Баскетбольная Болтовня
Блог
Трибуна

Знакомое похмелье: как стартовала самая хаотичная команда лиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором поддерживают «Рокетс» и верят в то, что у «Хьюстона» есть что-то, кроме проблем.

Данный заголовок пришел мне в голову не просто так: «Хьюстон» начал сезон, будто бы возвращаясь к состоянию старта ушедшего сезона. Все ошибки, совершенные в играх, напоминают мне головную боль, как будто бы от прошлогоднего похмелья (результата), т.к. перед началом прошлого сезона стояло точно такое же ощущение радости, чего-то нового, праздничного, задорного. Правда, чуть позже наступило уже до боли знакомое погружение в реальность. 

В межсезонье заголовки ежедневных статей о каждом игроке или коуче пестрили каким-то отчасти нездоровым оптимизмом, но логично, что «Рокетс» вернулись к истокам того, с чем «Хьюстон» столкнулся в первый год полноценного «танкинга»: с системными или простыми ошибками, с огранкой новичков и с поиском оптимальных сочетаний. 

Да, старт у «Рокетс» не задался, но не думаю, что кто-то пребывал в неведении такого сценария. Команда продолжает проигрывать, но, тем не менее, матчей прошло совсем немного, а «Хьюстон» в сравнении с прошедшим сезоном даже как-то меняется.

В связи с этим вновь ставлю задачу найти какие-то положительные, и не только, тенденции. 

В межсезонье у «Рокетс» сменился почти весь тренерский штаб, но все игровые идеи зачаточны. Или о том, почему к Стивену Сайласу есть претензии

Мы помним любимую устоявшуюся фразу большинства здешних «аналитиков»: «Дело в том, что в проигрышах «Орландо», «Оклахомы»...» – ой, продолжать не буду. Все знают данный скрипт, касающийся отсутствия мысли в проигрышах «Хьюстона». И тяжело не согласиться с логикой уместной претензии.

Стивен Сайлас, лично для меня, пока самый загадочный тренер в лиге. И дело даже не в том, что «Хьюстон» проигрывает, а в том, как он реагирует на обстоятельства, какие ставит цели перед собой и какую политику несет вместе с Рафаэлем Стоуном.

Да, Сайлас выглядит как коуч НБА: он находит взаимопонимание с тяжелыми и молодыми игроками, он соответствует культуре «Рокетс», он обладает нехилым багажом способностей к эмпатии, а его почерпнутые от отца, и не только, тренерские знания впечатляют. Однако на текущий момент перспективы Сайласа больше схожи с Доком Риверсом, хотя по-хорошему его ролевой моделью к стремлению должен быть Стив Керр, основными преимуществами которого являются коммуникативность, построение крепких отношений со звездами и умение, как у хамелеона, подстраиваться под соперника.

Сейчас к Сайласу в штаб пришли три новых наставника: опытнейший Батист, суммарно проработавший в НБА около 5 лет (конкретнее – на мостике ассистента в «Шарлотт» и «Орландо»), специалист по развитию игроков Лайонел Холлинс, ориентированный на защиту и на мостике главного тренера в 10-е годы слепивший из «Мемфиса» стабильного участника плей-офф и поставивший там почти бетонную защиту (в сравнении с первым и последним сезоном – оборона «Гризлис» от 19-й доросла до 2-й), а также перспективный Абдельфаттах, приведший фарм-клуб «Рио-Гранде Вайперс» к чемпионству и давший «Хьюстону» Мартина, Портера, Никса и Мэтьюза.

Что Батист, что Абдельфаттах и Лайонел Холлинс знают, как работать с молодежью и знают, что надо делать. И среди игроков у них есть авторитет. Да еще и Лукас остался, который в «Рокетс» сравнен по статусу чуть ли не с самим Сайласом, и, в отсутствие Сайласа, именно Джон рулит большой частью процессов в «Рокетс». Но прикол в том, что даже с такими учителями на уровне НБА Стивен редко находит системность, баланс. Его принципы быстрого нападения невнятны, а общий рисунок игры неструктурированный и хаотичный. 

Да, в нападении вроде бы что-то проклевывается: Стивен привержен к скорости и быстрым броскам, наигрывает «five-out», отталкиваясь от особенностей «дайнемик-дуо» и Джабари. Плюс как-то коррелирует маленькие отрезки с защитным бигменом Бруну Фернанду, делая того эдаким Адамсом: да, бросить дальний Бруну не сможет (хотя средний бросок ему поставили – в матче с «Атлантой» попал чистейший дальний средний), но активной игрой на скринах, габаритами, подборами и огромной черновой работой нивелирует недостатки в своеобразном атакующем «смолл-болле», который наигрывается Сайласом основную часть времени на паркете. 

При этом командная защита до сих пор какая-то странная, ощущение, что в ней нет стабильности, потому как индивидуально периметр слишком проседает, а наигрывать V-образную зону или гибрид-зону 2-1-2, делая «drop» с Джабари или Шенгюном в роли «больших», вместе с бэккортом совсем нельзя – это преступление против человечества, ведь любой более-менее нормальный боллхендлер соперника раздолбит эту систему передачей на вбегающего большого или средним броском, а то и вовсе дальним, ведь страховать в «Рокетс» умеют от силы 2,5 человека.

Вот один из примеров в игре с «Джаз»:

В игре с «Гризлис», где Грин подставил Джабари в «drop»:

В игре с «Бакс»: мало того, что ошибся Портер, так Кев и Гаруба еще и не поняли друг друга. И мне до сих пор не очень понятно – что хотел сделать Гаруба? Он хотел разменяться и не успел? Или играл «drop», сделал встречный шаг и вернулся обратно, а Кевин в очередной раз не отработал на заслоне?

Индивидуальная оборона, может, и выглядит неплохо, но все это в плоскости бесконечного системно-командного провала, а когда у тебя Портер ловится в трех владениях подряд на заслоне от Адамса — дело явно не в Кевине, а в том, как на это реагирует или наоборот не реагирует (что в игре, что потом) Стивен.  

Вот четыре подряд атакующих владения «Мемфиса» и действия Портера на заслонах Адамса:

1 момент:

2 момент:

3 момент:

4 момент:

И главная претензия к Стивену, что в течение игры он совершенно на это не реагирует. Ему в удовольствие на это смотреть?

Но! Не все так плохо. Особое удивление появилось, когда здоровый (не в плане габаритов, а в плане здоровья) и неопытный Бруну Фернанду стал чуть ли не единственным светлым пятном в защите, потому как в «drop» ему помогал кто-то из тройки Исон, Смит, Гаруба, и защита хоть чуть-чуть, но походила на среднюю по лиге. Такая же ситуация была моментами и со Смитом.

Плюс Стивен также наигрывает V-образную защиту с разменом или тот же 2-1-2 (опять же с разменами, реже «drop») с Гарубой, Тэйтом, или Исоном на пятерке. И на таком маленьком отрезке, то бишь на старте, это порой срабатывало, например, с «Портлендом», в первом матче с «Ютой» или «Милуоки». И мне хочется засчитать это за прогресс. 

Вот, например, правильный размен Тэйта:

Или размен Гарубы:

Размен Гарубы против Янниса:

Да, команда теперь не последняя в лиге по атаке (28-е, были 25-е и 27-е) и что-то находит в обороне (25-е в лиге, шли в 20 и были 23-е), но нельзя сказать, что в этом замешан только Сайлас – я больше чем уверен, что большую часть его огрехов корректирует новый штаб. Однако все-таки это можно засчитать, как за одно из качеств, из-за которого «Хьюстон» Сайласа все-таки прогрессирует, потому что по сообщениям команды именно Стивен подбирал себе такой штаб. 

При этом единственное, что можно по-настоящему отнести к Сайласу – это прогресс в нападении Портера и Грина, которых он учит по методикам развития Дончича или Карри (Грина как Карри, Портера как Дончича). Тем не менее, Стивену надо расширять арсенал своих возможностей. Три его доминирующих навыка – это умение слушать свой штаб, развивать отдельные боевые единицы и способность налаживать атмосферу внутри команды, так как через все конфликты, произошедшие внутри франшизы, «Рокетс» успешно переступали. При этом, когда целью «Хьюстона» станут победы, я уверен, что этих навыков для успеха окажется недостаточно.

Да и одно из этих качеств я применю со сноской. Конкретнее – развитие игроков: момент с Шенгюном и Кристофером: понятно, что не все игроки с драфта в итоге остаются, когда мелькают перспективы результата. Однако я не понимаю, как надо умудриться сделать из Шенгюна «шестого» и не обучить Алпи обороне? А про Кристофера, такое чувство, что вновь забыть? И есть вроде бы объективные факторы: у турка был ЧЕ и Шенгюн после окончания турнира почти не отдыхал (Гарубе это не помешало), а Джоша, возможно, все еще беспокоит травма бедра. Но такое чувство, что Стивен это не учитывает, потому на выходе получается, что турок становится все хуже и хуже в обороне, а Кристофер и вовсе не получает времени для вхождения в прежний ритм (благо, хоть в матче с «Финиксом» играл 13 минут).

Еще отмечу два главных минуса Сайласа:

  • отсутствие изменений по ходу игры
  • отсутствие изменений между играми (примером можно взять игру на заслонах что Портера, что Грина)

Про своеобразность его принципов в атаке я уже говорил. Да, под его руководством работает немногое, потому мы постоянно наблюдаем за драйв-н-киком или за простыми пик-н-роллами с пик-н-попами, где идет быстрый бросок или айзо от Портера, Грина или Гордона после скрин-ассистов. Но это работает, потому что остальные 5 человек растягивают, да и Сайлас собрал такой ростер, что почти каждый несет потенциальную угрозу из-за дуги.

Как я понял, примерно такое нападение с выводом на бросок и быстрой перепасовкой хочет наиграть в атаке Сайлас:

Или такое быстрое движение мяча с «Хоукс», где Гордон увидел забегание Исона:

Простой, но эффективный пик-н-ролл Портера с Шенгюном в роли скринера в матче с «Портлендом»:

Быстрый розыгрыш, атака на 20 секунде, пик-н-ролл и аллей-уп с «Хоукс» Бруну и Портера:

Однако таких позитивных моментов немного, их приходится искать, на атаку очень трудно смотреть. Порой кажется, что в ней нет мысли, как и в обороне. Один из ярких примеров подтверждается в матче с «Бакс», где Портеру пришлось 2 раза менять вектор и направление атаки, потому что сначала Шенгюн медленно провалился под кольцо, а потом Исон вместо фейка и броска зачем-то пошел в проход, усложнив комбинацию:

У команды всегда должны быть стабильные опции, хотя бы в чем-то, но у «Хьюстона» они все пространственные и происходят в моменте, потому команда и валится в 3-х четвертях, так как ни в атаке, ни в обороне нет фундамента. Как итог, в половине матчей «Хьюстон» проиграл третью четверть (только чуть позже выровняли за счет матчей с ЛАК и «Финиксом», которые все равно проиграли). 

Подытоживая, Сайласа до сих пор трудно оценивать: у него вроде бы есть какие-то наработки, но они какие-то непостоянные. Плюс полно молодежи, которую надо адаптировать под НБА и развивать, экспериментировать с ней в разных лайн-аппах. Это все сложно. Но меня радует, что это только начало сезона, при этом, хоть и в определенных ситуациях, какие-то мелкие тенденции и изменения все-таки прослеживаются, над проблемами все-таки работают. 

И все же многие болельщики уже не в шутку говорят, что им не нравится Сайлас. При этом поставь в «Хьюстон» кого-то наподобие Ван Ганди – и из боевой атмосфера превратится в токсичную, потому что с таким специфичным ростером необходимо удерживать правильное настроение и поддерживать большинство молодых игроков, а на это не у каждого хватит сил и терпения.

Пока обо всем слишком рано судить, тем не менее на голову Стивена упало много нелестных отзывов. И действительно, в некоторых сферах у него творится явный хаос, многие его мысли не работают или неправильно воспринимаются, плюс Стивену необходимо как-то объяснить лидерам, что надо проявлять больше старательности и отдачи для того, чтобы все были уверены в том, что с ними можно двигаться дальше, а это не касается только Грина.

Однако мне также нравится, как он гнет свою линию, с каким энтузиазмом продолжает верить в своих подопечных, и в идеи – что штаба, что собственные. В очередной раз добавлю, что перед ним не стоит задачи побеждать, основное требование – это создавать определенные алгоритмы и начертить структуру. И на стартовом небольшом отрезке Стивен пытается это делать. А это главное.

Прибавляет ли Джейлен Грин как лидер?

Главное впечатление на старте: Гиперболическое противоречие

Отвечу сразу. Перманентно.

Однако сразу сделаю очередную сноску: перманентно прибавляет не как лидер, а в первую очередь как игрок. 

Джейлен вызывает слишком много вопросов на очередном старте сезона. И дело даже не в том, что я сравнивал его с Кобе, а Грин схож с Брайантом в крайне специфичных качествах. Проблема в том, что пока что вообще отсутствует ощущение, что Грин способен стать первой звездой. 

Вы меня спросите: «Автор, ты с ума сошел? А кто будет?» – но я легко могу парировать, и сказать, что становление Грина как лидера, скорее всего, будет происходить после того, как решится вопрос с Кевином Портером. Резон не в том, что они не не сочетаются, а в отсутствии конкурентоспособности данной парочки. Потому как любая более или менее организованная защита сможет подстроиться под качества этих двоих, все их козыря меркнут, когда у команды не летят броски, а защита соперника, если и подстраивается, то полностью закрывает основное преимущество, а именно разнообразность завершения и упор на скорость. Все это легко разбить организованным «drop» или дабл-тимом, при этом у «Рокетс» отсутствует план Б из-за того, что все затачивается вроде как под «cмолл-болл» (или «хай-болл»? Ведь все защитники ростом 190+ см, при этом центровой только один, или его вообще нет), но где защите «Хьюстона» все равно не хватает желания, концентрации и какого-то базового понимания. 

Я в очередной раз прикинул и вывел для себя новое: вероятен сценарий, при котором Грин будет расти как лидер и, вроде как первая звезда, только в присутствии грамотного, пасующего, надежного в обороне разыгрывающего. Такое когда-то произошло с Рипом Хэмилтоном, к которому добавили Биллапса, или с Девином Букером и СР3. Именно тогда произошел резкий скачок, именно в тот момент Букер и Хэмилтон, возможно, начинали понимать, что с их плеч снимается ненужная нагрузка в розыгрыше, а потому и последующий прогресс в ведении командного нападения у них воспринимался как бонус, как наличие второстепенной опции, на небольших отрезках. И они делали это эффективно, т.к. могли спокойно относиться к ошибкам в этом компоненте – все равно были те, кто залатает и вроде как визуально уберет этот недостаток.

От Грина же требуют разыгрывать, потому что кроме Кевина Портера (также иногда не может найти правильный баланс) никто в «Хьюстоне» более менее нормально разыгрывать не умеет, вследствие чего Джейлену приходится разбираться в слишком многом, да еще и у крайне специфичного молодого коуча. Все это не благоволит процессу, а лишь усугубляет дегенеративность каких-то инертных попыток. 

Именно о таких ошибках я говорю:  

При этом индивидуально, то есть как игрок НБА, Грин действительно прибавляет. В его игре ощущается уверенность, чего болельщики не замечали в прошлом сезоне.

Я про такие моменты, которые он наконец-то начал реализовывать:

Он прибавил в персональной защите, визуально Джейлен стал гораздо массивнее и укрепил мышцы, при том, что сохранил былую легкость и физику, т.к. не набрал вес. 

Защита 1 в 1 против Деджонте (также в матче с «Атлантой» очень неплохо персонально работал по Янгу – поставил тому блок-шот на дуге, и в целом не сильно проваливался на заслонах):

Да, сейчас он является 16-м в лиге по количеству совершенных попыток из-за дуги, 7-м по общим попыткам с игры, 18-м по двухочковым и 17-м по минутам в лиге, при этом его проценты, по сравнению с прошлым годом, растут – 34,5% из-за дуги, его TrueShooting равняется 46,4% при лидерской роли, при том что средний по лиге – 53,6%. Да, общие проценты с игры и процент двухочковых проседают (37% в средних и проходах, 36% с игры), но ему катастрофически необходимо брать много попыток, чтобы развиваться и как главному скореру, и как главной звезде. При этом я до сих пор уверен в том, что по-настоящему первой опцией он сможет стать только при условии коллективного розыгрыша и с защитным разыгрывающим.

Ну и столь плохие проценты можно еще и объяснить тем, что он, зачем-то, много исполняет дальних средних: с 10 до 16 метров его средний равняется плачевным 14,3% от общего количества двухочковых. Но все же убери эти попытки, и Грин станет более чем внушающим скорером, который в таком хаосе и при таком малом опыте держит средние показатели паршивости. 

Причем, он еще и стал играть умнее, при розыгрыше он гораздо спокойнее и без лишней суеты начал пользоваться заслонами, использовать пик-н-ролл, теперь не являясь исключительно бросающей опцией. Да, большая часть его потерь все еще приходится на розыгрыш (7 раз терял мяч после плохих передач), но это, наконец-таки, балансируется с потерями на ведении (которых пока и вовсе 5-6).

Да, в матче с «Атлантой» в итоге последовала ошибка, но она легко корректируется при закреплении и после проработки этого навыка (над чем, Грин, собственно говоря и работает). Это можно назвать прогрессом, особенно в сравнении с тем, что было:

Конечно, он все еще разочаровывает в клатче, когда с опущенной головой летит в проход на троих и попадает под блок-шот (как в игре с «Портлендом»), а после не отрабатывает в защите и на подборах. Да и его игра на заслонах почти не меняется, она в моменте и вроде есть, но непостоянна. Однако что вы хотите от Грина, когда большую часть этих проблем не решает еще и сам тренер? 

Грин очень много говорит не по делу, но Джейлен определенно растет: он стал гораздо наглее и внимательнее, в какой-то мере злей. Тот же матч с «Ютой», где на нем сфолил ТХТ и сразу поднял новичка: раньше Грин бы улыбнулся и забил на это, но теперь Грин использует треш-ток и гораздо серьезнее относится к результату (в том эпизоде он чуть ли послал ТХТ), он не приемлет того, что где-то уступил. Да и конфликт с Джабари: молодежь наконец-то хоть чутка показала, что ей не все равно на то, что происходит.

Это определенно малый, но прогресс. И на фоне его соседей по драфту, то есть при какой-то полной деградации Саггса после прихода в НБА, и при схожести пути с Каннингемом – такой расклад точно радует. Поэтому будем следить и верить дальше.

Вторая звезда – Кевин Пор… Неожиданно Тари Исон!

Главное впечатление на старте: Идет по пути Кавая и играет гораздо полезнее Смита

Дело в том, что я старался ретироваться от восторженных болельщицких соплей и пытался найти объективные минусы у Исона. Но сказать по правде – их крайне мало, а для новичка, которого выбрали под 17-м пиком, Тари действует просто гиперэффективно. 

Прикол в том, что при скромной линейке в 7,4 очка + 5,5 подборов + 0,6 передач Исон набирает в среднем 1 перехват, вообще почти не теряет мяч (0,4 потери в среднем), мало фолит (2,8 раз в среднем) и при довольно-таки высоком USAge (17,1%), как для новичка, имеет очень солидные проценты – 51,2% TrueShooting, 43,8% с игры, 85,7% с линии и, внимание, 46,2% из-за дуги! Но при двух попытках в среднем.

Отдельно отмечу его «хасл-стайл»: после прошлогоднего ужаса на подборах «Хьюстону» был необходим игрок, способный в любой момент внести столь яркий импульс и добороться на чужом щите. И кажется, что они нашли это в Тари:

Тари сумел впечатлить абсолютно всех, мне трудно найти функции, которые он не способен исполнять. Его дисциплина безупречна, а игровая и трудовая этика блестяща, он уже сейчас способен быть универсальным при любом защитном гибриде, при этом в хаотичной манере построения оборонительных редутов от Сайласа, Тари умудряется еще и эффективно действовать персонально, потому как его работа ног изумительна. 

Исон, обычно, съедает Янга за обедом:

И худо-бедно, но Исон способен организовать комбинацию, пусть и столь бесхитростную:

Я, честно, пытался найти у него недостатки, но они такие же, как и в прогнозах на сезон: где-то мелко ошибся, где-то сыграл невнимательно, моментами ему по-прежнему тяжело совладать с габаритными форвардами/центровыми – с тем же Нуркичем, Маркканеном, Коллинзом, а в атаке у Тари многое прямолинейно.

И вот, наверное, один из самых смешных моментов, где показывается, что в его игре все-таки присутствуют минусы, и как прямолинейность отражается: Исон максимально странно два раза пошел в проход под Лопеса и очевидно (т.к. делал все это вообще без фантазии), что получил два блок-шота подряд:

А вот типичная ошибка, допускаемая каждым новичком:

Однако в сравнении со Смитом и ТайТаем Исон уже влился в команду, у него в конкурентах бронебойный Тэйт, при том рвению и желанию Тари можно только позавидовать. 

Сложно сказать, какой у него потолок. У него даже на текущий момент слишком мало минусов. Конечно, чуть-чуть боязно за бросок (благо, это точно не ужас Кидда-Гилкриста), и, я думаю, что появится много вопросов после увеличения бросковой нагрузки.

