Блог Кикбоксинг

Пояс чемпиона Евразии по версии GPRO уехал в Таиланд

Бескомпромиссный поединок прошел в формате пятираундового боя, где три раунда безоговорочно забрал таец, а два последних отыграл его оппонент, нижегородский спортсмен Егор Ищук. Для них двоих этот бой стал больше, чем борьба за пояс чемпиона Евразии, это был вызов самим себе: таец пытался выяснить в «седле» ли он, а россиянин проверял кулаки на прочность.

«Свой крайний поединок Анек Чат, эй ки эй Пентай, провел в тот же день три года назад на легендарном стадионе Люмпини, 10 декабря 2014, тогда он проиграл по очкам. После этого боя он ушел на долгий перерыв из-за состояния здоровья: все его соперники всегда были выше, а так как он не гонял вес, то разницу от полной массы соперника чувствовал сполна.

Я думаю, что для него бой за титул чемпиона Евразии был вызовом, прежде всего, самому себе: проверял, сможет ли он боксировать после трехлетнего перерыва в совершенно иных условиях. Кстати, двукратный чемпион Люмпини впервые выступал против соперника из другой страны.

Несмотря на холодный и сухой климат, подготовка шла в манере клуба SitsongPeenong: пады, бег и мешки, ничего сверхъестественного.

Пятирауновый бой для тайца прошел технично, как сам позже признался Анек: «не было смысла рубиться, техника тайского бокса в Таиланде и в России существенно отличаются, на нее я и сделал ставку» - рассказал Тагир Халилов, который представил легендарного бойца из SitsongPeenong в России.

Тагир вернулся с острова два месяца назад, где провел пять профессиональных боев (прим. все бои выиграл нокаутом). К этим поединкам Халилова готовили два его тренера Пентай и Ханук, поэтому не было сомнений о том, кто станет сопровождающим в России.

«Для меня это был бесценный опыт, на мне лежала огромная ответственность, и я просто не мог упасть в грязь лицом. На руку сыграло и то, что все подходили и спрашивали об Анеке, хорош ли он. Скорее всего, многие думали, что эта поездка для него как развлечение и легкие деньги, это меня и подстегнуло – сделать все, что в моих силах, чтобы доказать каждому обратное. Вы даже не можете себе представить, как я был удивлен, когда понял, что Пентай слушает и выполняет все то, что я ему кричу из угла, спортсмен такого уровня повторяет мои команды. Я был в шоке» - поделился Тагир.

«Для меня поединок за титул чемпиона Евразии был также тяжел, ведь Егор – это не только отличный боец, но и хороший мой знакомый. Не знаю, как выразить это чувство словами, когда тебя разрывает на две части, потому что по двум сторонам баррикад стоят твои знакомые, но в тот день, я стоял по другую сторону угла и делал свою работу» - добавил Хилилов.

Ищук это также понимал и делал свою работу по другую сторону, и, если для Анека этот поединок был возвращением в мир профессиональных поединков,то  для Егора он стал финальным экзаменом. «У Пентая больше четыреста профессиональных поединков, двадцать лет практики против моих ста двадцати любительских боев и шестилетнего опыта. Конечно, это давило на меня морально, но не пугало, нужно было найти то, на что сделать ставку. И нашли – функциональная подготовка и хорошая работа руками.

Я был уверен, что «передышу» тайца, что это только вопрос времени, нужно было перетерпеть первые два раунда, а потом начинать наращивать темп и мощь. Моя манера ведения боя отличается тем, что в бой включаюсь чуть позже, чем оппонент. Как правило, я почти всегда отдаю первый раунд, да, это рискованно, но почему-то мне потом легче поправить общую картину боя. В данном случае мне не хватило опыта: плохо почувствовал время, в которое должен был включиться. Во время схватки мне казалось, что первый раунд остался за мной, а второй и третий за тайцем, поэтому мобилизовался только в четвертом и пятом. Но потом, пересмотрев бой, вопрос отпал. Да, скорее всего, так и есть, если отбросить предвзятость и судить объективно - первые три раунда были конкурентными, но все же таец смотрелся лучше» -проанализировал Егор Ищук.

Нижегородский боец уже не в первый раз боксировал против представителя тайского бокса из страны – родоначальницы. Среди профессиональных спортсменов ему довелось пересечься с Йодпаяком Лекмуангноном - тоже очень сильный таец, входит в десятку лучших бойцов своего веса (до 51 кг) на стадионе Люмпини, в пятираундовой схватке. «Вообще, я считаю, что это очень хороший показатель, что мои профессиональные бои начинаются сразу с такой «войны» - пятираундовые поединки только с лучшими представителями из Таиланда. Вторую битву я проиграл, но мы же знаем: если что-то закончилось плохо, то это еще не закончилось! Так что, если мы заговорим о реванше, то время всегда найду!» - отметил Ищук.

«К сожалению, с тайцем пообщаться особо не получилось, так как у меня приближается сессия, после боя я повидался с друзьями и родителями и ринулся в другую «битву» - с методичками и пособиями. Я уверен, что с Пентаем нам еще доведется пересечься, может, и не в качестве соперников, но все же. Он очень добродушный и веселый парень. Слышал, у него есть жена и ребенок, он старается на их благо, большое ему уважение за это! Я всегда с уважением подхожу к каждому бою, к каждому спортсмену, с кем мне доводиться боксировать в ринге. Этот случай не исключение. Я желаю

Пентаю всего самого наилучшего. И рад тому, что в свои 20 лет уже имею опыт от встречи с такой легендой тайского бокса».

Не смотря на снег и мороз, представитель клуба Панчер-НН Александр Скворцов и Тагир Халилов провели несколько часов в прогулке по центральным улицам Нижнего Новгорода. Тайцу немного рассказали об основных достопримечательностях города и дали попробовать нижегородской шаурмы, которая ему очень понравилась.

А позже пояс чемпиона Евразии по версии GPRO уехал на остров Пхукет. Будем надеяться, что это не конец истории и через несколько лет, мы вновь откроем страницы этой статьи в ожидании новой схватки двух чемпионов – Анека Чата и Егора Ищука.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.