Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Обратный брейк

Клуб победителей Надаля пополняется

 Началась эта серия неудобных для игрока уровня Надаля поражений на травяном турнире в Галле, куда испанец приехал сразу же после очередного рекордного триумфа на грунте Парижа.

  Галле. 2 круг. 4-6,1-6 от Дастина Брауна (85 ракетка на тот момент)

             Дастин Браун положил начало "странной" серии Надаля.

 После упомянутого урнира в Германии Надаль поехал на травяные корты Уимблдона. И поначалу дела там у него шли неплохо. Первые три матча Надаль выиграл, проиграв в каждом все лишь по сету. Затем в четвёртом круге был остановлен молодым австралийцем Ником Кирьосом, который стал главным открытием Уимблдона.

 Уимблдон. 4 круг. 6-7, 7-5, 6-7, 3-6 от Ника Кирьоса (144 в рейтинге на тот момент)

 

     В победу своего сына над Рафой не верила накануне даже мама Ника.

 После уимблдонского срыва Надаль объявил о том, что не сможет выступать из-за травмы руки до конца лета. И пропустил турниры, на которых годом ранее набрал в сумме 4 тысячи очков, что послужило причиной его оката на третье место в октябре. Возвращение Рафы состоялось только осенью. А в этот период Надаль и без того показывает не самый свой лучший теннис. В Пекине в четвертьфинале Рафаэль был остановлен в четвертьфинале Мартином Клижаном.

 Пекин. 1\4. 7-6,4-6,3-6 от Мартина Клижана (56 ракетка мира на тот момент)

   Надаль стал самым "лакомым кусочком" в охоте Клижана за головами в 2014 году.

 После этого поражения Надаль продолжил выступления в азиатском туре и поехал на мастерс в Шанхай. Справедливости ради отметим, что этот мастерс вообще далеко не самый любимый для испанца, как и вообще большая часть турниров с октября по ноябрь. да и соперник во втором (стартовом) раунде достался довольно сильный и цепкий - Фелесиано Лопес, при том уже имевший опыт побед над своим могущественным соотечественником.

 Шанхай. 2 круг. 3-6,6-7 от Фелисиано Лопеса (21 ракетка мира)

 

Сезон для Лопеса стал ещё удачнее после победы над могущественным соотечественником.

 Видимо, уже начиная сомневаться в целесообразности продолжения выступлений в текущем сезоне, дабы закрепиться в подобных мыслях он всё же поехал в Базель. И начал весьма уверенно. Однако потом стал жертвой главного прорыва прошлого года, будущей первой ракетки мира Борны Чорича. Отметим, что ранее хорват и испанец тренировались вместе почти месяц и Борна, рейтинг которого в тот момент не слишком объективно отражал его реальные возможности, прекрасно знал все слабые и сильные стороны Надаля.

Базель. 1\4. 2-6, 6-7 от Чорича (124 место)

Похожими достижениями в столь юном возрасте могли похвастаться только большие чемпионы

 После этого поражения Надаль решил готовиться к следующему сезону и больше не выходить на корт в неудачном для себя 2014 году. Несмотря на все свои поражения игрокам, стоящим в классификации гораздо ниже, каждое поражение в отдельности Надаля объяснить можно. Брауну он проиграл под воздействием усталости после РГ. Вопрос, собственно в том, зачем он вообще поехал в Галле. Кирьос вообще стал сенсацией травяного сезона, да и в принципе Надаль уже приучил к тому, что выступает на Уимблдоне в последние годы из рук вон плохо. Осенние поражения объясняются неоконченным периодом восстановления и тем, что вообще в это время Надаль никогда не показывает своего лучшего тенниса. В любом случае совокупность всех этих поражений объяснить уже сложнее.

 Но самое неприятное для всех поклонников испанца произошло сегодня в Дохе, где прошлогодний чемпион турнира снова уступил игроку из первой сотни. На трибунах, кстати сидел Дастин Браун, друг и соотечественник Беррера, который, видимо, долго общался с коллегой на тему того, как обыгрывать Надаля. Как оказалось, не зря.

1 круг. Доха. 6-1,3-6,4-6 от Михаэля Беррера (127 в мире)

 Некий когнитивный диссонанс представляет то различие, каким мы видели Рафу в первом сете и каким во втором. Это были совершенно два разных игрока. Причём если первый готов к большим свершениям, то второй мог проиграть даже непрофессионалу. В любом случае оставим наши выводы до итогов выступления Надаля на Aus Open, где ему придётся защищать немалое количество очков. Однако оснований для беспокойства больше, чем поводов для радости. За последние 15 игр по индексу побед и поражений Рафа едва наиграл на показатель игрока первой тридцатки. Но скорее всего, даже, если его ждёт провал в Австралии, грунт не подведёт и позволит Надалю остаться полноправным членом Большой Четвёрки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+