Но на текущий момент Тари уже превосходит Смита, эффективно делая тот небольшой объем работы, отданный ему Сайласом. И что в защите, что в атаке Тари готов исполнить любую роль, при этом без явной просадки в качестве. Напоминаю, что это новичок, и все, что у него сейчас происходит, очень напоминает путь в сезоне новичка у Кавая.

Что сейчас такое Кевин Портер?

Главное впечатление на старте: Очередной шаг к взрослению

Кевин получил контракт на 82,5 млн, но он настоооолько унизительный (гарантирован только первый год – 18 млн, второй год частично гарантирован, третий и четвертый негарантированные), что я соглашусь со словами Никиты Белоголовцева и некоторых товарищей. «Хьюстон» передал Портеру буквально такой месседж: «Ты – обезьяна с гранатой, но талантливая, иногда умеешь играть в баскетбол. Потому ты еще здесь. Но если нас что-то не устроит, ты в любой момент можешь отъехать в Китай или будешь обменян». 

Быть Кевином Портером и понимать его крайне сложно: с одной стороны, он реально талантливый, сейчас он главная звезда в команде, которая способна нести «triple threat». Он все больше и больше своим стилем игры напоминает мне Хардена, при том что «Хьюстон» получил его за ненужный пик 2-го раунда.

Попадание с «Финиксом» в манере Хардена:

В схожем стиле зарабатывает фолы – поймал на этом Юбэнкса:

С другой, у многих присутствует боязнь, что Портер повторит судьбу не Хардена, а Фрэнсиса (т.к. Аарона Брукса, в отличие от этих двоих, никто не продлевал). Есть вероятность, что если все подумают о чем-то серьезном, то Портер с легкостью может быть отправлен восвояси (в очередной раз напоминаю, что перед игрой на результат Фрэнсиса обменяли на Макгрейди). Плюсом добавлю, что сравнения с «приземленным» Кларксоном или неадекватным Бизли продолжают добивать... Но зайдите на реддит, посмотрите, что говорят те, кто по-крайней мере смотрели хотя бы около 10 матчей с его участием. Его реально недооценивают, а почему – об этом позже.

Их пара с Грином чем-то напоминает Яо и «дуо»-Фрэнсис/Каттино Мобли, которых в итоге обменяли, хотя они с Яо вообще-то считались закадычными друзьями (а после обмена Мобли из «Орландо», Стив был так расстроен, что не мог ни пить, ни есть, ну ничего не мог делать, депрессия случилась). Грин и Портер тоже являются хорошими товарищами, их сопернический дух на тренировках отмечает буквально каждый клочок «Рокетс». Но нет понимания, кто и кому тут мешает. 

Ясно, что Грин талантливее Кева, при этом Портер на старте выглядит гораздо эффективнее, это звучит буквально отовсюду. Да и у Портера на текущий момент два доминирующих навыка (набор очков и розыгрыш), а у Грина один. 

При этом с Портером все ясно в том плане, что тут есть и были явные психпроблемы, которые решаются исключительно благодаря альтруизму тренерского штаба. И в недавном интервью Кейли Гриффин Портер признавался, что в принципе сильно поменялся после ухода из «Кавс» – по его словам, он понял, что больше ни один в этом мире, он дотукал до того, что есть люди, которым не все равно на его неурядицы. Портер начал пускать людей в жизнь и стал гораздо светлее, чище. Даже на тематическом сайте упоминалось, что Кевин прибыл в команду как будто другим человеком и стал счастливее. 

Это все важно, и кажется, что история красивая, она обязана продолжаться. Но Портеру также вообще не повезло, что он родился в эпоху Джейленов Гринов.  

Его недооценивают, потому как буквально все, что происходит в его жизни, можно применить со сноской: и контракт, и игру, и навыки разыгрывающего. Портер вроде и сочетается с Грином, но что-то не так. Он вроде и равняется, по его словам, на Криса Пола, начал командовать партнерами, подобно молодому и перспективному капитану, но 24 потери (18-й по этому показателю в лиге), из них 16 на передачах, на старте – это катастрофически много для стартового разыгрывающего. Но в защиту Портера можно сказать, что и его партнеры не особо проявляют много активности: двигаются мало, стоят при «five-out» и, такое чувство, что ждут каких-то чудес от Кевина, да еще и мажут с половины его передач.

Портер вроде и попадает удовлетворительно: в сравнении с прошлым годом его цифры подросли с 15,6 до 21,3 очка в среднем. 35,3% из-за дуги (в первых трех матчах попадал с процентом 52,9%), 52,9% TrueShooting, у него элитный средний с отклонением назад – от общего числа с игры, процент которого равен 41,8%, он совершает в среднем на дистанции от 0 до 3 метров 23,8% таких броска, при этом попадая их с точностью 65,5%. Но и тут сноска, потому как стал хуже завершать проходы, а в клатче у него так и вообще все плохо. При этом в штрафных, в сравнении с прошлым сезоном – 64,6% с линии по итогам прошлого сезона (после МВЗ выровнял, реализуя около 74%), он прибавил – 82,8%.

И тут снова невольно спрашиваешь себя: «Что такое Кевин Портер?» – и не можешь дать внятного ответа.

Да, Кевин добавил в арсенал навык, научившись завершать, как роллер (действуя в роли Холидея или Гари Пэйтона):

В матче с «Финиксом»:

В матче с «Ютой», когда Джабари выступал в роли пасующего:

Во втором матче с «Ютой»:

Портер стал находить больше возможностей для передач, стал лучше чувствовать что игру, что партнеров.

Чувствует ритм:

Первая быстрая передача на Мартина:

Против «Финикса»:

Он даже обороняться 1 в 1 иногда может: свидетельствует этому 12 место по перехватам в лиге (11 перехватов в общем), и момент с Дрю:

Еще, что забыл – КПЖ очень крепко сохраняет позицию при обороне поста, это никуда не делось, он все также хорош в качестве защитника на мяче — показательный пример отмечу и в матче с «Ютой» против Руди Гэя, который не сумел продавить Портера-младшего в пост-аппе и промазал.

Но его игра на заслонах до сих пор необъяснима плоха – проблема в его низком игровом IQ, или в том, что Сайлас не может найти ему применения? 

Ответы на все эти вопросы мы узнаем только после определенного времени, а пока хочется сказать, что мы наблюдаем за, на удивление, спокойным, уравновешенным и мотивированным разыгрывающим, который продолжает учиться на собственных ошибках и старается добиться гарантии следующих лет в контракте. 

Возможно, ему бы стоило выходить со скамьи, и, возможно, ему бы стоило выступать в роли вспомогательно распасовщика, но пока честно говоря просто тяжело представляется, что должно случиться, чтобы Кевин смирился с меньшей нагрузкой и ролью.

Ему хочется вызовов, парень жаждет прогресса, у него, в отличие от многих в команде, и порой от Грина, имеется желание: показательный момент с «Портлендом» в конце игры – не попал бросок, при этом добежал и доработал в защите, а после поставил Гранту блок-шот.

Кевину есть, что доказывать, ведь его контракт настолько смешной, что в скором времени может стать именным. И все же, если Кевин продолжит в том же духе и убавит количество потерь, то нас ждет яркое дополнение к крепкому молодому ядру, выражающееся в столь противоречивом, но талантливом, игроке.

Как тогда воспринимать Джабари Смита?

Главное впечатление на старте: Типичная притирка новичка

Джон Лукас в большом межсезонном интервью заявил, что видит в Джабари парня, которого когда-то давно тренировал – Адмирала Робинсона. Он также объяснил, что Смит уже сейчас является крепким защитником, у него есть поставленный бросок, а также характер и лидерские качества.

Главное впечатление, которое лично у меня оставил Джабари – это точно не манера Адмирала. Я вообще не понимаю его ролевую модель: сначала были попытки оттолкнуться от Гарнетта, но Кевин даже новичком был как-то мощнее, сильнее, и вообще Джабари не так тяготеет к работе под щитом. Я пытался углядеть сходства хоть с кем-то, и никого, кроме Рашада Льюиса и еще одного, правда крайне сомнительного, персонажа мне в голову не пришло.

У Джабари, как и Льюиса, такая же странная техника средне-дальнего бросока, они оба как будто как-то задирают мяч. При этом Смит не отрабатывает в обороне с той же прытью, присущей Льюису. И Джабари пока выполняет роль эдакой «пулялки», снайпера в теле большого. Я подобрал глупую, но пока самую логичную аналогию – Бертанс. Да, она отдает каким-то пренебрежением, но все-таки оборонительные всплески Смита являются скорее вспышками, нежели реально сильным навыком.

Джабари, конечно же, улучшил «Хьюстон», в целом добавив структуры и вариативности, но в сравнении с Банкеро и Киганом Мюррэем с Джабари многое до сих пор неясно: как его оценивать? Тем более с точки зрения пользы и вклада в игру? Конкретнее – имею ввиду и ошибки в переходах, и эти типичные глуповатые перлы новичка:

Смотря на игру Смита можно ощутить весь спектр эмоций: тут не разменялся, там застрял, там задал неправильный вектор атаки или просто глупо попер, или допустил глупую/простую ошибку. 

Также ему мешает отсутствие структурности в команде. У него с Портером появился очень интересный пик-н-поп, и он неплох, но Джабари всегда стабильно с него мажет, потому что для него, видимо, непривычна столь быстрая манера игры.

Все сейчас сомневаются в Смите, потому что нет понимания, за счёт чего он может доминировать – у Банкеро есть смесь огромной пятой точки и наглости, вкупе дающей задавить любого оппонента после разворота в усах/краске или в айзо проходе. Мюррей же играет в правильный баскетбол, и может не будет доминировать, но где-то освободится на заслоне в защите, там навяжет борьбу, а в атаке ещё и тройную угрозу будет нести. Пускай это на самом среднем уровне, но в сравнении со Смитом выглядит, пока что, симпатичнее. Однако Мюррей старше Джабари на 3 года и, грубо говоря, опытнее, поэтому прямо-таки большое внимание на этом заострять не стоит.

Правда, все-таки есть две вещи, которые по-настоящему удивили в Джабари:

  • Это самоотверженная защита: отмечу против Янниса, а вставлю из матча с «Мемфисом» – это цепляет. Отмечу, что он не получил фол после такого блок-шота на Моранте
  • После того, как он и Грин поругались в матче с «Ютой», Смит попал 4 из 4 штрафных в конце игры, а «Хьюстон» одержал первую победу в сезоне

Моментами порадовало, насколько хладнокровно, довольно-таки рассудительно и уверенно Смит делает какие-то вещи, но в то же время ему чуть-чуть мешает излишнее желание проявить себя, из-за которого Джабари допускает слишком много детских ошибок. Это совсем не плохо, но это портит общую картину.

Плюс его точность с игры равняется 32,6%, из-за дуги 33,3% (процент, который у крайне нестабильных игроков) при 11,9 очках в среднем, а я напомню, что Смит приходил к нам, как большой с элитным завершением и поставленным броском.

Также, Смит почти не пасует (0,9 ассистов в среднем), от него редко можно увидеть по-настоящему удобную передачу.

Да еще и в обороне путается, а потом с бешенными глазами бежит отрабатывать – как итог, Джабари почти 4 раза фолит в среднем за матч. Плюс в некоторых моментах ему явно не хватает массы для борьбы с бигменами, например, с тем же Маркканеном.

Смиту определенно некуда торопиться, но пока его игра выглядит слишком сыро, потому и все впечатления неоднозначны.

Все остальные

Усман Гаруба – также, как и в случае с Сайласом, Гаруба остается одной из главных загадок этого ростера. С одной стороны, он явно прибавил в обороне и на кураже после победы Испании на ЧЕ-2022 приехал наказывать тех, кто в него не верит. С другой, Усман до сих пор выходит на ограниченные минуты, его роль в команде эм... центровой, он почти не смотрит на кольцо при пик-н-попе или когда получает мяч на центре дуги, и его трехочковый бросок появляется скорее по праздникам, хотя это странно – все данные для броска у него есть (правда чуть-чуть медленный релиз). Однако Гаруба хотя бы начал попадать со старта, а это не может не радовать: закинул «Милуоки» (позже «Финиксу»):

Стивен Сайлас почему-то упорно продолжает игнорировать Гарубу, но даже при всех вводных, это, откровенно говоря, странно. Там ходит много слухов якобы о тяжелом характере, и возможно данный фактор как-то до сих пор влияет на игровое время Гарубы, но Гаруба был пока единственным из «больших», кто показывал внятную игру в защите в роли «твиннера» – как в «drop», с заступом, так и в размене. Вот, например, как Усман защищался против Янниса, неожиданно усложнив тому показательную казнь «Рокетс»:

Рискну в очередной раз предположить, но Гарубе может не хватать выносливости, потому что большую часть всех матчей молодому приходится защищаться с реально «большими» парнями, ничуть не уступая им. Как Такер или Дрэймонд. Плюс человек старается бороться и отрабатывать почти везде, а это также забирает силы.

Алперен Шенгюн – суть в том, что при возросших цифрах (с 9,6 очков до 15,2 в среднем) Шенгюн всегда плох в обороне, он не подходит ни 1 оборонительной схеме, именно из-за этого def.рейтинг и net.рейтинг «Хьюстона» продолжает просаживаться, потому что турок вообще не понимает, как страховать, как двигаться при «drop», его Defensive box plus/minus – -1,2, но по ощущениям – все разительно хуже. На старте сезона он уступил место в основе Бруну Фернанду, по-моему, этот момент красноречиво сообщает о том, что Стивен Сайлас потихоньку начинает разочаровываться в Шенгюне. Да, как «шестой» он был полезен, потому что его работа ног стала еще лучше, а интеллект никуда не денется.

Но в атаке как скрин-ассистен он сомнительный, слабоват, да и Шенгюн до сих пор не может разобраться, как полезно играть в клатче, например, матч с «Гриззлис» – в конце две атаки, вместо 2-х свободных бросков из-за дуги пошел в проход в толпу защитников и два раза потерял мяч. Это расстраивает, в турке до сих пор нет уверенности, а потому Шенгюн в роли стартового центрового – это крайне сомнительная история.

Но видно, что он хотя бы чуть-чуть стал злее, и турок очень медленно, но все же стал прибавлять в обороне (конкретнее страховать).

При этом ему до сих пор не хватает массы и физики для защиты с габаритными центровыми (Нуркич и Зубац). Да и проиграть конкуренцию Бруну... надо постараться.

Джейшон Тэйт – только недавно восстановился от травмы, тяжело сказать о нем что-то конкретное, но такое чувство, что после подписания контракта он чуть расслабился, а потому стал приносить гораздо меньше пользы – что в атаке, что в защите. Но его игра на пятерке в «смолл-болле» меня иногда радует, особенно в верности исполнения.

Джош Кристофер – нельзя привести какую-ту конкретную статистику или впечатления о Кристофере, потому что его сначала: а) беспокоила травма; б) потом он мало играл;

Единственное, что хочется отметить – это удивительная уверенность Кристофера. Предположу, что такое случилось после лидерской роли в ЛЛ, возможно, именно по этой причине Джош ментально закрепился. Отмечают также его чудовищно рискованный, но при этом уверенный дриблинг в пик-н-ролле с Шенгюном в игре с «Хоукс»:

Кеньон Мартин-младший – о Кеньоне-младшем хочется спросить только одно — вот как при таком уровне игры можно было требовать обмен? Он совершенно не понимает, как действовать в обороне. Мартин стабильно плох: в разменах, в «drop», в подстраховке. Так еще и никак не коммуницирует с бигменами команды и периодически подставляет их тем, что ведет своего визави до кольца, а после просто молча отпускает... Добавляет его удивленная мина после случившегося, типо: «А я тут причем, это все страхующий виноват!».

В атаке то же самое — моментами он плохо даже аллей-упы стал завершать... При этом ему дают много времени, его стараются заиграть. На реддите чуть ли не каждый второй болельщик говорит, как же он плох. И сейчас Мартин описывается только одним словом — ужас. Там есть какие-то вспышки броска, есть хасл, есть какие-то проблески неплохо скрин-ассистента, но зачем они нужны, когда все остальное у Мартина смотрится настолько плохо и невзрачно?

Просто непонятно: человек, после просьбы об обмене в межсезонье, не способен брать ответственность на себя за косяки в такие важные отрезки... Да, в ситуации фигурировали окружение и отец, хотят лучшего. Но теперь-то зачем он тут? Кеньон, считай, публично признался всем в том, что боится конкурировать с лучшими. Потому задаем уточняющий вопрос: зачем «Хьюстону» нужно такое чудо в будущем и почему Мартина до сих пор не обменяли? Ясно же, что с ним не пойдешь дальше.

И получается, что весь интерес к нему от команд, якобы уровня плей-офф, был всего лишь пшиком и попыткой набить цену.

Эрик Гордон – ветеран продолжает полностью отрабатывать те 30 минут, что ему обычно отведены. Он вообще не радовал принятыми решениями на старте (в матче с «Хоукс» около 4-х раз за игру терял мяч и сбивал этим темп игры, а также два раза подряд в концовках 2-й и 3-й четверти принимал наитупейшие решения в клатче), однако чуть позже сначала попал почти решающий проход при счете 108:108 в матче с «Ютой», а позже важнейшим перехватом у Кларксона принес первую победу перестроечной молодежи.

Его статистика за 31:52 минуты в среднем 15 очков + 3,6 передачи + 2,4 подбора + 0,8 перехвата при 2,6 потерях. Точность из-за дуги до сих пор держится на уровне 37%, с игры 59%, с линии 81%. Спросите, почему Эрик до сих пор не в контендере? Отвечаю – ему нравится наставлять молодых ребят, ему нравится в Хьюстоне, да и его контракт абсолютно никак на текущий момент не мешает в платежке. Да, Эрик определенно забирает минуты либо у Кристофера, либо у Гарубы, либо у Никса – однако ребятам ведь нужна конкуренция, нужны парни с опытом, которые на своем примере способны показать, как нужно много работать в лиге для игры в старте. И кандидатура Эрика для этого прекрасно подходит.

Кендрик Перкинс сказал, что ЭйДжи расслабился, что снизил требования к себе, но это вообще не так, ведь Гордон делает все, что в его силах, и полностью отрабатывает свой контракт. Здесь Гордон пережил множество травм, но его не выкинули, а наоборот, дали шанс, восстановили как морально, так и физически, а затем втянули в крайне перспективную историю, предположу, что из-за этого он настолько лоялен к перестройке и отсутствию результата.

Да и зачем сбегать в непонятный контендер, когда можно дожить до итогов перестройки, преданностью к команде заслужить ветеранский контракт (а может и гарантируют следующий год, в «Рокетс» невозможное возможно) и продолжать приносить пользу?

P.S. Его реакция на потасовку молодых шикарна.

Jabari Smith et Jalen Green s'embrouillent, Eric Gordon est atterré

Бруну Фернанду – вытеснил Шенгюна из старта, очень сильно прибавил, похудел, вносил большой импакт в оборону, был чуть ли не лучшим по части защиты, а в атаке по части скрин-ассистов. Однако в игре с «Гриззлис» во 2-й четверти получил травму и после на паркете не появился, потому что-то большее о нем нельзя сказать.

Гаррисон Мэтьюз – белый снайпер, круто бросает, иногда выдает горячую серию в одном из трех матчей. Защищается, оказывает поддержку, пытается страховать, но все это настолько нестабильно, что не внушает оптимизма.

ТайТай Вашингтон – не играет, травма, нельзя что-то сказать.

Дейшен Никс – посмотрите этот пост. После него автор не в состоянии адекватно оценивать прогресс Никса.

Выводы

«Хьюстон» начал этот сезон почти так же, как и прошлый. Однако в этом по чуть-чуть делает шажки в развитии. Да, порой это выражается в конкретных моментах, в конкретной статистике, но все равно – даже такое радует. В команде появилась маленькая уверенность, она стала сильнее, атлетичнее, присутствуют какие-то положительные сдвиги – как у лидеров, так и у не очень важных игроков ротации и конца скамейки.

Стоит повториться, что у команды не стоит обязательных целей и задач на сезон, возможно, «Хьюстон» вновь рассчитывает усилиться со следующего драфта, потому такой результат не удивляет.

И еще раз повторюсь, пока все хаотично, но не без сдвигов, потому чуть позже хочется ретроспективно оценить, как было в начале сезона и потом.

P.S. У меня есть два Telegram-канала, в которые я пишу:

О «Рокетс».

И просто об НБА.

Подписывайтесь.

Фото: REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports, Richard Mackson-USA TODAY Sports, Rob Gray-USA TODAY Sports; East News/Carmen Mandato/Getty AFP, AP Photo/Darryl Webb

8 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ chippy
Эрик Гордон еще живой?!
И самое главное – здоровый!)

Тьфу, тьфу тьфу, чтобы не сглазить)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это очень мощно!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Эрик Гордон еще живой?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Обязательно к прочтению после каждой неудачной игры Хьюстона!
Зачитаем до дыр.(
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за пост!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
очень классный текст спасибо
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, интересно, чтобы быть в курсе о тех, за кем не наблюдаешь.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Обязательно к прочтению после каждой неудачной игры Хьюстона!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий