так. На сайте УЕФА есть туманное определение: «[болельщики смогут приобрести пакеты], если соответствуют критериям, установленным их национальными футбольными ассоциациями». 

А можно как-то увеличить шансы на победу в лотерее?

При оформлении заявки у вас будет шанс согласиться на альтернативный вариант. Например, если вы покупаете билеты третьей категории, вы можете дать согласие, чтобы в случае чего вам распределили билеты второй или первой категории (или одной из них). 

Купил билет, но не смогу пойти на матч. Я смогу его перепродать?

Да, как и всегда, ближе к Евро УЕФА запустит платформу перепродажи билетов, которая позволит болельщикам покупать и продавать друг другу билеты по номиналу. По всей видимости, эта функция заработает в апреле, когда начнется третий этап продажи билетов. Почему в апреле? Потому что к тому моменту станут известны все участники Евро.

Еще никогда мы не проходили отборочный турнир так легко. Эта сборная России восхищает

Мы на Евро! Что теперь надо знать?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Richard Heathcote

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья