Обратный брейк
Блог

Больная четвёрка

 Накануне «Мастерса» в Монреале стало известно о том, что самый престижный турнир в Канаде не смогут порадовать своим визитом сразу четыре игрока первой десятки: Энди Маррей, Новак Джокович, Стэн Вавринка и Марин Чилич. Двое первых являются составной частью «Большой четвёрки», Вавринка и Чилич – единственные игроки, который смогли за последние восемь лет ввязаться в битву за «мэйджоры», хоть немного потушив гегемонию Big four. Теперь по аналогии с таким явлением, как «Большая четвёрка», можно говорить о больной четвёрке.

 Энди Маррей. Потрясающее преследование прошлого сезона не прошло бесследно для Энди. Отговорила его осень золотая, и шотландская партия оказалась исчерпанной. Начиная с самого начала этого года, шотландец испытывал немало проблем. Помимо привычных неприятностей психологического характера, выражающихся в почти перманентном состоянии неудовлетворённости на корте со столь привычным поругиванием, покрикиванием, попыткой убить одним взглядом на трибунах сразу всю свою команду, способным испытывать эмпатию болельщикам стали передаваться и гримасы боли по-шотландски. Уже во время грунтового сезона из стана его команды стали звучать откровения о проблеме теннисиста с бедром. На Уимблдоне ситуация усугубилась. Накануне «Мастерса» в Монреале стало ясно, что Энди сыграть на нём не сможет. Определённости по поводу ближайшего появления Энди в деле пока что нет. Но уже на этой неделе он может лишиться звания первой ракетки мира, которое занимает 39 недель подряд. Всё будет решать Надаль. Если он выйдет в полуфинал, что с учётом его лучшей за последние годы формы, не представляется такой уж трудной задачей, то сможет взобраться на когда-то принадлежавший ему трон.  

 Новак Джокович. 12 июля Джокович снялся с матча против Бердыха, который игрался в четвертьфинале Уимблдона. Но его проблемы начались годом ранее. Осуществив на «Ролан Гаррос» главную реалистичную теннисную мечту, выиграв карьерный Большой Шлема, Новак неожиданно вылетел в третьем круге Уимблдона, уступив Сэму Куэрри.  Да-да, тому самому, который через год на этом же самом турнире отправит в нокаут и другую первую ракетку мира Энди Маррея. Осенью серб уступил звание первой ракетки мира. Не смог он стабилизировать свою игру и в нынешнем сезоне. Его пятая строчка в рейтинге – объективное отражение его реальной силы на данный момент. После отъезда из Лондона Джокович признался, что одной из главных причин всех его бед оказалась травма локтя, которая преследовала его на протяжении последнего года. Команда экс-первой ракетки мира приняла решение о завершении игроком нынешнего сезона. Таким образом, он не сыграет ни на Us Open, ни на итоговом чемпионате в Лондоне. А ведь на обоих этих турнирах в прошлом году, даже с учётом не самой лучшей игры, он становился финалистом.

 Стэн Вавринка. Шокирующая новость из стана Стэна пришла 4 августа. Швейцарец объявил о решении досрочно завершить сезон из-за травмы колена. В ближайшее время вторая ракетка Швейцарии ляжет на операционный стол, чтобы решить проблему, которая может не позволить ему играть дальше на столь же высоком уровне. Он не сможет защитить титул на Us Open, а также приехать на Spb Open, где его ждут петербургские болельщики. Как раз в Северной столице России что-то надломилось в фарте Вавринки. До этого на протяжении длительного периода он не проигрывал в финалах турниров, в том числе и в трёх титульных играх на «мэйджорах». Однако с Питера началась неудачная финальная серия Вавринки. Тогда постарался Зверев, сумевший завоевать свой первый в карьере титул. Второй раз осечка в финале произошла со Стэном в Индиан-Уэллсе. В третий раз он уступил в финале «Ролан Гаррос». После этого проблемы, видимо, усугубились.

Марин Чилич. Проблема Чилича  - в приводящей мышце бедра. Насколько она серьёзна, пока что судить никто не берётся. Однако помимо Монреаля, он может пропустить и следующий за ним «Мастерс» в Цинциннати, на котором ему предстоит защищать титул.

 Несомненно, главными выгодоприобретателями отсутствия четырёх ключевых спортсменов в Монреале станут Федерер и Надаль, которые могут в очередной раз выйти на финальное рандеву друг против друга. Также весьма неплохие шансы появляются у Доминика Тима и Александра Зверева. Похоже, что за первое и второе место по итогам этого сезона будут бороться именно Федерер и Надаль, а условную рейтинговую «бронзу» вполне могут разыграть австриец и немец. В случае удачного разрешения текущих проблем в Лондон смогут поехать Маррей и Чилич. Кроме того, уже сейчас с учётом понимания того, что Вавринка и Джокович не сыграют в текущем сезоне ни одного матча, можно спрогнозировать примерную позицию обоих игроков в рейтинге ATP по итогам нынешнего сезона.

 У Вавринки в настоящее время 3150 очков, у Новака – 2585, а значит первый закончит сезон на 9-11 позиции, а Новак и вовсе на 11 – 12  - м месте. Вывод: неплохие шансы на заветные путёвки в Лондон получают также постоянно жалующиеся на проблемы со здоровьем Нишикори и Раонич, а также Димитров, хорошо начавший сезон, но сейчас показывающий не лучшие результаты. Ну а если эпидемия травм дойдёт и японца с канадцем, то собирать баулы в Лондон предстоит, например, Куэрри, который после полуфинала Уимблдона и титула в любимой в этом году Мексике, прямо сейчас занимает 11-е место в чемпионской гонке в Лондон, а значит (опять же с учётом того, что идущие в этом же рейтинге впереди Джокович и Вавринка своё в 2017 году отыграли) в шаге от Лондона.  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья