Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Колесо обозрения

Евгений Колесников – о смартфонах и видеоиграх

 

Смартфоны, планшеты, приложения, киберспортивные матчи все больше входят в нашу жизнь, вернее без них мы уже не мыслим своей жизни. Хорошо это или плохо, можно рассуждать бесконечно. Прогресс неизбежен, а нам лишь стоит понять, как сделать его себе во благо, во благо нашего развития и благополучия.

Пару недель назад легендарный разыгрывающий «Финикса» и «Далласа» Стив Нэш выступил на ежегодной церемонии Apple, где продемонстрировал новое приложение для IPhone под названием «HomeCourt». Смысл его заключается в том, что любой человек в мире может заснять свою тренировку с помощью своего телефона, а само приложение будет сканировать и анализировать разнообразные показатели игрока, такие, например, как скорость броска.

 

Вообще-то нечто подобное уже существует. Я говорю о приложении, контролирующем «производство» бросков. Вы можете установить его на телефон и сделать полный анализ попаданий, посмотреть – сколько вы сделали точных бросков, как и с какого места площадки они были сделаны, с какой точки результативность выше и наоборот. Работа приложения осуществляется благодаря датчикам, которые располагаются на мяче. Именно через них передается вся информация. Правда, мое поколение привыкло анализировать свои броски по старинке, без привлечения новых технологий. Возможно, следующие поколения уже будут активно внедрять их в свою подготовку.

Представить мир без социальных сетей, мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков, уже очень сложно. Соцсети развиваются бурно и стремительно. Мессенджеры, коммуникационные технологии – постоянно появляется что-то новое. Юные игроки и болельщики наверно уже не в курсе, что такое icq – мессенджер, который был популярен 10 лет назад. Потом появился скайп, и мы стали общаться посредством него. Skype, What’s up, Facetime очень выручают. Мы, баскетболисты, часто находимся вдали от семьи, и все эти средства позволяют нам быть на связи с родными.

 

Бывает, что модернизация и ее плоды так захватывают игроков, что они готовы постоянно сидеть в телефоне. Да в нашем баскетбольном мире все как везде. Вы замечаете иногда, как люди приходят в кафе и сидят, уткнувшись носом в свои гаджеты, как будто не замечая друг друга. Чтобы подобного избежать, в командах вводятся запреты на использование телефонов и других устройств на командных обедах и ужинах. Это время отводится для того, чтобы поесть и пообщаться друг с другом в коллективе, а не сидеть в обнимку с телефоном или планшетом, которые и так лучшие друзья игрока на выезде.

До игры и в перерыве вы тоже не увидите никого из игроков с телефоном. По крайней мере, в командах, где я играл и играю, я такого не встречал. Хотя пару лет назад в НБА были случаи, когда игроки писали что-то в твиттер в перерыве матча. Обычно в это время ты поглощен анализом своих действий в первой половине – думаешь о том, что получилось на площадке, а что нет, что нужно поменять, в общем, делаешь выводы по игре.

Как и большинство людей, все новости я теперь узнаю, открывая интересующие меня сайты на телефоне. Очень удобно. Раньше я покупал газеты, а теперь просто открываю сайты на телефоне. Другой вопрос, нужны ли мне все эти новости, которые я там читаю. Может, это просто становится уже привычкой – читать о том, что происходит, заходить на один сайт, второй, третий. Раньше чтение газет за завтраком или в метро, было традицией. Сейчас этот ритуал уже заменен на просмотр ленты в соцсетях и новостей на сайтах. Правда, из новостей этих зачастую заслуживают внимания лишь пара-тройка о том, что происходит в мире. Но из Интернета на тебя обрушивается прямо вал информации – переварить все это невозможно. К тому же в информационном поле огромный план негативной информации. Бесполезно и даже неполезно пытаться охватить необъятное, читать все и жить в Интернете.

В команде мы обсуждаем все новости из мира баскетбола – кто куда перешел, кто как забил, кто как сыграл. Мы говорим о молодых игроках, появившихся и удививших, звездах НБА, друзьях-баскетболистах, о драках на площадке. Зачастую история, о которой кто-то из нас прочитал в новостях, влечет за собой рассказ о похожей истории из биографии кого-то из команды: мы вспоминаем, рассказываем, обсуждаем.

 

Если телефоны мы используем для общения с близкими и просмотра новостей, то планшеты помогают нам знакомиться с новинками из мира кино. Просмотр фильмов спасает игроков в дороге. Благодаря моей жене Александре, профессиональной актрисе, я стал по-другому воспринимать киноиндустрию: она объясняет мне многие вещи, говорит, на что обратить внимание. Так что если раньше для меня главным было действие, то сейчас я уже больше смотрю на игру актеров, думаю о том, верю ли я актеру или нет. Если начинаешь переживать с ним и за него, жить жизнью его персонажа, то понимаешь, что роль артисту удалась. Бывает, что роль эпизодическая, но она сыграна так здорово, что именно этот герой запомнился больше всех. Ты уже не думаешь, что это актер на экране, а видишь в нем именно его героя. Минувшим летом, когда дети спали, мы с женой пересмотривали много интересных фильмов, которые оставили сильное впечатление – своим сюжетом, интригой, историей.

Досуг баскетболиста неполон без компьютерных игр. Об этом я говорил уже не раз. Приставки Нинтендо, которые известны уже не один год и даже не один десяток лет, не сдают своих позиций, а совершенствуются и привлекают в свои ряды все новых адептов игр в он-лайне. Меня они вообще не привлекают: в погоне за движением на следующий уровень ты теряешь кучу времени. Будучи взрослым игроком, ты еще можешь контролировать себя, и то не всегда. А вот детям и подросткам оторваться от игры очень сложно: спать они идут поздно, не высыпаются, и о какой полноценной тренировке в таком состоянии можно говорить? Знаю, банальные вещи пишу, но это же действительно так. В том же НХЛ известен случай, когда талантливый игрок не мог раскрыться в полной мере на играх, потому что накануне всю ночь просиживал за другими играми. Зная о его зависимости от компьютерных поединков, клубы не стремились заключать с ним контракт. А один представитель американского футбола в порыве игровой страсти разбивал приставку, но затем тут же шел покупать новую. На избавление от зависимости у него ушло 3-4 года. Бывают случаи, когда игроки зарабатывают посредством он-лайн игр и уже задумываются о том, где продолжать карьеру – в Интернете или офф-лайне.

 

Киберспорт, вы и сами знаете, набирает популярность семимильными шагами. Турниры по киберспорту уже собирают залы, привлекают спонсоров. Уже рассматривается возможность включить его в программу Олимпийских игр. МОК можно понять – они борются за молодежную аудиторию, и готовы модернизировать программу главных стартов четырехлетия беря во внимание интересы тех, кому сейчас 20 и меньше лет. Киберспорт постепенно признается спортом, в котором игроки также тренируются, уделяют внимание питанию, психологической подготовке – настрою на игру.

 

Игры между роботами тоже набирают обороты. Несколько лет назад мы были свидетелями матча между шахматистом Гарри Каспаровым и компьютером. Думаю, не за горами то время, когда Криштиану Роналду и Леброн Джеймс или Кайри Ирвинг сыграют с роботом. Как пройдут подобные противостояния, будет очень интересно посмотреть.

Но все-таки в эпоху развития искусственного интеллекта нам не стоит забывать о людях вокруг, стремиться узнавать их и себя. А то жизнь так и пройдет – у экрана смартфона или компьютера.

Фото: https://zen.yandex.ru,  https://www.engadget.com, https://cskabasket.com, http://www.sostav.ru

 

Автор
  • EKolesnikov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+