Блог Колесо обозрения

Евгений Колесников – о специфике первых матчей сезона

Новый сезон постепенно набирает обороты. Позади месяц матчей. Но до того, как мы погрузимся в перипетии баталий 2018-2019, хочу коснуться темы старта сезона. Чем игры в начале отличаются от тех, что пройдут через три месяца, а то и пять? В какой период тренировки интенсивнее и тяжелее? И может ли соперник удивить новыми скиллами на площадке?

Не открою Америку, если скажу, что каждая команда стремится подойти к сезону как можно более сплоченным коллективом. «Предсезонка» – как раз время для тимбилдинга, который происходит во время тренировочных матчей. Тренер подбирает своей команде соперников с таким расчетом, чтобы процесс построения связей между игроками шел быстрее, и команда строилась лучше. Конечно, у каждого наставника своя стратегия построения команды – кто-то ищет в соперники команды, походящие по стилю игры, кто-то – наоборот тех, кто исповедует совсем другой баскетбол, кто-то хочет потягаться с более высококлассными ребятами. Или если тренер ставит приоритетом, чтобы команда почувствовала уверенность в своих силах, то он может начать с игр со слабыми соперниками, а потом переходить к матчам с более сильными. Таким образом, игроки понимают свой уровень в данный момент, понимают к чему нужно стремиться, и нарабатывают сыгранность между собой. Чем сильнее соперник, тем сложнее нарабатывать это взаимодействие и чувствовать ритм игры. Хотя с сильными соперниками играть «предсезонку» интереснее. Конечно, серьезным командам – тем, имя которых на слуху, найти спарринг-партнеров высокого уровня проще. К игре десятой в сезоне в любой команде игроки уже понимают от кого из партнеров чего ожидать, кто что делает и как действовать в той или иной ситуации.

Конечно, если мы играем с одной командой в начале сезона и в конце, то как будто бы играем с разными коллективами, но и мы при этом тоже меняемся. В первой половине сезона, например, какие-то действия против этого соперника проходили, а во второй половине они уже «не прокатывают». Хотя бывает, что команда может не прибавлять по ходу сезона, а наоборот сбавлять обороты и ухудшать качество своей игры. Правда, у сильного тренера команда будет прибавлять в независимости от игроков – его мастерство проявится как раз по ходу, и он найдет, как решить проблемы с составом, если они будут.

В то же время тренер же может быть ответственен за ухудшение качества игры. Ведь он может расставить акценты в игре таким образом, что атмосфера в команде поменяется не лучшим образом: наставник потеряет авторитет у своих подопечных, а кто-то из них решит, что управлять процессом может лучше, чем тренер. Здесь важно, насколько талант тренера проявится в построении команды, сумеет ли он удержать авторитет и достичь результата.

 

Начало сезона можно назвать очень непредсказуемым временем, т.к. команды играют или с новым тренером, или с новыми игроками. С новыми игроками в любом случае, т.к. миграция игроков в баскетбольных коллективах (как и в других игровых видах спорта) – вещь обыденная. Правда, сейчас уже редко встретишь, когда команда обновляется почти полностью: многие клубы оставляют костяк и меняют 4-5 человек. Правда, клубы с небольшим бюджетом зачастую не могут удержать игроков и меняют состав в значительной степени.

Подготовка к матчам в начале сезона несколько отличается от игр по его ходу и в конце. Как вы, думаю, знаете, при подготовке к матчу мы смотрим нарезки с предыдущими играми соперника. В начале сезона при почти полном отсутствии официальных матчей такой практики, естественно, нет. Но вы же понимаете, что при нынешнем развитии технологий никто не остается без картинки. В данном случае я имею ввиду, что мы смотрим нарезки с матчей игроков соперника с прошлого сезона, возможно, когда они выступали за другие команды. Плюс многих игроков мы уже знаем за столько лет выступлений в одной лиге. В распоряжении тренерского штаба имеются и видео с товарищеских матчей соперника на «предсезонке». Самое важное на предматчевой установке для каждого из нас понять сильные стороны своего оппонента, того игрока, против которого играет каждый из нас. Для игрока важно понимать, в чем сила соперника, в какой позиции он наиболее опасен и как его можно нейтрализовать, чтобы он не раскрыл весь свой потенциал в игре против меня (т.е.моей команды).  Здесь важно заставить его действовать в несвойственной ему манере. Если он не любит идти в проход, то я буду стараться не дать ему бросить с удобных для него позиций и постоянно направлять его в проход.

Все мы хорошо уже знаем друг друга – со многими в лиге играли в одной команде или друг против друга, и удивить уже практически не можем. Правда, во многом игра баскетболиста зависит от действий команды и от того, что называется, идет у него игра в этот день или нет. Но если человек не бросал сезонов пять подряд стабильно «трешки», то вряд ли он начнет в новом сезоне постоянно их бросать и реализовывать несколько дальних бросков в каждом матче. Если он любит постоянно обыгрывать вправо или влево, то вряд ли это изменится в новых сезонах. Может лишь измениться процент попадания бросков, если игрок много работал над данным компонентом в межсезонье.

Конечно, в начале сезона каждая команда испытывает сложности. Во-первых, как бы мы ни готовились в межсезонье, сколько бы игр ни сыграли в «предсезонке», официальные игры есть официальные игры: требуется время для того, чтобы войти в соревновательный режим. К тому же в команду всегда приходят новые игроки: игра с их приходом в любом случае меняется, меняются взаимодействия (характер передач, ввод мяча в игру). Появление четырех игроков в составе, например, уже вносит коррективы в командную игру.

На старте сезона, да в принципе, как и во всем сезоне, для команды очень важна хорошая игра в защите. Чем раньше она начнет показывать игру в защите на высоком уровне, тем больше, у нее будет побед. К тому же, несмотря на то, что на старте игрового года кажется, что игр еще впереди много и возможно не стоит упираться за победу в каждом матче, в европейском баскетболе такой подход не работает. У нас его просто нет. В НБА при огромном количестве матчей и плотном графике первая половина сезона проходит у команд возможно немного расслабленно, т.е. за океаном на старте сезона играют так, как пойдет игра, достаточно спокойно, без усилий в защите. В Европе же – и в Лиге ВТБ, и в Еврокубках – от одного матча может зависеть твоя позиция накануне плей-офф или соперник по следующему раунду турнира. Тренер мотивирует на каждую игру, говорит о том, что играть нужно стабильно и ровно, и в защите, и в нападении. У нас нет такого, что сегодня мы выигрываем +30, и значит, в следующем матче можем позволить себе расслабиться.

 

Иногда с началом сезона заканчиваются запредельные физические нагрузки, которые некоторые из тренеров дают на «предсезонке». Но опять-таки же не все наставники являются сторонниками напряженных тренировок. В моей практике был тренер, который просто «убивал» тренировками перед сезоном. В УНИКСе же, например, тренер – сторонник большего количества игр. Почти каждые три дня в этом году у нас был матч, и мы набирали форму именно за счет игр. В каждой из них тренер ставил перед нами определенную задачу – прессинговать по всей площадке, например, или выкладываться по полной в защите. Конечно, без физической подготовки не обходится «предсезонка» ни в одной команде: первые недели две все работают над «физикой», делают упражнения на укрепление мышц и суставов в тренажерном зале. А вот после того, как тренер по ОФП выстроит программу для каждого из игроков и подготовит всех к игровому режиму, вот тогда уже начинаются тренировочные матчи. План по физической подготовке тренер по ОФП составляет летом, еще до начала всех тренировок, и сообщает главному тренеру, сколько времени ему нужно на подготовку. На последнем этапе предсезонной подготовки «физики» становится все меньше, и упор делается на игры, график которых похож на график матчей в сезоне.

Тренировочный график по ходу сезона претерпевает изменения. Если на его старте тренер может проводить очень интенсивные, продолжительные тренировки по 2 раза в день, то в его конце они уже почти сходят на нет, вернее график становится более щадящий – по одной тренировке в день. Для того, чтобы игроки пришли в себя после перелетов и уже накопившейся к концу сезона усталости, между играми уже не проводится каких-то сверхнапряженных занятий. Все связи уже наиграны, и на первый план выходит свежесть игроков. Поэтому тренер постоянно регулирует режим занятий.

Можно ли сказать, что старт сезона может задать характер всему сезону? Вряд ли. Все-таки время идет, игроки приспосабливаются к сопернику, тренеры перестраивают игру, а кто-то может вообще травмироваться, и его травма повлияет на игру команды. Так что говорить, что, например, удачный старт сезона повлечет за собой удачное его продолжение, нельзя. Все мы помним и обратные примеры. Но, как я уже говорил, цена результата в каждом матче высока, и выкладываться нужно по полной с первой игры.

Фото: VK/unicsbasket

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья