Блог кнедлики без пива

Чех переделал Blue Is The Colour, чтобы о ней узнали на родине. Теперь это главная чешская песня о футболе

Blue Is The Colour – одна из главных футбольных песен в мире наряду с You’ll Never Walk Alone, которую исполняют фанаты «Ливерпуля», или United Calypso, прочно связанную с болельщиками «Манчестер Юнайтед».

Однако гимн «Челси» выделился в этом ярком ряду. Он стал источником для самой известной и любимой чешской песни о футболе.

***

Песня Blue Is The Colour была презентована в феврале 1972 года. Сингл выпустили, чтобы прорекламировать предстоящий финал Кубка английской лиги, в котором на «Уэмбли» встретились «Челси» и «Сток Сити».

Лондонский клуб на фоне «Стока» выглядел явным фаворитом, так как в предыдущие сезоны стал обладателем Кубка Англии и Кубка обладателей кубков. Но, вопреки ожиданиям, победу одержал скромный «Сток», для которого этот титул стал первым в истории.

Игроки «Стока» после победы над «Челси»

Казалось, что ничего более ужасного для перспектив новой футбольной песни произойти не могло. Однако Blue Is The Colour взлетела на верхние строчки чартов: в марте 1972-го она забралась на 5-е место в британском UK Singles Chart и заняла 8-ю позицию в ирландском рейтинге.

«Челси» в сезоне-1972/73

Стоит отметить, что ее исполнителями стали игроки «синих» – Томми Болдуин, Стюарт Хьюстон, Чарли Кук, Джон Демпси, Рон Харрис, Марвин Хинтон, Джон Холлинс, Питер Хаусмен, Алан Хадсон, Стиви Кембер, Эдди Макриди, Падди Маллиган, Дэвид Уэбб, Крис Гарланд и один из лучших бомбардиров в истории клуба Питер Осгуд.

Обложка пластинки с песней Blue Is The Colour

С тех пор Blue Is The Colour стала считаться гимном «Челси». Эта песня до сих пор исполняется перед каждым домашним матчем лондонского клуба. Кроме того, она звучит и в самые радостные для фанатов «Челси» моменты: песня играла на «Уэмбли» после того, как команда взяла Кубок Англии в 2010 году, а болельщики «синих» исполнили ее во время победного финала Лиги чемпионов против «Баварии» в 2012-м.

***

Однако Blue Is The Colour является значимой не только для британской футбольной культуры. Песня Zelená je tráva, fotbal to je hra, написанная чешским барабанщиком и певцом Франтишком Ринго Чехом на мотив английской композиции, стала самой известной песней о футболе в Чехии.

Антонин Паненка, Франтишек Веселы и другие исполняют песню Zelená je tráva, fotbal to je hra

***

В Чехословакии конца 1960-х – начала 1970-х было неспокойно. Но состав музыкальных исполнителей в стране в это время был качественным и разнообразным. Цензура тогда еще не свирепствовала, поэтому даже «попсовые» народные любимцы вроде Карела Готта выступали с электрическими составами, играли рок-н-ролл и позволяли себе петь по-английски.

Карел Готт и его композиция I’ve Never Been So Young

Разумеется, трагический перелом произошел в августе 1968 года. Однако нельзя сказать, что музыкальная индустрия в Чехословакии рухнула моментально: гайки закручивали постепенно. Со временем, конечно, страна столкнулась с попыткой запретить все, от чего могло веять хоть каким-то намеком на дух космополитизма.

По этой причине многие исполнители покинули страну. Например, тот же Карел Готт провел несколько лет в Германии, и именно там к нему пришла всемирная слава.

Иветта Симонова

Но, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, чешские музыканты продолжали свою деятельность. Например, в 1969 году певица Иветта Симонова исполнила песню Jak je nádherný žít, которая была написана на мотив известной композиции Луи Армстронга What a Wonderful World, а в 1972-м вышла песня Příroda je příroda, которую написал Михал Букович на основе трека Джонни Кэша Flesh And Blood. И это были не единичные случаи, а массовые явления. 

Считается, что таким образом чехословацкие исполнители хотели ознакомить слушателей с западной поп-музыкой: они просто брали мелодию и писали на нее чешский текст, сходный по смыслу с оригиналом.

Франтишек Чех любит футбол и поддерживает пражскую «Славию». Кажется, что это во многом объясняет выбор композиции, которую он выбрал для переложения. Если песня, исполненная игроками «Челси», вышла в феврале 1972 года, то уже в августе появился ее аналог на чешском языке.

Франтишек Ринго Чех

Zelená je tráva, fotbal to je hra стала чешским хитом. И иногда это провоцировало забавные ситуации.

Например, известна такая история: один знакомый Франтишка Чеха сумел добиться права на выезд за границу и отправился в Англию. Там он посетил матч «Челси», который проходил на «Уэмбли». Вернувшись на родину, он сразу же договорился о встрече с Чехом и рассказал ему о том, что его песня достигла невероятной славы, ведь ее исполняют на самом большом английском стадионе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья