Блог Сухой лист

Агенты, женщины и больше, больше денег. Что не так с Пауло Дибалой

Андрей Клещенок – о том, почему не играет 10-й номер «Ювентуса». И о том, почему Аллегри это на руку.

23 сентября Дибала забил 12-й гол в восьми матчах. В те месяцы он обыгрывал и пасовал с изяществом героя 90-х, и на все это великолепие хотелось наложить в Ютубе что-нибудь из Бетховена. Там была и некричащая красота классики, и до секунды просчитанный взрыв.

А потом Дибала пропал.

Потерянность 10-ки я сперва связал с травмой Пьянича. И не зря: Миралем сейчас до невероятного крут и держит не только игру Пауло, но и вообще весь «Юве». Но Пьянич вернулся, а Дибала остался все тем же – случайным, ненадежным магом, мало похожим на сентябрьский образец.

В самой нестабильности аргентинца не было ничего необычного. Дибала и раньше пропадал, но, как и положено самой кассовой клубной звезде в эру маркетинга и пиара, все равно выходил на поле. Так было до 9 декабря, когда «Юве» сыграл самый важный матч первого круга – с лидирующим и непобедимым «Интером», – а носитель культовой 10-ки остался в запасе.

В тот день за Дибалу заступился сам Дель Пьеро. Аллегри вежливо огрызнулся: «Легко говорить, если не видел тренировок»; Недвед дал аргентинцу богатый на выводы совет: «Принеси в жертву личную жизнь и тренируйся по максимуму».

В Турине так не принято. Правильно сказал Марио Скончерти, редактор Corriere della Sera: «Ювентус» никогда не дистанцировался от игрока». «Синьора» расставалась даже с легендами, но никогда не отказывалась от них. Lo stile Juve. Джентльменская верность флагу: за своих до конца.

Публичный намек Недведа на непрофессионализм новой 10-ки не вяжется с клубной концепцией. Кажется, осенью за кулисами случилось что-то уж очень интересное. Чтобы «Юве» в прессе делал такие оговорки, надо сильно всех достать. И Дибале это удалось.

Аллегри пытался сгладить углы, рассуждал о паузе на матчи сборных и плохой физической форме Пауло. Но ведь история, разгоревшаяся в декабре, началась раньше международных сборов. Она началась еще осенью, когда Дибала месяц не попадал в ворота, материл тренера после замен и сваливал в раздевалку с наморщенной миной. Тогда проявились первые признаки нездорового закулисья.

Пауло парень капризный, все знают. Настроение сильно сказывается на его игре. Летом Дибала лично запустил аргентинский ремейк «Санта-Барбары», на одном из пляжей Форментеры познакомившись с темнокожей Джиневрой Соцци. Так пришел конец долгому роману с Антонеллой Кавальери, которая много лет назад вместе с Пауло пересекла океан. Октябрьские слухи о переживаниях игрока совпали с голевым бессилием. А вчера слухи получили подтверждение: Дибала встретил Рождество с Антонеллой.

Значит, действительно искал примирения. И действительно переживал.

Есть и еще кое-что. В сентябре Дибала уволил своего агента – Пьерпаоло Триульци. Пауло вдруг перестали устраивать контракты, которые добывал ему итальянец. Точнее, перестали устраивать суммы в этих контрактах.

Теперь Дибалу представляют его братья – Густаво и Мариано. Предприимчивые родичи живо забегали по Европе, начав переговоры со всеми денежными мешками континента. Удивились, когда по осени вдруг возобновились слухи о «Реале», «Барсе» и ПСЖ? Это все Мариано, одновременно близкий друг Дани Алвеса и давний поклонник «блауграны».

Про Мариано Дибалу в Испании шутят, что свою жизнь он проводит в дороге – между Турином и Барселоной. Он всегда мечтал, чтобы его брат играл за «Барсу». И последовательно убеждал в этом Пауло. Теперь этот парень – агент футболиста, надевшего черно-белую 10-ку.

Семейные подрядчики достали даже рекламодателей, потребовав пересмотра договоров и больше денег за медийный образ Пауло. Еще быстрее они достали боссов «Юве», только что положивших Дибале один из лучших контрактов в Италии.

Говорят, руководство клуба намекнуло Пауло, что поведение его братьев неприемлемо. И, говорят, 10-му номеру давление боссов не понравилось. Он воспринял совет как попытку рассорить его с семьей. С этого началось неявное, но вполне конкретное охлаждение отношений между заправилами «Юве» и его главной звездой.

Проблема Дибалы в том, что все это случилось и одновременно, и при этом очень не вовремя. Аллегри с лета мечтал о переходе на 4-3-3, которая лучше раскрывает Матюиди, Пьянича, Дугласа Косту, Бернардески… в общем-то, лучше раскрывает почти всех игроков «Юве», кроме Дибалы.

Пол-осени Аллегри наигрывал на тренировках новую схему, пытаясь без потери баланса встроить в нее аргентинца. Без толку. Дибала не приспособлен для фланга, проверено. Холодная война в туринском закулисье сыграла тренеру на руку: «Ювентус» перешел на 4-3-3 ровно тогда, когда тосканец смог посадить на скамейку главную звезду.

И теперь большой вопрос, когда Пауло с этой скамейки встанет.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.