Блог Кинескоп посадишь

Все поражения великого Шейна Мозли

Шейн Мозли великий боксер нашего времени, благодаря своему таланту по праву получил прозвище "sugar" (сахарок), которое носили только достойные бойцы, например такие как Рэй Леонард, Рэй Робинсон. Он побил множество хороших и прекрасных бойцов. Его карьера длилась аж 23 года, проведя 61 бой, отстояв 445 раундов. Это настоящий феномен мирового бокса, который внес огромнейший вклад в развитие этого прекрасного вида спорта, только одной своей карьерой. Я думаю многие фанаты, многие любители бокса знают его, ведь его карьера прошла в тот период времени, когда был целый рассвет огромнейших талантов, множества великих бойцов с которыми так же пришлось встретиться нами уважаемой персоне, но если заглянуть в графу поражений, то их двузначное количество, то есть ровно десять. Как я уже говорил выше, его имя не осталось не замеченным, он включен в зал славы, это подтверждает его величие, и я подумал не быть банальным описывая его превосходную карьеру, когда можно пойти от обратного и рассмотреть поражения "Сахарка", тем более как в графе побед, так и в графе его поражений есть большие фамилии. Но обо все по порядку.

После начала профессиональной карьеры в 93-ем году, Шейн очень часто выходит на ринг, но уровень его бойцов можно сказать не очень высок, за это "спасибо" его отцу который был на тот момент его мененджером. Первого титульного боя Шейну пришлось ждать аж пять лет и провести 23 боя не проиграв ни разу, только в 94-ом году Мозли провел девять поединков, сейчас в это сложно было бы поверить. Свой первый чемпионский бой Мозли провел в 97-ом году против на тот момент непобедимого австралийца Филиппа Джеймса Холидея. И Мозли свой шанс, стать чемпионом мира (IBF) не упустил, уверенно обыграв австралийца, хоть и по очкам.

Позже Шейн защитит титул еще семь раз и оставит его вакантным, решив перейти в полусредний вес перескочив второй легкий. Начав покорять новые вершины уже в новой весовой категории, не испытав вообще ни каких трудностей с весом. Проведя пару рейтинговых боев, уверенно обыграв соперников, он приблизился к суперзвезде того времени, "золотому мальчику" Оскару Де Ла Хойя, который на тот момент уже имел единственное поражение от Феликса Тринидада, проиграв ему в двенадцатираундовом бою, хоть и спорным на мой взгляд решением. В этом бою на Шейна практически ни кто не ставил, но он опроверг все сомнения когда вышел в ринг, уверенно обыграв чемпиона, хоть решение судей получилось совершенно абсурдным отдав победу Мозли раздельным решением. "Сахарок" доказал, что его руки быстрее всех в этом весе, прекрасная победа. И карьера Мозли взлетела до небес, казалось, что у него совершенно нет ни каких соперников, он сметал всех на своем пути. После "Золотого мальчика", Шейн проводит еще три боя, выиграв у всех не доводя поединки до судейских решений. Тут то мы плавно и подошли к главной теме, которая указана в заголовке. Как бы Мозли не изворачивался, как бы он не уходил от боя со своим главным конкурентом, с которым у него появились трудности еще в любителях, все таки ему пришлось встретиться с Верноном Форрестом. Это был самый неудобный соперник для нашего героя. Первый бой Шейн проиграл Форресту в полуфинале отборов на олимпиаду.

Фернон Форрест - Шейн Мозли I

К этому поединку Мозли подошел с великолепным послужным списком 38/0, так же в ранге чемпиона мира по версии WBC, но и Форрест не проиграл ни одного боя 33/0. Если посмотреть антропометрическую разницу бойцов, то Мозли очень сильно уступал сопернику в росте, но этот фактор в бою против Де Ла Хойя, как мы знаем совершенно не сказался, за счет своей скорости сближаться с соперником и скорости своих рук, это было самое ожидаемое событие. С начала боя было понятно, что Форрест действует в силовой манере, несколько раз вложившись тяжелыми ударами дал понять Мозли, что этот бой не будет простой прогулкой. Во втором раунде сердце фанатов екнуло, когда бойцы столкнулись головами, где Шейн получает рассечение, но бой продолжился и Мозли пропускает сильнейший точный удар, оказавшись на полу первый раз в карьере, по тому как он встал было видно что "Сахарок" находился в тяжелом состоянии, но он поднялся, после чего в конце раунда снова оказывается на настиле, его спасает гонг. Весь следующий раунд Мозли отбегал, полностью отдав инициативу сопернику востанавливаясь после пропущенных ударов. Надо отдать должное Шейну, после такого состояния оправившись, в дальнейшем он немного выровнял ситуацию, но этого так и не хватило для победы, Мозли не смог справиться с напором Форреста, с его силовой манерой, и закономерно победу единогласным решением отдают Вернону, он новый чемпион и лучший боксер мира для многих, хотя перед боем на него практически ни кто не ставил.

