Печатно о спорте
Блог

Самые симпатичные эмблемы европейских сборных сейчас

Каждый болельщик был бы не против иметь футболку какой-то национальной сборной. Технические спонсоры регулярно меняются, представляя своё видение формы той или иной команды. То есть, в принципе, если нынешний дизайн вам не нравится, то всегда есть резон подождать, пока не выйдет радикальное обновление. Есть, однако, такой элемент формы, который не зависит от креативщиков Adidas или Nike. Это эмблема сборной.

Этот «шилдик», конечно, тоже изменяется, но как правило значительно медленнее. Бывает так, что дизайн всей формы уже в следующем поколении, а лого сборной еще ламповое. Мы не будем утверждать, что ретро – плохо, отнюдь. Но со временем диссонанс начинает сперва бросаться в глаза, а потом просто смешить. Иногда ретро-лейбл смотрится клёво именно на ретро-форме.

Сразу оговоримся, что эмблема на футболке не всегда повторяет символ национальной футбольной федерации (у нас это РФС). Однако, в тех случаях, когда она НЕ повторяет, она почти всегда оказывается интереснее эмблемы футбольных функционеров. Что, конечно, правильно. Впрочем, сборная России теперь пафосно носит герб всей страны. Zeitgeist как он есть.

 Был у сборной и полный "иконостас" на груди: и герб, и лого РФС. (Источник):

   

 Но опять-таки она не единственная, кто так делает. Увы, т.к. герб меняется редко, то эмблема, его зеркалящая, обречена проигрывать в эффектности даже логотипу бюрократов (Польша). Но в любом случае здесь конкурс эмблем сборных, а не гербов стран, поэтому такие команды, увы, вне отбора. 

  

 

Как возник этот материал? Я просматривал фото недавних матчей европейских сборных, и глаз зацепился за обычно малоинтересную (в плане футб. результатов) команду Литвы. Их лого, расположенное над сердцем, эстетически доставило. Оно было свежо и разительно отличалось от того, что я помнил. В голове возникла идея посмотреть, а у кого в Европе сейчас самые симпатичные эмблемы.

 

Кондовая эмблема Литовской футбольной федерации. Просто привет из СССР.

 

Новое лого сборной Литвы

 

Честно сказать, выбрать самые, на мой взгляд, привлекательные особого труда не составило. К сожалению, хотя на выбор было аж 55 стран-членов УЕФА. Да, целый ряд команд радикально переделали свои лого, например Болгария. Некоторые, как Германия, по-прежнему предлагают вариации на старую тему, что, повторюсь, не обязательно плохо и наверняка радует ее фанов, но жаждущему нового слова в футбольном дизайне ничего нового не дает. Бережно хранимая классика:

 

 

Другие страны играются фейслифтингом и/или легкой стилизацией (Англия, Нидерланды, Норвегия и др.), а то и вовсе ничего особо не меняют (Дания). 

 

  

 

 

Впрочем, фейслифтинг фейслифтингу рознь. Шотландия и Уэльс свою геральдику сделали более абстрактной и... мультяшной, что-ли? Горцы ИМХО перебрали, а вот у валлийцев очень даже симпатично вышло:

 

 

 

 

Есть и логотипы-родственники. Согласитесь, что эмблемы Ирландии и Израиля подозрительно друг на друга похожи, а вдвоем очень смахивают на лого лондонского «Арсенала» :)

 

 

И тем не менее, выглядят они свежо. Увы, такая «массовость» не дает мне права отметить их безусловную оригинальность. Почему-то похожим на это семейство мне представляется и свежая симпатичная эмблема румынской сборной. Однако, если корнями она, может, и уходит в «Арсенал», то лицом она отличается заметно. И эту эмблему я причислю к самым симпатичным сейчас в Европе.

 

 

Футболки сборной Испании пользуются особенно заметной популярностью уже более 10 лет, но хотя у нее и роскошный и замысловатый логотип, я бы не сказал, что он прям вот ТОП. А еще тут тот случай, когда лого федерации, если и уступает командному, то лишь немного.

 

   

 

 

Показался интересным мне и логотип Словении. Он, впрочем, уже чересчур условен, и ИМХО связь с футболом утрачена. А ища фото получше на сайте футбольной ассоциации Словении, я наткнулся на латышскую экипировку. И вы знаете, у Латвии лого в полном порядке. Им удалось создать симпатичный сплав абстракции и реальности. Это в первую очередь относится к мячу, частому элементу футбольной геральдики. Слишком во многих логотипах он тупо прямолинеен. Шрифт и допдекор у Латвии тоже свежи и приятны. Молодцы, соседи!

  

 

 

 Другие соседи, украинцы, тоже недавно обновились. Согласитесь, что новый символ попрофессиональнее с точки зрения дизайна. Но расти, мне кажется, ещё есть куда.

 

 .  

 

 

Ну, а кто же мой фаворит? Как это ни банально, но текущая эмблема чемпионов мира, французов, появившаяся к Евро 2016, мне представляется одной из самых стильных, современных и при этом лишенной чрезмерного ухода в совсем уже геометрическую или мультяшную абстракцию. Таким образом, Литва, Латвия, Уэльс, Румыния и Франция – вот мой ТОП-5 европейских эмблем прямо сейчас. Естественно, ваш выбор может с моим не совпадать ;)

 

ЭВОЛЮЦИЯ ЛОГОТИПОВ ТУРНИРОВ FIFA В XXI ВЕКЕ. НЕТ, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЧМ

 

НАШ АЗАРТНЫЙ СПОНСОР. БУКМЕКЕРЫ КАК СПОНСОРЫ ФУТБОЛЬНЫХ КОМАНД

 

ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ! НЕОЖИДАННАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ СПАРТАКА В МИРОВОМ МАСШТАБЕ

KNIGSOVET - Мой Телеграм-канал об интересных нехудожественных книгах (нонфикшне): http://t.me/knigsovet

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья