Блог Футбол від Санича - 2

Союз-1988-27. «Санта-Барбара» «Зенита», «Днепр» убегает, Киев и «Спартак» - догоняют

42-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

27 тур. 31 октября 1988 года

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:1

31 октября 1988. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс им. В.И.Ленина. 19 000 зрителей (при официальной вместимости – 25 000)

Судьи: М.Иоффе, В.Вишневский, В.Быковский (все - Москва)

"Зенит": Бирюков (капитан), Давыдов, Степанов, Воробьёв, Афанасьев, Ларионов, Подпалый, Жангиров (Данилов, 46), Саленко, Дмитриев, Чухлов (Матвеев, 62)

Тренер Станислав Завидонов

"Днепр": Городов, Башкиров (капитан), Вишневский, Пучков, Сорокалет, Кудрицкий (Рафальчук, 89), Багмут, Чередник, Сон (Сидельников, 81), Лютый, Шахов.

Тренер Евгений Кучеревский

Голы: 0:1 Алексей Чередник (43)

Дублёры - 2:1. Голы: Уханов, Данилов; Рафальчук.

Гол олимпийского чемпиона Чередника оказался единственным и победным, отодвинув на второй план все переживания насчет перехода «Днепра» на искусственный газон. Ведь после десятой лимитной ничьи со «Спартаком» 20 августа (2:2), все свои победы хлопцы Кучеревского добывали дома, при поддержке родных трибун. Единственный выезд в Киев принес сплошные разочарования (0:2), и мог завершиться разгромом. Вот и волновались украинские любители футбола, почитатели «Днепра» в первую очередь, как их любимая команда сдаст выездную сессию в двух столицах под крышей на паркете?

Первый экзамен по результату был сдан на «отлично». Правда, молодой Олег Саленко, которому 25 октября исполнилось 19 лет, мог отпраздновать свое прошедшее день рождение голом. Но после его удара по воротам, опрометчиво оставленных голкипером «Днепра» Валерием Городовым (на фото вместе с другими одноклубниками шагает в центре по паркету ленинградского крытого СКК), бросился под мяч Иван Вишневский, и, ликвидировав угрозу, спас для лидера два балла. Ведь в случае 1:1 днепряне очков не получали бы. Да-а-а, видать не даром брал его с собой Лобановский на Евро-1988. И хоть Валерий Васильевич так и не рискнул выпустить на поле защитника «Днепра». Но сам факт приглашения в главную команду страны на столь важный международный турнир говорит о многом.

«Днепр» продолжал единолично лидировать. Но я хочу здесь повести разговор про ленинградскую команду, о которой еще с лета ходили по Союзу самые противоречивые слухи.

«Радует «Зенит», вновь обнаруживший вкус к созидательной, результативной игре, - писал бывший футболист «Локомотива» и неоднократный тренер ЦСКА заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин, - После «Днепра», по части боевитости, заряженности на победу, я бы в этом сезоне назвал «Зенит». Чувствуется, что ленинградцы, если так можно сказать, навели порядок в своем футбольном хозяйстве. Все стараются, а это очень важно, когда в команде существуют нормальные отношения, общая заинтересованность в деле».

Эти строчки были написаны в последнем августовском выпуске еженедельника «Футбол - хоккей». Но, как оказалось, они были далеки от истинных дел внутри команды из берегов Невы. Вот что озвучил мне в личной переписке Алексей Павлюченко, человек, не чужой «Зениту», знающий, что тогда происходило на самом деле: «…А что касается 88-го, тут сложно сказать. «Зенит» ко второму кругу начал сдуваться, начались (точнее продолжились) конфликты с тренерами и между игроками (один у другого увёл жену)...!... Дмитриев у Баранника. Процентов на 90 его уход в межсезонье 88/89 связан с этим моментом. Они (Дмитриев и Баранник) были друзья с юношеских и молодёжных сборных Ленинграда и СССР). В той сборной играли ещё Протасов, Литовченко, Яковенко... Сейчас нормально общаются, у них уже другие жены)

Кроме того, в Зените в 1988-ом футболисты не воспринимали тренеров Завидонова и Бурчалкина. В начале года Сергей Кузнецов (он потом играл в «Гурии» у Фоменко) на базе сказал: "Сейчас этого мартына по телевизору будут показывать". (Завидонова так называли за сходство с мартышкой). Завидонов это услышал, и Кузю убрали. Клементьева и Давыдова отправили на пенсию, так как они приближались по количеству голов и матчей к клубному рекорду Бурчалкина. Была такая версия. Правда, Лев Дмитриевич за полтора месяца до смерти (разговаривал я с ним в палате онкоцентра, это было последнее интервью легенды) сказал, что все это херня. Чемпионы-84 просто зарвались, получив различные материальные блага. А ещё в том «Зените» было сильно развито бухачество, правда, оно во всех советских командах было развито)))».

«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Киев 1:2

31 октября 1988. 19:00. Ереван. Стадион "Раздан". Облачно. 14 градусов. 27 000 зрителей (70 400)

Судьи: С.Хусаинов, А.Картавцев, Е.Рунов (все - Москва)

"Арарат": Подшивалов, Хашманян, В.Хачатрян, А.Хачатрян (капитан), Оганесян (Сукиасян, 83), Енгибарян, Осипян, Меликян, Кочарян, Агасян (Веранян, 70), Маркосян

Тренер Аркадий Андриасян "Динамо" Киек: Чанов, Шматоваленко, Баль, Горилый, Демьяненко (капитан), Рац, Михайличенко, Литовченко, Яремчук, Протасов, Беланов.

Тренер Валерий Лобановский

Голы: 1:0 Абраам Хашманян (5), 1:1 Алексей Михайличенко (24), 1:2 Геннадий Литовченко (47).

Предупреждения: нет - Баль (44, грубый толчок соперника туловищем в борьбе за мяч).

Дублёры - 2:2. Голы: Сафарян, Демирчян; Евтушенко, В.Мороз. Уволенный из «Днепра» Вадим Евтушенко продолжает клепать голы за киевский дубль.

Армяне со стартовых минут буквально ошеломили киевлян, и очень быстро повели в счете. Но постепенно гипер активность хозяев поля спала, и к середине первого тайма «сборная Украины» взяла нити игры в свои руки. Проигрывать второй выездной матч подряд (после 0:1 от «Спартака») явно не входило в планы Лобановского. Голы в ответ были забиты, как на параде. Сначала Михайличенко обманул соперников, когда вместо паса на ход Олегу Протасову, которого перекрывали несколько защитников, неожиданно для всех взял игру на себя, и после красивейшего сольного прохода нанес неотразимый удар. А когда Литовченко сразу же после перерыва в фирменном стиле разрядил свою пушку точно в ворота «Арарата», стало ясно, что динамовцы своего не упустят. Да, армяне упорно шли вперёд. Только вот опасных моментов больше создавали украинцы, которые куражились в своей контратакующей стихии. В итоге хлопцы Лобановского побеждают – 2:1, и не отпускают от себя вырвавшихся вперед днепрян.

Кстати, именно эти два матча лидеров, «Зенит» - «Днепр» и «Арарат» - «Динамо» Киев шли в прямой трансляции по Второй всесоюзной программе в режиме переклички. Очень модной тогда вещи. Что-то типа теперешнего он-лайна нескольких матчей Лиги чемпионов. Поболели папы в понедельник футболом, после которого посмотрели со своими детьми «Спокойной ночи, малыши», и пока мамы укладывают своих кровинушек спать, их мужья всё внимание программе «Время» с «Прожектором перестройки». Сам не видел, бо последние месяцы служил в армаде. Но родители рассказывали, что как раз в 1988-ом ждали с нетерпением и «Время», и «Прожектор…». Потому что жизнь простых советских людей менялась на глазах. Люди задышали свободой, и сразу же опьянели от многих свалившихся на них вольностей и всевозможных можно, чего раньше делать было нельзя. Открыто заговорили о преступлениях режима Сталина, страшного Берию. Даже в «Ералаш» шуточные сюжеты на эту тему попадали!

Посмотрели-посмеялись? Хорошо. Только вот сам факт попадания в «Ералаш» подобного сюжета наглядно демонстрирует, чем жила тогда советская страна. Если даже дети были заполитизированы и в курсе деяний Сталина – Берии, то, что уже говорить о взрослом населении страны. Кстати, это одна из причин падения посещения стадионов на матчах чемпионата СССР. У людей, кроме всего прочего, появилось множество других интересов, право выбирать куда пойти, что смотреть, или читать. И не всегда сей выбор был в пользу футбола.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Москва 1:0. Зрителей – 5 000 (36 300). Гол: 1:0 Александр Баранов (68)

Команда Евгения Лемешко играла после тяжелого выезда в Нидерланды, где минимально проиграла первый матч 1/8 финала Кубка обладателей кубков «Роде» - 0:1. Но, несмотря на данный факт «Металлист» одолел базовый клуб бывшей олимпийской сборной СССР. Кстати, единственный гол забил Баранов, который прошел жесткую школу Лобановского в динамовском дубле (1978 – 1985, 1985) и Бескова - в спартаковском (1984).

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – 2:1. Зрителей – 6 500 (13 850). Голы: 0:1 Александр Никифоров (41), 1:1 Робертас Фридрикас (49), 2:1 Робертас Фридрикас (85).

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ШАХТЕР» Донецк 2:0. Зрителей – 1 000 (ЛФК ЦСКА - 5 000). Голы: 1:0 Михаил Русяев (60), 2:0 Михаил Русяев (89)

«ДИНАМО» Тбилиси – «КАЙРАТ» Алма-Ата 3:1. Зрителей – 13 168 (74 350). Голы: 1:0 Мамука Панцулая (42), 1:1 Виктор Карачун (65), 2:1 Кахабер Гогичаишвили (77, с пенальти), 3:1 Кахабер Гогичаишвили (85)

«НЕФТЧИ» Баку – «ТОРПЕДО» Москва 1:1. Зрителей – 11 000 (37 600). Голы: 0:1 Николай Савичев (41), 1:1 Вели Касумов (69)

«ДИНАМО» Минск – «СПАРТАК» Москва 0:2. Зрителей – 7 000 (51 000). Голы: 0:1 Сергей Родионов (17), 0:2 Сергей Родионов (43)

Встречались две команды, которые пятью днями раньше сыграли свои еврокубковые поединки с румынскими столичными клубами. И если спартаковцы были без вопросов биты в Бухаресте местным «Стяуа» (0:3), чем фактически закрыли себе дорогу дальше по Кубку чемпионов. То минчане дома сломили сопротивление «Виктории», вырвав победу под занавес матча – 2:1, что давало неплохие шансы на продолжение борьбы в Кубке УЕФА.

Так вот, как бы странно это не звучало, спартачи, без вопросов уступившие румынскому чемпиону, сохранили больше сил. Ведь белорусам пришлось очень напрячься, чтобы обыграть неуступчивую «Викторию», которая тоже стремилась к виктории. К тому же «красно-белые» хотели всем показать, что бухарестский разгром нисколько не повлиял на их психологическую устойчивость. Сергей Родионов двумя точными ударами еще до перерыва снимает все вопросы о победителе, и вклинивается в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Евгений Шахов («Днепр») – 14 забитых мячей;

Михаил Русяев («Локомотив») – 13;

Сергей Родионов («Спартак») – 12;

Олег Протасов («Динамо» Киев), Александр Бородюк («Динамо» Москва) – по 11;

Игорь Петров («Шахтер»), Гия Гурули («Динамо» Тбилиси), Владимир Гречнев, Андрей Рудаков (оба – «Торпедо»), Машалла Ахмедов («Нефтчи»), Сергей Дмитриев («Зенит») – по 9;

Эдуард Сон («Днепр») – 8;

Игорь Беланов («Динамо» Киев), Игорь Пономарёв («Нефтчи»), Сергей Волгин («Кайрат»), Арминас Нарбековас («Жальгирис») – по 7;

Юрий Тарасов («Металлист»), Владимир Лютый («Днепр»), Вальдас Иванаускас («Жальгирис»), Игорь Шалимов, Виктор Пауслько (оба - «Спартак») - по 6…

В последний день октября турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Днепр (Днепропетровск)  27  15 10 2  41-19  40

2.Динамо (Киев)  27  14 9 4  38-17  37

3.Спартак (Москва)  27  14 9 4  38-22  37

4.Торпедо (Москва)  27  14 8 5  34-22  36

5.Жальгирис (Вильнюс)  27  13 7 7  35-27  33

6.Локомотив (Москва)  26  9 10  7  31-25  28

7.Зенит (Ленинград)  27  10 7 10  32-32  27

8.Шахтёр (Донецк)  27  8 9 10  25-26  25

9.Арарат (Ереван)  27  8 9 10  19-25  25

10.Черноморец (Одесса)  27  9 6 12  23-32  24

11.Динамо (Тбилиси)  27  9 5 13  28-33  23

12.Динамо (Москва)  26  8 7 11  24-29  23

13.Металлист (Харьков)  27  7 9 11  26-33  23

14.Динамо (Минск)  27  5 11 11  23-30  21

15.Нефтчи (Баку)  27  5 6 16  25-41  16

16.Кайрат (Алма-Ата)  27  4 4 19  19-48  12

А в завершение статьи про Олега Блохина, который отметился «дублем» в матче Италии-1982 (ставшей на испанском чемпионате мира в третий раз сильнейшей команды планеты) и «остального мира». Матч завершился 3:3. Сначала мировые звезды закатили три мяча (Блохин, 21, Мишель Платини, 46, Блохин, 68). А потом итальянцы сравняли счет (Гибриеле Ориали, 70, Паоло Росси, 73, Алессандро Альтобелли, 78). Шоу, конечно. Но сам факт приглашения Олега Блохина в команду мировых «звезд» говорил о его международном авторитете.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, http://www.rsssf.com, еженедельника «Футбол – хоккей» №35, №45 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора, и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко

Архивариус Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья