Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Дикий, дикий запад

Почему Иньеста в Японии? Из-за главного спонсора «Барсы», Лаудрупа и мультика

Необычный выбор.

Андрес Иньеста уехал в Японию, где обычно не охотятся за дорогими звездами, как в Китае, и не устраивают золотую пенсию, как в Катаре или Саудовской Аравии.

До приезда Иньесты его новый клуб «Виссел Кобе» тратил на зарплаты всех игроков 7,5 миллиона долларов в год, у лучших клубов чемпионата Японии ведомость чуть пухлее – около 10 миллионов. Андрес уже взорвал внутренний рынок: он будет получать 30 миллионов долларов в год, ровно в четыре раза больше, чем все игроки его команды в сумме.

Что это за клуб?

Первые 29 лет своей истории «Виссел Кобе» провел в городе Куросики и назывался «Кавасаки Стил», но в 1995 году сменился ключевой спонсор, и клуб переехал в Кобе. Нынешнее название – это легкая японская версия «Амкара», оно составлено из двух слов (правда, английских) – «победа» (victory) и «судно» (vessel). Это было сделано в знак уважения к истории города Кобе – крупного порта.

«Кобе» – вечный середняк, который за всю историю не взял ни одного трофея. Лучшее достижение – 7-е место в сезоне-2016. В 2000-м команда добралась до полуфинала Кубка императора. На этом все.

Ну, точно «Амкар».

Почему Иньеста уехал именно туда?

«Виссел Кобе» принадлежит мощнейшему интернет-магазину Rakuten, который прошлым летом стал титульным спонсором «Барселоны» и одной из лучших команд НБА «Голден Стэйт Уорриорз». Холдинг, куда входит Rakuten, еще в 2004 году спас «Виссел Кобе» от банкротства, а четыре года назад интернет-гигант вышел на футбольный рынок – как раз через покупку акций японского клуба.

На переезд в Японию Иньесту уговорил Хироси Микитани – босс Rakuten и по совместительству президент «Виссел Кобе». «Уверен, что философия, лидерский дух и ДНК Иньесты сильно вдохновят не только «Кобе», но и все японское футбольное сообщество, – сказал Микитани (на фото). – Он не только усилит нашу команду, но и поможет развитию новых поколений игроков: его знания пригодятся академии. Верим, что переезд Иньесты повлияет не только на «Виссел Кобе», но и на весь футбол в Японии и Азии в целом».

Rakuten – главная, но не единственная причина, почему Иньеста задумался о Японии. Еще во второй половине девяностых там играл любимый игрок Андреса. «Микаэль Лаудруп – лучший игрок в истории футбола. Его игра – как мечта, магическая иллюзия, никто и никогда не приближался к этому впечатлению», – рассуждал Иньеста. «В первое время все было замечательно. Я чувствовал себя там спокойно, на меня никто не давил, – вспоминал Лаудруп. – Но через полгода я понял, что еще не хочу на пенсию, и вернулся в Европу»

Еще Иньеста обожает японский мультфильм «Капитан Цубаса», на котором в 90-е росли более-менее все игроки. Андреса часто видят в футболках с буквами N и T на груди, стилизованных под логотипы школьных команд «Нанкацу» и «Тохо» из мультфильма. Однажды Иньесту сфотографировали в футболке героя Мисуги Джуну, который обладает особым ударом с воздуха.

Самое забавное, что в одной из серий герой мультфильма после победы сидит в одиночестве на пустом стадионе. Андрес точно так же попрощался с «Камп Ноу». И уехал в Японию.

Японский «Виссел Кобе» представил Иньесту

Фото: REUTERS/Toru Hanai/Kyodo; commons.wikimedia.org/663highland; REUTERS/Toru Hanai

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+