Фернон Форрест - Шейн Мозли II

После такого боя конечно было решено, что нужно провести реванш, т.к. я считаю любому уважаемому боксеру нужно доказать, что он лучший, если Форресту нужно было доказывать, что его победа не была случайностью, то Шейну нужно было доказать обратное. И во втором бою Форрест подходил в ранге фаворита, т.к. он получил гонорар больше Мозли, и это было так же одно из самых ожидаемых событий в году. После полугода с первого боя, поединок состоялся. Если от первого поражения Шейн оправдывался ссылаясь на то, что он не мог восстановиться от столкновения головами в злаполучном для него втором раунде, то во втором бою оправдываться можно было на решение судей, которые единогласно отдали победу Форресту, и на это он имел право. Бой прошел не так феерично как первый и Мозли в некоторых моментах выглядел на много лучше своего соперника, действуя в своей привычной манере, поставив ставку на скоростной бокс, а Вернон хотел закончить бой можно сказать одним ударом, это читалось. Мое мнение, если Мозли хотел вырвать победу, ему нужно было сделать все то же самое, что сделал Вернон в первом бою, а именно уронить соперника получив огромное преимущество. Это из тех боев, в которых победу можно было отдать как в одну сторону, так и в другую, но судьи решили так как решили. "Сахарок" получает второй сокрушительный удар для своей карьеры, проиграв во второй раз своему непримиримому врагу в ринге.

Позже Мозли проведет бой против Рауля Маркеса, где бой закончился ни чем в прямом смысле слова, бойцы дважды столкнулись головами после чего Маркес получает рассечения, бой решено было остановить. Но даже такая череда неудач не сломило чемпионский характер, ведь уже в следующем бою, наш герой встречается во втором поединке против Оскара Де Ла Хойя, где без труда переигрывает его, доминируя всю вторую половину боя, уверенная победа которая принесла Мозли три пояса.

 Рональд Райт —  Шейн Мозли I-II

Уже в следующем бою "Сахарок" должен был встретится с претендентом Рональдом Райтом по кличке "Винки", этот Петербуржец только со штата флорида был настоящей занозой для всех бойцов с которыми встречался, это настоящий технарь, настоящий мастер бокса, не имевший сильного удара, все свои бои выигрывал своей правой передней рукой и с помощью своей первоклассной защитой, смотреть его бои было одно удовольствие, конечно для тех кому нравится бокс как искусство, но для большинства он казался скучным. Перед боем конечно же все ставили на великого Шейна Мозли, но "Винки" сделал сенсацию он вообще не отдал ни одного раунда, Мосли был деклассирован ни показав вообще ни чего. Райт начинал атаки с дальней дистанции при этом смещаясь с соперником в ближнюю дистанцию успевал перекрыться в "бетонную" защиту, находясь в удобной позиции вроде бы для Мозли он действовал лучше его, перебоксировав по всем параметрам. После экватора поединка, все свелось к тому, что Шейн уже не переиграет соперника, ему остается только попасть и закончить бой досрочно, но "Сахарок" был вымотан, и "Винки" не дал ему ни единого шанса, заслуженная победа Рональда Райта после которой он становится обладателем сразу трех поясов.

В конце того же года прошел второй поединок между этими бойцами. Хоть реванш этих бойцов прошел намного конкурентнее, но все же Рональд Райт выглядел лучше, и заслуженно победил решение большинства судей, оставшись чемпионом мира, а Шейн откатился назад в своей карьере и статус суперзвезды уже остался под вопросом, это было второе поражение подряд, а так же четвертое поражение в карьере.

Теперь Шейну нужно было доказывать, что он еще на коне, что рано его списывать со счетов. И он это доказывает, выиграв пять поединков подряд, в двух из которых Шейн одолел настоящего монстра того времени, это Фернандо Варгаса. Побил да еще как, нокаутами в обоих боях. Если в первом поединке бой остановили в десятом раунде из-за страшной гематомы на лице Варгаса, то во втором бою Шейн нокаутировал соперника в шестом раунде, доказав, что он остается в высшей лиги.

Мигель Котто- Шейн Мозли

После уверенной победы по очкам над Луисом Коллазо, Шейн встречается с набравшей обороты суперзвездой Мигелем Котто, который шел на серии из тридцати побед, не знав поражений. И этот бой очень сильно напоминал бой Шейна с Варгасом. Котто выглядел интереснее и действовал аккуратнее, все так же в силовой манере, только в этом бою Мигель не дал в себя попасть. Бой был очень конкурентный, не хотелось бы мне находиться на месте судей в этот вечер, задача перед ними стояла не из легких, и они отдают победу Котто единогласным решением.

Если посмотреть без эмоций и с холодной головой, можно понять, что поражение с Котто ну ни как не отодвигало Мозли на второй план, наоборот он доказал, что может еще многое, ему было 36, а его соперник был младше почти на десять лет. И Мозли снова доказывает нам это, встретившись с обидчиком его вечного врага, который нанес тому первые поражения. Бой с Рикардо Майоргой по кличке "El Matador" показал, Шейн в не плохой форме, но видно было что это уже не тот Шейн Мозли которого мы знали. В этом бою он выиграет без преувеличений нокаутом за секунду до конца боя, что выведет его на бой c Антонио Маргарито, который хорошенько осек Мигеля Котто, выиграв у него досрочно, когда ну вообще ни кто и за соперника его не держал, но уже в бою с "Сахарком" был в ранге фаворита. И проиграл сенсационно опытному Шейну нокаутом. Мозли становится чемпионом мира в четвертый раз. Здесь он должен был поставить жирную точку и уйти чемпионом в 37 лет, на высокой ноте завершить свою карьеру, жаль что этого он не сделал, потому что дальше его ждало стремительное падение.

Флойд Мэйвезер мл.- Шейн Мосли

Если в бою против Рикардо Майорги мы уже увидели, что Мозли потерял в скорости, а это самое примечательная функция которая и сделала его тем кем он являлся, то конечно против "Красавчика", уж тем более все было понятно, но так же он имел очень сильный удар с обеих рук, что могло помочь ему в этом бою. Главной задачей было просто попасть, но попробуй попади в такого изворотливого, скользкого "джентльмена". И Шейн попал дважды, во втором раунде классической комбинацией которой он пользовался довольно часто, левый прямой в туловище и правый прямой в голову, ноги Мейвезера подкосились, он был на волоске что бы не опуститься на колено, в таком состоянии "Красавчика" ни кто не видел, да и в будущем ни кто не увидит. После второго раунда ситуация кардинально поменялась, Флойд стал взвинчивать темп и Шейн попросту не смог с ним конкурировать. Флойд стал методично забирать раунд за раундом, доведя бой до финала, где Мозли проигрывает этот бой.

Мэни Пакьяо- Шейн Мозли

Следующее поражение не заставило долго ждать, после встречи с Мейвезером Шейн провел бой с соотечественником Серхио Морой, где была зафиксирована ничья, что для такого титулованного боксера можно сказать означало поражение. Но вот следующий бой Мозли проиграет против всеми известного филипинца Мэни Пакьяо, который в свои 41 до сих пор выступает на приличном уровне. Я думаю не стоит сравнивать этих бойцов, когда они находились ну совершенно на разных физических возможностях, Мозли был боксером с самыми быстрыми руками в дивизионе, ключевое слово был, а вот Пакьяо именно являлся на тот момент таковым. Пакьяо прекрасно понимая, что в выносливости Мозли с ним сравниться не может, с первых раундов начинает наращивать темп боя и Шейн попросту не успевал за атаками соперника. В третьем раунд Пакьяо наносит вроде бы обычную комбинацию из правого джеба и левого прямого, но это было настолько быстро, что Мозли не увидел и пропустил оказавшись в неприятном нокдауне во второй раз в карьере, такого с ним не случалось со времен первого боя с Верноном Форрестом. Конечно же Шейн встает. Главной интригой боя, как это было не печально оставалось, выживет ли Мозли до конца боя. Он выстоял, минимизировав урон своему телу, он просто пробегал весь оставшийся бой, Пакьяо делал в ринге что хотел, это был удар по самолюбию такого мастера как сам Шейн "Сахарок" Мозли. Речи о победе вообще не стояло, что и доказали судьи.

Сауль Альварес - Шейн Мозли

После двух поражений подряд ему предоставляется еще один шанс на чемпионский пояс, который держал Сауль Альварес, одаренейший боксер, ведь в свои 21 год за его плечами было 39 побед и ни одного поражения, лишь только одна ничья. Уже после гонга стало понятно, что бой пройдет не на высоких скоростях. В первом раунде Сауль присматривался к сопернику, практически не нанося ударов, но начиная со следующего раунда начинает боксировать в полной мере, где его стиль начинает вырисовывать сценарий развития поединка, полностью перехватив инициативу, попадая раз за разом тяжелыми ударами в голову, постепенно переходя на корпус, что заставило и без того потерявшего скорость противника еще больше подсесть в физике. И у Мозли уже не оставалось ни каких шансов выйти победителем. Альварес спокойно контролировал ситуацию в ринге доведя бой до логического завершения, где ни у кого не было сомнения, что он с разгромным счетов выиграл данное соперничество, защитив пояс чемпиона в четвертый раз.

После боя с Альваресом в 2012 году, наконец то Мозли завершает карьеру и уходит на покой, но просидев целый год без боев Мозли решает вернуться и продолжить свою профессиональную карьеру, этот человек попросту не мог без поединков но к сожалению все понимали, что это будет катастрофическое падение, хотя если посмотреть с точки соприкосновения бизнеса, то Мозли только выигрывал пополняя свой кошелек не плохими суммами.

После возвращения Шейну приходится встретится с мексиканским боксером Пабло Сезаром Кано, которым был колосально младше Мозли, на целых 18 лет, еще примечательно что Шейн за всю свою карьеру первый раз проводил бой за пределами своей родной страны. но Шейн победил единогласным решением, все судьи поставили 115-113 в его пользу.

Энтони Мандин - Шейн Мозли

Самое обидное, что в этом бою Мозли проиграл из-за травмы спины, при этом он вел в счете по карточкам судей до седьмого раунда, да и соперник был можно сказать на три головы ниже классом, с которым в лучшие годы Шейн бы справился с закрытыми глазами, это было первое поражение нокаутом в карьере "Сахарака", хоть конечно техническим, хоть и из -за травмы, но все же досрочно. Да и сам бой не был каким то особенным что ли, как то он не остается в памяти если честно, это было девятое поражение Шейна.

Давид Аванесян - Шейн Мозли

После первого поражения нокаутом, Мозли побеждает еще два раза, старого знакомого Рикардо Майоргу нокаутировав его уже в шестом раунде и Патрика Лопеса в десятом. После чего Шейн выходит против российского бойца Давида Аванесяна за титул временного чемпиона WBA. В углу у Шейна был прославленный великий чемпион Роберто Дюран, который побеждал Рея Леонарда с таким же прозвищем "Сахарок". С самого начала боя стало ясно, что Аванесян задал темп боя который Мозли не выдержит, и Давид по тихоньку начал перебивать американца действуя на опережение изредка пропуская сам. Шейн так и не смог донести свой пушечный удар в следствии чего он проиграл. Это было юбилейное десятое поражение для Шейна.

Таким стал последний бой в карьере. К сожалению самое печально, что великие боксеры не могут уйти вовремя на высоте, и Шейн стал одним из них, на ряду с такими как Рой Джонс мл. или Хулио Сезар Чавес, у которого перед первой ничьей, рекорд в карьере был 87/0, Мейвезеру о таком даже и не снилось. Да и карьеру Шейн закончил относительно не давно всего три года назад, позже он станет заслуженно членом международного зала славы. Прекрасный боксер, но так же прекрасный человек, который уважительно относился к своим соперникам, кто бы перед ним ни стоял.

Спасибо за внимание! Всем только добра!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья