Любительский спорт
Блог

Студенческий спорт России, как обстоят дела!

 Побудило меня написать эту заметку сегодня 2 факта:

1) Завтра моя команда играет в студенческой лиге против МАДИ (многократные чемпионы Москвы, России, победители Универсиады) - и я решил сделать анонс к игре и обратился к Яндексу за поиском фотографии их команды. Я ничего не нашел - это говорит об одном -  Студенческий волейбол вообще никак не освещается нигде, даже  в родном вузе Чемпионов России среди студентов нет никакой информации.... А, ну да баннер в самом здании висит и все.

2) Я нашел официальный сайт Буревестника - это уполномоченная организация которая курирует и организует все Студенческие соревнования в Москве, наверное в Москве подобные соревнования крупнейшие в Мире. Без слов - смотрите их сайт: http://burevestnik-sport.narod.ru/ - подробно я позже распишу, а пока смотрите просто.... - Уточню - этот сайт не официальный оказывается и делается силами одного сотрудника Буревестника и без какой-либо поддержки. Официальный сайт www.profsport.ru ... Но этот факт мало, что меняет к сожалению.Г-на Навального на освещение всех  "распилов"  не хватит, да тут и цифры иные и фактов у меня нет, можно только предполагать. Я не нашел в интернете цифр по бюджету не РССС ни Буревестника, да нет смысла в этом. Ситуация в студенческом спорте  такая же как и в спорте в целом, но об этом не говорят и не пишут, а я напишу.

Первый вопрос: Важна ли пропаганда студенческого спорта, важно ли освещать его? Мотивировать спортсменов? привлекать новых студентов к занятиям?

Я постарался с этим разобраться через интернет, так как считаю, что именно интернет сейчас самый главный инструмент ПРОПАГАНДЫ - информации! ТВ - да, но там точно ничего про Студенческий спорт нет... Только новости с универсиады 1 раз в год.

Вот все, что нашел Яндекс про студенческий спорт в интернете:

Запросы: "Студенческий спорт" и "Студенческая лига"

Вот и все, что удалось найти и то в ТОП-10 яндекса множества хлама... Это о чем говорит!? О том, что у нас Студенческий спорт как минимум не освещают, ну и само по себе приходит в голову, что и работы нет! Только не надо наши мировые достижения приводить  пример... Только с США сравнивать нас нужно, а тут мы проиграем.

Кстати про Студенческий спорт в США вот есть интересная статья - смотрите.

Сайты о спорте в вузах - опять к Яндексу:

Сработал только конкретный запрос: Кафедра физического воспитания, Спорт МГУ, Спорт МГТУ и т.д. Иначе ничего.

  • Спорт в РГМУ
  • Спорт в РГГУ - мой родной вуз
  • Спорт в МГУ
  • Спорт в МГИМО
  • Дальше можете сами в яндекс вбить запрос и посмотреть. Ргуфка например я вообще не нашел таким образом, МГУ я нашел случайно по другому запросу.  А качество предоставляемой информации судите сами, но тут все лучше чем у Буревестника, причем намного!

В последние годы от руководства страны были слышны призывы и лозунги - Развитие студенческого спорта неизбежно и т.д.

Вот яндекс выдал несколько речей Путина и Мутко:

Давайте посмотрим, что на деле мы имеем:

Отдельно об интересной находке - отличные статистические данные о развитии студенческого спорта, подробно:

  • Всего очно в Москве обучаются 518 тысяч студентов.
  • 110 гос. вузов и 151 не гос. вузов
  • 113 тысяч студентов занимаются в различных секциях
  • В 2006 году в МСИ (Мос. Студ игры) принимали участие 70 вузов
  • В 2009 уже 120.  - удивил меня этот факт.
  • В статье там и про лучшие вузы в спорте есть.
  • Всего 4 Спортивных клуба в Москве в вузах.
  • Есть еще другие подробные и интересные данные читайте в статье, но про Гражданскую смену там бред - это фикция, видимо они в инет эти данные выкладывали.
  • Еще раз повторю Любительское Спортивное Общество «Гражданская смена» - это полная фигня, лично имел дело с ними.
  • Кстати по данным на 2008 год волейбольных команд больше всего в МСИ, на втором месте мини-футбол, а на 3-м Баскетбол

Вывод по первому вопросу: Студенческого спорта в интернете НЕТ!

Значит и пропаганды нет или это не важно или кто-то плохо работает, очень плохо".

Это еще говорит о том, что Студенческим спортом у нас управляют не современные люди. На государственном уровне нет указаний по освещению Студенческого спорта, только цитирование Путина и Мутка о Студ. спорте и все...

К 2020 году будут 80% учащихся заниматься спортом - на бумаге, причем даже не в интернете  в отчете, а на бумаге от руки "мыстэр мыныстр Мутко" напишет эти цифры.

Все в сравнении конечно и реально у нас студенческий спорт лучше развит, чем во многих других странах, но ведь мы Россия и у нас другие возможности, нужно равняться  в этом вопросе на США как минимум.

Те результаты которые есть - мне кажется это отголоски прошлого, советская система хорошо работала и без интернета.

2 часть Предложение

Я много уделил внимание интернету - потому что считаю, что именно отсюда сейчас нужно начинать работу по развитию Студенческого спорта.

Конечно есть множества других важных моментов,  но их мы как мне кажется наша страна использует  больше чем на 50%, а интернет в этой сфере и на 1% не работает, т.е. есть ПОТЕНЦИАЛ! Который легко раскрыть.

Затрат минимум по сравнению с другими действиями, та же Универсиада в Казани например - ну улучшим спортивную инфраструктуру и все это будет пустовать, нам нужен реальный массовый студент - спортсмен. Не суперчемпион который в сборной основной вот вот будет, такие всегда будут, хотя им все сложнее.

Как увязать интернет и развитие студенческого спорта?

Я знаю несколько моделей существования спорта в Вузах:

1. Хорошая спортивная инфраструктура Советских времен и отсюда традиции

  • в таких вузах очень хорошо развиты внутренние соревнования между факультетами и из них набирают сборные
  • высокий % вовлечения студентов в спорт
  • не всегда есть хорошие результаты на внешних турнирах, обычно такие вузы набирают очки за счет стабильности и большого представительства по видам спорта: МГСУ, МГИУ, МГУ и т.д.
  • Инфраструктура стареет, традиции забываются и спорт все меньше поддерживается и все результаты на спад.
  • Не слышал чтобы в таких вузах руководство активно поддерживали спортсменов и их сборные.

2. Роль личности. Есть в вузе сильный заинтересованный в развитии человек, иногда не один и как правило он может сплотить команду единомышленников и спровоцировать руководства на поддержку, но это частный и не системный случай.

  • Обычно в таких вузах существует несколько сборных, но они успешно выступают на всех соревнованиях и хорошо если в таких случаях удается "привить" традиции
  • Руководство обычно активно поддерживает спортсменов или "эта личность" успешно "выбивает" средства и условия для развития спорта.
  • Личность эта может быть и Тренер и Ректор и Проректор и даже студент.
  • Часто когда "личность" уходит и вместе с ней и пропадает спорт и поддержка его.
  • Причем "личность" сильней обстоятельств - нет инфраструктуры, сложней, но все равно развитие и результаты на лицо, есть она - результат выше и скорей
  • Кстати в таких случаях часто есть помощь от руководства спортсменам и в учебе и даже при поступлении - это некое конкурентное преимущество, селекция.

3. Скудная спортивная инфраструктура - спорт "для галочки"

  • таких вузов много, спорт есть потому, что есть какие-то распоряжения и желание студентов
  • все организованно на уровне - "колхоза", одно слово "для галочки"
  • Такие ситуации встречаются и в вузах с традициями...
  • Ректора таких вузов любят говорить - "Спортсмен? иди на Спортфак! учись там"

4. Спорт на бумаге - о таких вузах слышал, их много, студенты вместо физкультуры пишут рефераты о ней и покупают абонементы в фитнес-клубы при вузе, но редко ходят, получается что зачет по физ-ре для них стоит примерно 3000р.

Вывод: Нужно создавать систему для того, чтобы появлялись вузы с традициями и в которых воспитывались и задерживались "Личности" и хорошо бы развивать, строить спортивную инфраструктуру.

Важный вопрос как!?

В создании системы я не силен, но мысль есть: Нужно, чтобы Ректорам вузов было выгодно и интересно, хотя бы престижно - развивать спорт и добиваться результатов.

Пусть пару раз в год хотя бы их будут ХВАЛИТЬ \ Ругать \ Стыдить на всю страну - мол такой-то вуз показал такие-то результаты при таких возможностях - молодцы, а такой-то вуз имеет прекрасный спорткомплекс, а результатов нет.

Нужно создать систему оценки вузов и критерии оценки. И не забывать оценивать, а освещать это все очень подробно.

У нас сейчас выделяют денег вузам победителям МСИ. И что!? Молодцы конечно, но побеждают у нас вузы, те которые выставляют команды по 100 видам спорта. Им не обязательно занимать высокие места.

Поделите вузы на весовые категории, отслеживайте динамику результатов, я не только о соревновательных результатах, хотя они в спорте самые важные, я и про показатели массовости, внутренние турниры между факультетами.

Будут "журит"  и хвалить Ректоров - те сразу найдут способ развивать и поддерживать спорт - это раз!

Нужно найти, привлечь те самые "личности" к развитию спорта в вузах - именно отдельные люди дают результат, "кадры решают все!" - не мои слова.... И эти личности создадут "Традиции".

Как?

  1. Поддержка руководства, читайте выше
  2. Давать дорогу молодым специалистам, заинтересовывать их
  3. Достойная з\п
  • - я преподаватель кафедры физвоспитания РГГУ, зарабатываю 12000р. помойму, веду 2 сборные и еще должен за эти деньги вести физкультуру, меня от этого освободили и на этом хорошо
  • Это смешные деньги, сильных прогрессивных специалистов не привлечь на такие деньги, будут только фанаты работать и "анебы"
  • Я и фанат, это мой вуз, мой проект, моя команда и другой источник дохода у меня есть, но таких специалистов минимум, нужно дать им спокойно работать, хотя бы 40 т.р.
  • Все выпускники РГУФКа идут в фитнес клубы, там платят те же 30-40 тысяч.

Строительство спорт сооружений  - затратный и сложный вопрос, например еще и из-за земли в той же Москве, это нашим чиновникам более всего понятный вопрос и он не самый важный.

Отдельно: PR - спорта, здорового образа жизни, через студенческий спорт.

Как и зачем?

Ну вот пример США, все та же заметка .

Спортсмены люди любят славу и она их мотивирует! Студенты не исключение. Мотивирую таким образом студентов - вырастет результат. Кто не хочет красоваться на доске почета, на сайте в новостях мелькать, кто не хочет иметь привилегии при поступлении.

Будет внимание прессы, хотя бы вузовской внутри вуза и на городском уровне - будет дополнительный интерес у ребят.  Поклонники и поклонницы и это тоже все мотивирует. Я уже не говорю о каких-нибудь зарубежных поездках.

На небольшом примере РГГУ я это проходил.

Для студентов спортсменов можно и нужно создать ощущения праздника на соревнованиях - полные трибуны, музыка, диктор, группа поддержки, тв, статьи на сайте и в журнале - сложно и затратно!? НЕТ!

  • Полные трибуны - реклама внутри вуза, заранее анонс, поддержка служб вуза в этом вопросе
  • Музыка и диктор - у каждого вуза есть музыкальное оборудование и ответственный за него
  • ТВ - сейчас у многих вузов есть своя ТВ передача, можно приглашать местные ТВ по территориальному признаку, тоже самое и с журналами, сайтами, кучу СМИ мелких ищут контент, ну или можно им "найти", если "сверху сказать"
  • Группа поддержки при таких условиях сама прибежит и организуется.

Ну а теперь представьте, вы спортсмен -  студент и у вас на соревнованиях полные трибуны, вашу фамилию объявляет диктор, у вас берут интервью, завтра вы будете мелькать в новостях университета и красивые молодые девочки за вас активно болеют, да еще и танцуют!

Я бы не вылазил из спортзала ради такого!

Вернемся к значению  Интернет в развитии студенческого спорта.

  • С помощью Интернета можно быстро и легко поднять статус и престижность Студенческих соревнований, пару раз на Чемпионат.ру и подобных ресурсах анонс запустить....
  • Легко отслеживать недоработки. Ехать не надо далеко, за 1 минуту можно все посмотреть.
  • Создать единый сайт того же Буревестника, только не на бесплатном хостинге народ.ру, с нормальным доменом.
  • Рекламировать адрес сайта везде где только можно, обменяться ссылками с вузами у них у каждого есть сайт, всю работу судейских коллегии свести через сайт, благо современные технологии это позволяют.
  • Конечно создать единую базу студенческих команд и оперативно вывешивать информацию.
  • Создать на базе этого ресурса ТВ - новости спорта, передачи о конкретных командах и личностях - 113 тысяч человек достаточная аудитория для ТВ канала + родители и друзья.
  • Для этого нужен постоянный штат, конечно, но это мелкие затраты, можно упразднить какой-нибудь префектурский канал и создать студенческий спортивный.

Я до недавнего времени сам горел желанием создать такой портал, но я понимаю, что это функция ГОСУДАРСТВА - Буревестника, а не частного лица. Я готов помочь, поделиться всеми идеями на этот счет.

Я кстати уверен, что и спонсоры появятся - несомненно!

Смотрю спорт по ТВ и на футболках иностранных команд нет свободного места для рекламы, а у нас "пусто". Почему?  У них нет наверное бюджетных денег на "распил", нужно искать, привлекать и отрабатывать! А у нас нужно "пилить" и дружить с правильными людьми!

Хочу поучаствовать в изменении такой ситуации.

Даешь в те же вузы коммерческие службы в обязанности которых будут входить поиск спонсоров, PR, создание образа спорта, реклама, работа со зрителями и т.д. Я уже не говорю про профессиональные команды....

Буду рад вашим комментариям и буду рад, если мои "объемные мысли", что-то изменят в лучшую сторону в студенческом спорте.

С уважением, Алексей Кинаш

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья