Блог Футбол від Санича - 2

Союз-1989-10. 30-тысячный гол чемпионатов СССР, полудубль Киева и «Спартак» крошат соперников

55-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

10 тур. 13 – 15 мая 1989 года

10 мая сборная СССР выиграла важнейший матч отбора на Мундиаль-1990 в Турции – 1:0. Несмотря не минимальный счет, победу команда Лобановского добыла уверенно, и вполне могла довести дело до разгрома. Здесь главнее всего выигрыш, который вывел Союз в единоличные лидеры своей отборочной группы с семью набранными очками после четырех матчей. То есть, сборная СССР шла без поражений с тремя победами в активе.

В Стамбуле на битву лидеров третьей отборочной группы вышли (слева – направо, второе фото): Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Олег Протасов («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Василий Рац («Эспаньол» Испания), Олег Лужный («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Италия), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев).

Под самый занавес поединка на поле появились дебютанты сборной СССР в официальных матчах. И если Александр Бородюк («Динамо» Москва), вышедший на 88 минуте вместо Протасова, уже имел опыт выступления в главной команде стране в товарищеских матчах. Причем немалый. То для Гелы Кеташвили («Динамо» Тбилиси), который на 90 минуте заменил Алейникова, это был полный дебют. Оба дебютанта – олимпийские чемпионы Сеула-1988. Так же, как Горлукович, Добровольский и Михайличенко, который и забил победный гол.

Первый матч 10 тура был сыгран еще 29 апреля 1989 года. «Ротор» в Волгограде обыграл «Зенит» - 2:1. Встреча была перенесена из-за запланированной заранее поездки ленинградской команды в ФРГ. На западногерманской земле «Зенит» стал триумфатором международного турнира в Фёрингене, обыграв местный одноименный клуб – 3:0, затем швейцарский «Ксамакс» с АУ (ФРГ) по 4:1, и «Ульм» (ФРГ) в финале – 2:1. Только вот забугорный успех не замылил глаза руководству «Зенита», и не спас главного тренера Станислава Завидонова со старшим тренером Львом Бурчалкиным от увольнения сразу же после возвращения в Питер. «Зенит» был призван спасать Владимир Голубев. А пока что ленинградская команда находилась на самом дне турнирной таблицы.

«ДИНАМО» Москва – «ПАМИР» Душанбе 0:0. Зрителей – 12 000 (при официальной вместимости - 51 000)

На третьем фото «сборная Таджикистана» перед матчем с московскими динамовцами, вслед за которой расположились украинские арбитры из Донецка Владимир Пьяных, Виктор Звягинцев и Евгений Канана. Все в прошлом защищали честь «Шахтера», а теперь зафиксировали нули на табло. Для гостей – приобретение. Для команды Анатолия Бышовца – явная потеря. Хотя, в данном случае, хорошо, что «Динамо» не пропускало второй матч подряд. Но ведь и не забивало же! И это имея в своем составе Сергея Кирьякова, Игоря Колыванова, Игоря Добровольского и Александра Бородюка!!! Каждый из которых мог самостоятельно материализовать судьбу эпизода в забитый мяч. Не говоря уже о том, когда они вместе. Да, Бышовцу путем прихода из ЦСКА посреди сезона Андрея Моха, удалось стабилизировать оборону. Теперь нужно было решать проблему реализации голевых моментов.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДНЕПР» Днепропетровск 1:1. Зрителей – 29 000 (43 000). Голы: 0:1 Эдуард Сон, 34; 1:1 Георгий Кондратьев, 58.

На видео наблюдаем тренера моряков, Виктора Прокопенко и момент, когда Сон открыл счет в матче. Выровнял положение Кондратьев. Наверняка, после каждого забитого гола бывшего форварда сборной СССР тренер минского «Динамо» Эдуард Малофеев кусал локти от понимания неправильности своего решения, когда он в прошлом году со скандалом выгнал Георгия из главной команды Белоруссии. Теперь в Минске возникли большие проблемы с реализацией голевых моментов, в то время как «уволенный» Кондратьев штамповал голы за «Черноморец» и вклинился в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») - 7 забитых мячей;

Геннадий Литовченко («Динамо» Киев) – 6;

Георгий Кондратьев («Черноморец»), Валерий Шмаров («Спартак») – 5;

 Михаил Русяев («Локомотив»), Стасис-Витаутас Баранаускас («Жальгирис») – 4…

«ДИНАМО» Минск – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 2:0. Зрителей – 11 000 (50 000). Голы: 1:0 Сергей Рассихин, 60; 2:0 Андрей Зыгмантович, 75.

Хотя, белорусы в 10 туре и одержали победу, но ведь все висело на волоске. Матч вполне мог завершиться выигрышем литовцев, используй они свои моменты перед тем, как был открыт счет. Почти сразу же после перерыва Вальдас Иванаускас, выскочив один на один с голкипером минчан, обыграл Андрея Сацункевича, только вот незадача – не попал по пустым воротам. И буквально тут же Сацункевич потянул «мертвую» «девятку» после мощнейшего выстрела Сигитаса Якубаускаса. Дальше все банально. Не забиваешь ты – пропускай! Своими моментами минчане воспользовались гораздо лучше. Причем Зыгмантович отличился после того, как его удар с одиннадцатиметровой отметки отразил Вальдемарас Мартинкенас, но мяч удачно отскочил к игроку сборной СССР. Со второго раза Андрей не промазал. После чего гости приуныли, и фактически прекратили бороться.

«ШАХТЕР» Донецк – «СПАРТАК» Москва 0:1

4 мая. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". 22 градуса. Солнечно. 40 500 зрителей (43 000).

Судьи: Т.Безубяк - 4.0, С.Лапочкин - 4.0, Н.Левников - 5.0 (все - Ленинград). Инспектор: Б.Белозёров

"Шахтёр": 1. Михайлов, 2. Драгунов (к), 3. Сопко, 4. Гошкодеря, 5. Евсеев, 6. Леонов (58, Свистун), 7. Ященко, 8. Щербаков (46, Кобозев), 9. Петров, 10. Ролевич, 11. Грачёв.

Тренер Анатолий Коньков

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев 3. Кульков (90, Шалимов), 4. Морозов, 5. Бубнов, 6. Бокий, 7. Е.Кузнецов, 8. Капустин (88, Иванов), 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов.

Тренер Олег Романцев

Гол: 0:1 Валерий Шмаров, 54.

Предупреждения: Морозов.

Дублёры – 1:1 (Юрченко; Новиков)

Несмотря на отсутствие двух лидеров, Виктора Пасулько и Александра Мостового - полное преимущество лидера чемпионата, что можно прекрасно увидеть из приведенного мною выше сюжета «Футбольного обозрения». Добавлю только, что «Спартак» явно вошел в победную колею, и было не ясно, кто же сможет в ближайшее время остановить его триумфальную поступь. Поэтому и прозвучало набатом… Но об этом в следующем материале рубрики.

На заглавном фото один из немногочисленных моментов, когда «Спартак» отбивался после штрафного удара в сторону своих ворот. Обращаем внимание на огромное количество зрителей, которые пришли в надежде увидеть первое «красно-белое» поражение в сезоне. Но в данном случае против спартаковского лома у горняков не нашлось никакого приема.

«ТОРПЕДО» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:0. Зрителей – 6 100 (13 500). Гол: 1:0 Владимир Гречнев, 83.

На четвертом фото запечатлен исторический момент в истории советского футбола – как забивался 30-тысячный мяч чемпионатов СССР. Хотя, его еще раньше вполне мог провести Юрий Савичев. Только вот автор «золотого» олимпийского гола Сеула-1988 не воспользовался подарком харьковских защитников. Да и Владимира Маслаченко с его эмоциональными «Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!», не было.

Торпедовцы после победы над «Металлистом» прорвались на «свое законное» третье место, которое они заняли в прошлом чемпионате-1988. Только вот «Днепр» Кучеревского с «Черноморцем» Прокопенко дышали автозаводцам в спину – 12 очков против 13-и у парней Валентина Иванова.

«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Тбилиси 0:0. Зрителей – 27 000 (70 400).

Про матч делится впечатлениями читатель моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурен Манукян: «Дерби Арарат - Динамо Тб, на котором я присутствовал, было необычным. По сути это была договорная игра, но не просто там какой-то дежурный "договорняк". Этот поединок в народе прозвали встречей двух пострадавших народов. В Армении, как известно, в декабре 1988 произошло страшное землетрясение, а в Грузии, точнее в Тбилиси, трагические события 9 апреля. Грузинскую команду встретили в Ереване с цветами. На протяжении всего матча на трибунах шла волна болельщиков и звучали скандирования по-армянски "Айастан" (Армения) и по-грузински "Сакартвело" (Грузия). Ну и, как полагается в таких случаях, игра завершилась братской ничьей. Причем, продолжение этого братского "поединка" было уже во втором круге в Тбилиси, где команды обменялись забитыми голами в первом тайме и сыграли вничью - 1:1».

«ДИНАМО» Киев – «ЛОКОМОТИВ» Москва 3:0

15 мая. Киев. Республиканский стадион. 20 градусов. Облачно. 41 000 зрителей (100 160)

Судьи: В.Медведцкий - 5.0 (Волжский), В.Ярыгин - 5.0 (Волгоград), Л.-А.Ибрагимов - 5.0 (Грозный). Инспектор: В.Толчинский (Алма-Ата)

"Динамо": 1. Жидков, 2. Лужный, 3. Заец, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Горилый, 7. Канчельскис (78, Стельмах), 8. Литовченко, 9. Саленко, 10. Протасов (78, Саркисян), 11. Беланов.

Тренер Валерий Лобановский

"Локомотив": 1. Михалычев, 2. Головня, 3. Горлукович (к), 4. Бодак, 5. Калаичев, 6. Горьков (Митин), 7. Атаулин, 8. Галлагберов, 9. Суров, 10. Русяев, 11. Соловцов (46, Кузнецов).

Тренер Юрий Сёмин

Голы: 1:0 Игорь Беланов, 7; 2:0 Олег Протасов, 22; 3:0 Геннадий Литовченко, 51.

Дублёры - 0:1. Гол: Илялетдинов.

Валерию Васильевичу Лобановскому не позавидуешь. Ведь к целой когорте травмированных «звезд» (Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Павел Яковенко) добавился лидер киевского «Динамо» и сборной СССР Алексей Михайличенко, повредивший колено на тренировке, и Андрей Баль. Плюс в Испанию уехал Василий Рац. Подозреваю, что и Виктор Чанов исчез из динамовской основы не просто так. В итоге Лобаноскому пришлось менять две трети основного состава! Тем не менее, те, кто остался в обойме, не подвели.

Киевляне приступили к снятию вопроса о победителе с началом стартового свистка, и немного сбавили темп уже при 3:0. Обращает на себя внимание достаточно большое количество зрителей, посетивших матч. Они пришли на Республиканский стадион полюбоваться действиями своей команды под впечатлением яркой игры сборной Союза в Стамбуле. И победители турок их не подвели. Олег Лужный, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, плюс Сергей Шматоваленко и Андрей Канчельскис из молодежки, которая тоже в матче отбора выиграла в Турции (3:0, еще Андрей Баль играл), словно бы продолжили свои «янычарские» гастроли, только уже на родной украинской земле. Теперь в роли боксерской груши выступили «железнодорожники» Юрия Сёмина. Более чем уверенная победа и чистое второе место в турнирной таблице с отставанием от «Спартака» на два очка.

1.Спартак (Москва) 10 7 3 0 19-3 17

2.Динамо (Киев) 10 6 3 1 17-7 15

3.Торпедо (Москва) 10 4 5 1 11-6 13

4.Днепр (Днепропетровск) 10 4 4 2 11-7 12

5.Черноморец (Одесса) 10 4 4 2 12-12 12

6.Металлист (Харьков) 10 4 2 4 13-12 10

7.Арарат (Ереван) 10 4 2 4 7-9 10

8.Динамо (Минск) 10 4 1 5 13-13 9

9.Жальгирис (Вильнюс) 10 4 1 5 11-14 9

10.Динамо (Тбилиси) 9 2 5 2 8-8 9

11.Динамо (Москва) 10 2 4 4 9-11 8

12.Ротор (Волгоград) 10 2 4 4 7-12 8

13.Шахтёр (Донецк) 10 2 3 5 5-8 7

14.Локомотив (Москва) 10 2 3 5 6-11 7

15.Памир (Душанбе) 10 1 5 4 5-12 7

16.Зенит (Ленинград) 9 2 1 6 4-13 5

Теперь четыре сильнейшие команды чемпионата, плюс тбилисское «Динамо» ожидали кубковые сражения. О чем пойдет отдельный разговор.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №19, №20 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, и читателя моей странички на Фейсбук «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Сурена Манукяна

 

Архивариус Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья