кнедлики без пива
Блог

Игроки США все чаще попадают в топ-клубы Европы. Эти четыре фактора объяснят прогресс

Слышали про Лигу Развития?

На ЧМ-2022 сборная США вызвала 17 игроков из европейских клубов (не из топ-5 лиг только двое – защитник Кэмерон Картер-Викерс из «Селтика» и нападающий Хейджи Райт из «Антальяспора»). Это не рекорд: дважды Штаты брали на чемпионат мира по 12 футболистов из Европы, еще по разу – 13 и 17.

При этом заметно, как в период с ЧМ-2014 по ЧМ-2022 изменился статус клубов: Кристиан Пулишич сейчас в «Челси», а до этого был в дортмундской «Боруссии», где теперь играет Джованни Рейна. Серджиньо Дест провел два сезона в «Барселоне», а теперь пытается закрепиться в «Милане». Уэстон Маккенни не всегда, но все же выходит в полузащите «Ювентуса». Вратарь Мэтт Тернер – запасной в «Арсенале», а Тим Рим и Энтони Робинсон – важные игроки «Фулхэма».

Конечно, такое случалось и раньше – в сборной США играли Тим Ховард, который провел четыре года в «Манчестер Юнайтед», Лэндон Донован, в 2009-м попавший в «Баварию», и Клинт Демпси, игравший за «Тоттенхэм».

Но с тех пор репутация американских игроков изменилась. Раньше их оценивали как трудолюбивых и старательных, но нетехничных. В результате американцы засиживались в местном чемпионате и если и отправлялись в Европу, то ближе к 30 годам. Теперь они срываются в топ-лиги как можно раньше (например, Пулишич уехал в «Дортмунд» в 16 лет) и мечтают провести там всю карьеру.

Как так вышло? И что конкретно изменилось?

Фактор №1. В США постоянно растет интерес к спорту

Если в 2003 году спортом в старшей школе занимались около 640 тысяч детей, то в 2013-м их число превысило 740 тысяч, а в 2019-м достигло 850 тысяч.

По данным Национального центра статистики здравоохранения США, региональных различий практически нет: на Среднем Западе и Северо-Востоке страны спортом занимаются около 58% детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет, на Западе – 56%, а на Юге – 49%.

Футбол занимает пятое место по популярности у мальчиков в старших школах. Его опережают американский футбол, легкая атлетика, баскетбол и бейсбол. По подсчетам Национального центра суперкомпьютерных приложений, около 5% молодых людей, игравших в футбол в школе, попадают в команды колледжей после поступления.

«Думаю, в Америке просто начался спортивный бум, – говорит Джио Рейна. – Все больше детей играют в футбол, и это приводит к появлению все новых и новых игроков».

Фактор №2. Появились бесплатные школы

Если во всех частях мира футболом можно заниматься бесплатно или за минимальную сумму, то в США такой возможности до недавнего времени просто не было.

Год занятий в академии стоил от 2 до 5 тысяч долларов без учета регистрационных сборов, взносов на турниры и расходов на занятия в спортивном зале и экипировку. Кроме того, на семьи игроков ложились расходы на транспорт.

Это важный аспект – дети из малообеспеченных семей гораздо реже занимаются спортом в старшей школе, чем их сверстники из семей с высоким доходом. По данным Национального центра статистики здравоохранения США за 2020 год, в семьях с доходом ниже федерального уровня бедности спортом занимались около 31% детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. В семьях с доходом между федеральным уровнем бедности и суммой, превышающей его в четыре раза, – около 50%. А в семьях, где доход более чем в четыре раза превышает показатель федерального уровня бедности, – около 70%.

Но у того, что футбол в Америке жил в такой ситуации, есть причины. В отличие от остальных континентов, Северная Америка не участвовала в программе компенсаций клубам, воспитавших игроков, и солидарных выплат от ФИФА.

Кратко напомним, что это такое.

Компенсации после трансфера положены всем клубам, участвовавшим в развитии игрока в возрасте с 12 лет до 21 года. Например, если игрок рос в Африке, и перед трансфером в «Челси» (это клуб 1-й категории – всего их четыре, от этого зависит сумма компенсации) в его развитии поучаствовали три клуба, то лондонцы должны выплатить каждому из них 90 тысяч евро, умноженные на количество лет, проведенные игроком в команде.

Солидарные выплаты – это почти всегда 5% от суммы трансфера. Если потом этот же игрок из «Челси» переходит в «Атлетико» за 20 млн евро, то 1 млн евро делится между тремя клубами, которые его воспитали.

Эти деньги можно реинвестировать, но у команд из США такой возможности не было.

Например, Кристиан Пулишич воспитывался в академии клуба «Пи Эй Классикс». Из «Боруссии» в «Челси» он перешел за 72 млн долларов. После этого трансфера «Пи Эй Классикс» могли получить 550 тысяч долларов, но не получили ничего.

Главный минус такой системы – владельцы клубов не хотят вкладываться в развитие академий. Из-за этого футбольным школам приходится работать только на коммерческой основе – иначе им просто не выжить.

Вместо инвестиций в академии владельцы клубов подписывают готовых футболистов из команд колледжей, но это неэффективно сразу по нескольким причинам. Сравним 20-летнего американского футболиста, прошедшего через колледж, с типичным английским игроком этого же возраста:

• если американец постоянно играет против ребят из других колледжей, то англичанин уже появляется в матчах АПЛ, Чемпионшипа или молодежных команд;

• тренировочное время американца серьезно ограничено, так как ему нужно заниматься учебой, а англичанин уже живет как профессионал;

• до старта профессиональной карьеры американцу нужно выпуститься из колледжа, так что в МЛС он попадет в 21-23 года, а англичанин может начать работу с профессионалами уже в 16.

Все изменилось в апреле 2019-го, когда МЛС вошла в программу компенсаций и солидарных выплат.

Фактор №3. МЛС стала богаче – в ней много звезд и рекламы, а зарплаты выросли в 4 раза за 12 лет

МЛС зарабатывает все больше – люди чаще включают трансляции дома, а постоянные трансферы игроков с большим именем (Уэйн Руни, Златан Ибрагимович, Гонсало Игуаин и другие) подпитывают интерес. Это приводит к росту доходов лиги – люди чаще покупают подписки на трансляции (она стоит 9,99 долларов в месяц или 99,99 долларов в год), а число спонсоров растет (в сезоне-2022 их 18).

«В детстве ты живешь с мыслью: «Хочу много зарабатывать, когда вырасту», – сказал 22-летний полузащитник «Далласа» Пакстон Помикал. – 15 лет назад это было невозможно делать, играя в футбол в США. Теперь такая возможность есть».

Эта логика правдива. Раньше, чтобы хорошо зарабатывать, американский спортсмен должен был выбирать между бейсболом, баскетболом, американским футболом и хоккеем. Зарплаты игрока МЛС хватало, чтобы комфортно жить 10-15 лет карьеры, но возможности откладывать деньги не было.

Рост доходов лиги привел к увеличению среднего размера зарплаты. В 2007-м ее минимум был на уровне 100 тысяч долларов в год, а в 2019-м вырос до 400 тысяч.

Фактор №4. Появилась Лига Развития

Еще один важный момент для прогресса: в 2007 году в США создали юношескую футбольную лигу – Лигу Развития. Все начиналось с двух возрастных групп (U15-16 и U17-18), а с 2017 года их число увеличилось до шести (U-12, U-13, U-14, U-15, U-16/17 и U-18/19).

«Она стала платформой, где лучшие могли встречаться с лучшими, – говорил главный тренер сборной США Грегг Берхалтер. – Эта работа началась 15 лет назад. Вторым важным моментом стало то, что владельцы клубов МЛС начали вкладываться в развитие академий».

Вряд ли совпадение, что американские звезды проявились почти через 10 лет после создания Лиги Развития. В 2014-м все узнали про Деандре Йедлина, 2015-м – про Кристиана Пулишича, в 2016-м – про Уэстона Маккенни, в 2019-м – про Тайлера Адамса.

У создания Лиги Развития есть и дополнительные плюсы. Игроки рубятся против лучших академий своего региона, а введение регулярного сезона (он длится 10 месяцев – с сентября по июль) помогло всем получать достаточно игрового времени.

Из Лиги Развития вышли Мэтт Миазга (в 2016-м перешел в «Челси»), Арон Йоханнссон (в 2015-м перешел в «Вердер» через Исландию), Деандре Йедлин (в 2015-м перешел в «Тоттенхэм») и Кристиан Пулишич (в 2015-м перешел в «Боруссию»).

Теперь американские таланты сыграют в 1/8 ЧМ.

Знаем две пары 1/8 финала: Нидерланды – США и Англия – Сенегал. У европейцев будут проблемы?

Шедевры Ван Перси, Иньесты и Форлана. Вспомните великие голы чемпионатов мира

187 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Грамотно выстроенная система дает результат! Это вам не бюджеты пилить))
+413
-18
+395
То как прививают любовь к спорту с ранних лет в Америке действительно круто. Куча соревнований, группы поддержки, у многих образовательных учреждений свои стадионы, команды и прочее. Хочешь не хочешь, но спортом заинтересуешься. Это вам не через "козла" каждый год по 4 раза прыгать.
+346
-7
+339
Неплохо было бы и у них чему-нибудь поучиться - даже там, где еще совсем недавно мы были впереди них...
Да где там - у них же якобы разврат и геи! У нас же скрепы и духовность! А ещё депутат Терюшков и резиновая попа...
+295
-18
+277
Ответ STB
Комментарий скрыт
Разница в том, что 30 лет назад в США о футболе вообще никто не знал, а теперь это успешная индустрия на самообеспечении
+141
-3
+138
Ватники, про про США только не читайте, а то они все загнивают. Вам же западные ценности все чужды 🤣
+111
-32
+79
Враги народа какие-то статью писали, ей Богу! Многократно увеличилось количество детей, занимающихся спортом? А как же геи? Почему у нас, скрепоносцев, все через ж, а у них, все делающих неправильно, почему-то результаты идут? Почему в российской армии настоящие мужики, рука об руку с чеченцами, бурятами и Богом, и не могут ничего противопоставить геям с наркоманами? Что происходит?
+85
-13
+72
Сборная США от Сборной России камня на камне не оставит. И это они, у которых соккер даже не пятый вид спорта.
+70
-11
+59
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Именно поэтому эти толстые наркоманы лидируют практически в любом виде спорта.
+61
-7
+54
Ответ Рег
Чел, в их сборной нет ни одного "Смита" например, тот же Пулишич сразу понятно какого происхождения.
Тёрнер, Джнс, Лонг, Робинсон, Адамс, Райт. Вполне типичные фамилии, нет? И это я еще не перечислял Скалли, Рим, Мур, Сарджент и другие. У нас тоже Олег Иванов далеко не на первых ролях был в сборной.
+46
-1
+45
Та же ситуация в Канаде, огромное количество клубов и академий на любой вкус и кошелек. Поля постоянно забиты, если не командные тренировки, то играют пацаны между собой и каждый год их средний уровень выше, даже невооруженным глазом видно. А после ЧМ-2026 футбол станет топ-3 спортом в Северной Америке.
+41
-5
+36
Вообще интересно наблюдать за проектом развития футбола в США. В ряде стран, в том числе бедных, футбол приобрёл массовую популярность как раз из-за своей доступности, а здесь получается совсем другая история - в стране с сильно развитыми другими спортивными дисциплинами и связанным с ними рынком нужно провести многолетнюю институциональную реформу чтобы замотивировать детей и молодёжь на что-то новое. Если этот кейс даст новые плоды, то наверняка окажется в учебниках по спортивному менеджменту.
+40
-5
+35
Сборная США от Сборной России камня на камне не оставит. И это они, у которых соккер даже не пятый вид спорта.
Абсолютно верно, а кто-то умудряется минусовать
+37
-7
+30
Ответ заблокированному пользователю
Враги народа какие-то статью писали, ей Богу! Многократно увеличилось количество детей, занимающихся спортом? А как же геи? Почему у нас, скрепоносцев, все через ж, а у них, все делающих неправильно, почему-то результаты идут? Почему в российской армии настоящие мужики, рука об руку с чеченцами, бурятами и Богом, и не могут ничего противопоставить геям с наркоманами? Что происходит?
Потому что мало молимся!!! И мало кричим ГОЙДА!!! ГОЙДА!!! Мало церквей!! И Дугина не так много показывают!! А ещё Наш любимый Владимир Владимирович не до конца процитировал Ильина и Солженица!! Вот как все сделают!! Так попрем!! И Польшу за неделю!! И Германию!! За месяц выйдем кАтлантике!!
+28
-3
+25
Ответ Diamond79
Неплохо было бы и у них чему-нибудь поучиться - даже там, где еще совсем недавно мы были впереди них... Да где там - у них же якобы разврат и геи! У нас же скрепы и духовность! А ещё депутат Терюшков и резиновая попа...
На самом деле туда просто Торбинский переехал и вызвал футбольный "БУМ!"😊
+26
-1
+25
Ответ Bob_Kolomb
То как прививают любовь к спорту с ранних лет в Америке действительно круто. Куча соревнований, группы поддержки, у многих образовательных учреждений свои стадионы, команды и прочее. Хочешь не хочешь, но спортом заинтересуешься. Это вам не через "козла" каждый год по 4 раза прыгать.
Согласен на все 100. Я в школе имел взрослый 1 разряд по лёгкой атлетике,бежали шведскую эстафету, я бежал 300 метров...меня догонял чел,но на трибуне одноклассницы так вопили,что я как сайгак оставил глотать его пыль. Поддержка,мотивация это очень круто! Когда при пустых трибунах играют команды,смотреть тошно! Ура!
+23
0
+23
В плане детского и студенческого спорта американцы на голову выше всех. За это им респект и уважуха.
+22
0
+22
И это при тотальном доминировании таких видов как амфут, бейсбол и баскетбол.
+18
-2
+16
Вообще не вижу ничего особенного, последнее есть и у нас. Не думаю что эти реформы сделают американскую школу такой же сильной как в Португалии, Германии, Испании, Англии, Нидерландах.
Не через год или два, но уже делает. Звезда уровня Пулишича России не снилась со времен Аршавина
+20
-4
+16
Америка когда нибудь нагнёт этот мир в том единственном где еще не нагнула - в соккере. То есть нашем (британском) футболе. Это только вопрос времени. Чисто ресурсов там в разы больше чем у кого либо. Инфраструктурного, людского, спортивного, институционального, финансового, зрительского и тд. Это их последний гештальд в этом мире
+16
-2
+14
Не вижу явного прогресса у американцев за последние 10 лет, как были середняками без ярких звёзд с кучей проходных игроков и перспективной молодежью так ими и остались – как в 10 году были Демпси, Донован и Алтидор, так и сейчас Пулишич, Маккени и Ааронсон с кучей людей, которых я даже по FIFA не знаю
Сравнивать Алтидора с Пулишичем 😂
+17
-4
+13
прогресс начинается в том что в каждом городе есть школьная лига. у каждого университета - команда и свой чемпионат. очень даже сильный. клубы с стадионами на 20-40К. Постояная работа и реклама спорта. И все это частное а не государственое с своими апричниками "спасибо батюшке что построил нам стадион".
+13
-1
+12
Ответ alexloop
Комментарий скрыт
Хазин-адепт детектед)
+13
-1
+12
Ответ заблокированному пользователю
АМЕРИКА СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ МИРА!
Вряд ли сейчас, но думаю рано или поздно станет.
+13
-2
+11
У г-н Киселева другая информация по вопросу Америки. Пол страны умывает ей ежедневно..🤦🏻‍♂️
+13
-2
+11
Стрельнут амеры на этом ЧМ. Всё для этого у них есть. Очень интересная команда с лидерами во всех линиях.
+9
0
+9
Ответ заблокированному пользователю
Враги народа какие-то статью писали, ей Богу! Многократно увеличилось количество детей, занимающихся спортом? А как же геи? Почему у нас, скрепоносцев, все через ж, а у них, все делающих неправильно, почему-то результаты идут? Почему в российской армии настоящие мужики, рука об руку с чеченцами, бурятами и Богом, и не могут ничего противопоставить геям с наркоманами? Что происходит?
🔝- комментарий 😂👍
+10
-1
+9
Не вижу явного прогресса у американцев за последние 10 лет, как были середняками без ярких звёзд с кучей проходных игроков и перспективной молодежью так ими и остались – как в 10 году были Демпси, Донован и Алтидор, так и сейчас Пулишич, Маккени и Ааронсон с кучей людей, которых я даже по FIFA не знаю
А в России за 30 лет как были Дзюбы так и остались Оздоевы да Бариновы)))
+16
-7
+9
Ответ Pawel K
Вообще интересно наблюдать за проектом развития футбола в США. В ряде стран, в том числе бедных, футбол приобрёл массовую популярность как раз из-за своей доступности, а здесь получается совсем другая история - в стране с сильно развитыми другими спортивными дисциплинами и связанным с ними рынком нужно провести многолетнюю институциональную реформу чтобы замотивировать детей и молодёжь на что-то новое. Если этот кейс даст новые плоды, то наверняка окажется в учебниках по спортивному менеджменту.
На самом деле популяризировать его стали в конце 80 начале 90х. Но там больше среди девочек в школах. С другой стороны почему это должно войти в учебники. Там футбол развивается и идет совсем не по системе как бейсбол, баскетбол и американский футбол. Т.е. он уже достаточно популярен. Но допустим колледжи и университеты еще не приходят за игроками в школы. В сравнении с 3мя самыми популярными видами спорта.
+9
0
+9
Не вижу явного прогресса у американцев за последние 10 лет, как были середняками без ярких звёзд с кучей проходных игроков и перспективной молодежью так ими и остались – как в 10 году были Демпси, Донован и Алтидор, так и сейчас Пулишич, Маккени и Ааронсон с кучей людей, которых я даже по FIFA не знаю
Толи дело рынок внутри рпл и млс. Прогресс то у рпл лучше за последние 10 лет. Как понять? Стариков из Европы как тупые американцы не подписывают. Толи дело брать в команды таджиков да узбеков. Просто америкосы не понимают в чем изюм. Еще можно за счет гос бюджета жить. А не мучатся с развитием клубов и поиском спонсоров. Нуууу тупыыыые америкосы. Правда? Ты говоришь что не видишь прогресса в футболе относительно страны, в которой 30 лет назад этот футбол никому не нужен был.
+11
-2
+9
Ответ VMX1389
Потому что мало молимся!!! И мало кричим ГОЙДА!!! ГОЙДА!!! Мало церквей!! И Дугина не так много показывают!! А ещё Наш любимый Владимир Владимирович не до конца процитировал Ильина и Солженица!! Вот как все сделают!! Так попрем!! И Польшу за неделю!! И Германию!! За месяц выйдем кАтлантике!!
Да ещё и молодежь такая попалась, в последнем опросе 40 процентов хотят жить на ЛГБТ Западе!!
+8
0
+8
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий