Шекспир отдыхает
Блог

Тряхнуть стариной

В этом сезоне было много весьма вдохновляющих событий. И хотя моего вдохновения ни разу не хватило на полноценный текст (привет, work-overdose), меня потряс Майами от Агнешки, поразил Париж и повеселил Копенгаген от Ангелик, но главное этот сезон дал не только пищу для моих обязательных глорихантерских радостей и германофильских мечтаний, но и новую настоящую, ибо человеческую и нерациональную любовь, хотя тоже отчасти глорихантерскую - я вот прям личный фанат Сары Эррани, еще с АО-12, на котором я видела ее матч с Петрой, так что, как вы понимаете, если для всех РГ-12 был про Машу, то для меня он оказался совсем про другое - про то, как чудо Франчески оказалось не единичным. Чудо само по себе прекрасно, к нему не предъявляешь требований продуктивности и эффективности, но когда чудо оказывается не просто фактом, а посланием в будущее, его ценность в личной памяти наблюдателя только повышается. Так что для меня этот РГ был про то, что Тур - это не только великие чемпионы, но множество самых поучительных посланий про разное. Если бы Франчи не было, вряд ли Сара зашла бы так далеко.

Эта мысль про связь времен и наследие разных - важная для меня вообще в теннисе. У меня сознание историческое, я люблю наблюдать развитие чего-то во времени, в том числе развитие своего теннисного вкуса. И я понимаю, что Уимблдон никогда не был моим любимым турниром, потому что мое восприятие тенниса выросло на первых трансляциях  Роллан Гарроса, а Уимб показывали мало, редко, по ночам на НТВ, даже сейчас это единственный ТБШ, который мне приходится смотреть в сети, причем даже не в удобном Евроспорт-плеере. Так что понятно, почему я люблю длинные розыгрыши куда больше, чем эйсы, почему бегунки-тащилы вроде Майкла Чанга будут мне всегда интереснее подаванов, да и почему мне интереснее второй ряд элиты и второй эшелон в целом, чем самые топы, - все из-за того же синдрома намбаванов, которым всегда трудно давался именно РГ. Но именно на РГ могли разгуляться смешные типы вроде Куэртена или мужланы типа Бругейры и Мустера - мне нравился этот ряд несупертоповых чемпионов РГ, было интересно, рыженькие Курье и Корда тоже были моими фаворитами - у меня вообще есть сильная эмоциональная солидарность с рыжими, азиатами и очкариками, хотя про меня это не совсем правда, а иногда и совсем не.) И хотя именно на РГ Хингис особенно не свезло (тот финал 99-го года я, как уже начинающий глорихантер, взяла как вдохновение от Штеффи про то, что на вершину можно возвращаться), я почему-то помню очень ясно именно самый первый ее матч по нашему ТВ - как раз на Уиме, как раз самый дебют, как раз в матче со Штеффи - и от символики передачи эстафеты между поколениями звенело напряжение, несмотря на легкий счет. Люблю такие истории. Болела всегда за Навратилову, когда она уже была не великой Мартиной, а 3-4-й ракеткой при великой Штеффи, как болела за Беккер и Эдберга, когда их эпоха уже уходила. Как радовалась за вечно раздражавшего Горана в его чудесно-победном Уиме. Смена эпох и одновременно сосуществование старых и новых чемпионов - это меня завораживает.

Поэтому на самом деле меня больше всего на этот пост вдохновил даже не финал Агнешки, легализовавший ее в роли наследницы Хингис, и даже не вечно золотые Серена и Роджер. Больше всего на этом Уиме я болела за Винус. Мало кто ее вспоминал, но для меня этот Уим был очень конкретно про последний титул для Винус. Я даже не смогла посмотреть ни одного их матча, но ведь и не качество парной игры было важно в этом деле. Я и так не сомневалась, что, если звезды будут вести себя хотя бы пристойно, то сестричек обыграть невозможно. Собственно Винус - первая, кого я стала мысленно провожать из Золотой эпохи, причем еще очень давно, так давно, что с того момента она вполне успела выиграть Уим и побывать в финале ЮСО. Это называется у меня "опережающая ностальгия" - это когда все еще вполне себе хорошо, а ты уже думаешь о том, как будет грустно без кого-то или чего-то в будущем. И вот без Винус мне будет грустно. Она всегда вызывала во мне некоторое сочувствие, потому что ведь непросто быть такой прекрасной, но когда рядом все время есть кто-то еще прекраснее. Я всегда болела за нее в их семейных финалах, и мне никогда их матчи не казались простыми или договорными, я видела в них особую драму, в основному - драму для Винус. Мне нравится ее природная элегантность, меня страшно веселит и умиляет, насколько эта элегантность не сочетается с тем стилем, который она развивает как модельер. Никто из визуально-подкованных юзеров не хочет сделать коллекцию красивых фоточек Винус? Вот уж была бы девушка дня на все времена (только не в собственных платьишках!). Мне всегда нравилось, как достойно она себя вела, меня еще больше умиляет, когда комментаторы, если показывают Винус на трибуне, говорят про ее "little sis", - ведь только для одного человека в мире, не считая родителей, Серена будет "little".)) И лучший кадр этого Уима - это не феноменальные подскоки Серены, а обаятельнейшая улыбчивая Винус, прикалывающаяся над племянником в ложе, - гениальная из нее выйдет мама, просто слов нету. Может, ей начать детские книжки писать? Мне кажется, у нее бы хорошо получилось. И заодно переключиться на детскую моду - там веселье и яркость только приветствуются.)))

Мне интересно, кому достанется наследие Винус. То ли в качестве травяной королевы, то ли в умении быть достойным вторым номером, не теряя ни грамма своего королевского величия. Может, Петре? Та отлично смотрится в вечерних платьях, если цвет подобрать, да и общее спокойствие со вполне намечающимся тихим королевским достоинством... Петра ведь не про что-то кому-то доказать, как Навратилова, не про рекорды и не про чудеса даже. Она про то, что иногда можно быть совершенным самой по себе. Нет?

Вообще мне кажется, сестрички Уильямс оказались на редкость щедры - ведь они могли доминировать долго и совсем наглухо для всех остальных. Но жизнь их отвлекала, как в очень плохом, так и наверняка в весьма хорошем. Мне нравится история про то, что Уильямсы дружат с Бейонсе и прочими селебрити, ведь они плоть от плоти выхода андерграундного хип-хопа на поверхность американской культуры, а их мама с папой вполне тянут на статус великих продюсеров типа Доктора Дре или Джей Зи. Уильямсы сделали теннисную музыку другой, они изменили цвет, стиль, фасон всего, что есть в теннисе. 

Мне почему-то всегда казалось, что сестрички уйдут одновременно. И что напоследок они возьмут парный титул. Я не хочу, чтобы Серена уходила после этого года. Она ведь осталась единственной, кто еще может чему-то путному поучить славянскую топовую молодежь. Она нужна Вике, Петре, Агнешке и Каро, даже той же Маше - чтобы взрослеть и становиться лучше. 

Я не думаю, что Уильямсы выиграют олимпиаду. Я вообще не очень думаю про олимпиаду, потому что не вижу сюжета про то, кому она достанется. Единственный сюжет, который мне в принципе думается про олимпиаду, - это что она должна доставаться тем, для кого почему-то именно национальная самоидентификация крайне важна. И почему-то поэтому мне бы хотелось, чтобы ее выграл не топ. Я бы не отказалась от победы неожиданной немки, типа Юленьки.) Но и любая чешка, кроме Петры, сойдет. Или итальянка из недобравших, типа Флавии. А еще веселее - Пашек или Цзен Чже, не, не заслужили еще?.)) Хотя, почему бы нет, может, это время для того, чтобы, как когда-то Каприатти, стрельнул кто-то сверхновый? Никто не знает, есть у нас кто потенциально сверхновый в списке? Олимпиада - это ведь тоже наследие. И вот есть наследие Каприатти, а есть наследие Демы - и оно тоже ждет наследника. Понятно, что все будут болеть за золото для Роджера, но он ведь и так уже весь золотой, аж до постамента?.)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья