Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Колесо обозрения

Мифы о баскетболистах. Блог Евгения Колесникова

Друзья, добрые утро, день, вечер или ночь!

Немного отвлечемся от схем, технических разборов и позиций игроков на площадке. Давайте взглянем на баскетбол немного с шутливой точки зрения.

Итак, я собрал ряд мифов, которые слышал сам, о которых читал, или которые мне сообщили друзья.

О новичке в команде

Миф: В первый день в новой команде игрок должен выучить телефонные номера игроков, тренеров и администраторов.

Конечно, и раньше мы телефоны не заучивали, а забивали их в телефонную книжку. На первых порах самым важным человеком является администратор команды, который помогает обустроиться в городе и в раздевалке. Сейчас же все еще проще – в whats up нового игрока добавляют в группу команды, и он получает все новости – расписание тренировок, выездов, сообщения об игровой форме на матче и другую информацию.

 

Миф: В первую неделю в команде игроку необходимо узнать самую короткую дорогу от дома до зала.

Это действительно важно, но, например, Саратов, где я сейчас играю, большой город, но все стараются жить около зала, чтобы было больше времени на отдых между тренировками. Так чо зал обычно можно увидеть из окна. На первых порах, когда игрок еще не снимает квартиру, а живет в гостинице, добраться до зала ему помогает клубный персонал. Это в 90-е годы быт игрока был непрост: приходилось решать вопросы и по жилью, и по транспорту. Сейчас же клуб и с машиной помогает, и с квартирой – в России почти все клубы предоставляют иностранцам автомобили, иногда с водителем, содействуют и в вопросе аренды квартиры. В общем, у игрока нет причин для опоздания на тренировку. А если все же такое случается, то у нас, например, он в качестве штрафа «проставляется» пиццей всей команде.

О перерыве в матче

Миф: Игроки, провалившие первую половину, боятся идти в раздевалку.

Да, есть такое. Накал страстей при анализе игры команды и отдельных игроков в перерыве зависит от степени эмоциональности тренера. Но все игроки прекрасно понимают, что в раздевалку идти надо и слушать приятные или неприятные слова в адрес своей игры тоже. Кстати, бывает и такое, что по своим ощущениям играешь хорошо, а в перерыве получаешь от тренера. Кроме того, наставник может использовать некоторые методы (словесного характера имею в виду) для встряхивания команды. Но чем лучше складывается для команды игра, тем лояльнее он себя ведет.

Миф: В перерыве игроки поправляют прическу и звонят родным.

Вообще в раздевалке игроки в перерыве находятся немного времени – прослушали анализ первой половины и установку на вторую от тренера и пошли на площадку.

В этот момент очень важен настрой на игру – при любом исходе первой половины. Если разница в счете к большому перерыву достигает 15-18 очков, то кажется, что все, игра сделана. Но в этот момент очень важно, как дальше пойдет игра. Более слабый соперник не сдается, и обычно его порывы в игре начинаются в начале третьей четверти, и цель – эти порывы сдержать. Если расслабишься, соперник может счет сравнять, а если и дальше у тебя будет настрой на игру, то разница может достигнуть очков 25, и вот тогда игра уже, можно сказать, сделана, и в четвертой четверти можно расслабиться. Хотя к Лиге ВТБ это не относится – здесь нет откровенно слабых команд.

О еде

Миф: Баскетболисты следят за своей фигурой и сидят на диете.

Тело для игрока – его инструмент,  и от того, в каком состоянии оно находится, зависит его форма. Чем больше игрок уделяют внимание самому телу и мышцам – тем сильнее он будет на площадке. Обратите внимание какие атлеты сейчас играют в НБА, они очень много работают в тренажерном зале. Чем сильнее будет ваше тело – тем сильнее вы будете как игрок. Вот для того, чтобы игрок был в форме, он следит за питанием. Хотя это, можно сказать, характерно для сегодняшнего дня. Лет 10 назад к еде игроки относились не так ответственно. Сейчас же следить за своим питанием они  считают своей обязанностью. На выезде меню обеда и ужина согласовывается с главным тренером и врачом. Например, перед играми из рациона исключается сладкое: если в гостинице команде во время обеда дают сладкое, то тренер и тренер по ОФП тут же распоряжаются его убрать. Так что сладкое можно только после игры.

В команде за весом игроков следят – проводят взвешивания, а также замеряют уровень жира в теле. Замеры проводят на кистях рук (замеряют толщину кожи), на бицепсе, спине, животе, бедрах и икрах. Есть специальная формула, по которой вычисляется допустимый процент жира. Если содержание жира в теле спортсмена высокое, то тренер по ОФП дает игроку большие нагрузки, чем остальным. Перед и после тренировки команды игрок около 30 минут занимается на кардиотренажерах. Занятие проходит на пульсе 100-150 ударов в минуту. Именно при таком пульсе жир сжигается лучше всего. Но, конечно, такие тренировки должны проходить под контролем тренера.

Миф: Как и у всех следящих за питанием, в рационе баскетболистов много овощей.

Овощи, конечно же, важны, но помимо них игроки едят курицу и макароны. Именно макароны, курица и салат входят в обед игроков накануне матча – они быстро усваиваются организмом и дают энергию для игры. Обед проходит за 5 часов до матча, а до отъезда из гостиницы игроки идут на бранч – кофе и сэндвич позволяют не оставаться желудку пустым, но и не быть полным. Ведь на площадке игрок должен чувствовать легкость в теле, а не тяжесть в желудке, да и энергия должна идти не на переваривание пищи, а на движения на паркете. Вот после игры уже очень хочется есть. Поэтому, кстати, в регламентах турниров прописывается обязанность для принимающей стороны предоставить командам в раздевалках шоколад и фрукты: обычно это бананы, апельсины или мандарины, виноград. На них и налегаешь сразу после матча. Но иногда после игры есть не хочется, особенно если игра не сложилась – уходишь в анализ действий на площадке и про еду не думаешь. Хотя иногда и при положительном исходе матча в раздевалке уходишь мыслями на площадку.

Миф: Самый любимый ресторан для баскетболиста – это McDonalds.

В этой всем известной сети питания, как правило, любят питаться американские игроки. Хотя многое здесь зависит от воспитания, от среды, в которой они росли, от привычек. Есть те, кто питается почти исключительно фаст-фудом. В «Спартаке» вместе со мной играл Леванс Филдс, который чуть ли не весь сезон завтракал, обедал и ужинал в McDonalds. А когда мы ему показали белый шоколад, он не мог поверить, что это шоколад – просто до этого никогда его не видел.

 

В следующем посте расскажу о мифах о сборах.

Автор
  • EKolesnikov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы