Блог Тетрадь в клетку

Левон Аронян: «А что, компьютерные подсказки запретили?»

Для начала о самом главном – большие поздравления Александру Грищуку! По-моему, это его первый в жизни успех такого уровня. Прекрасная победа. За Сашу очень-очень радостно!

Саша как будто выиграл вопреки – то, что он страшный цейтнотчик – прописная истина. Кроме того еще большой вопрос, что в его жизни чему мешает, покер шахматам или наоборот. И со всем этим победить в Линаресе…

Я обязательно напишу об итогах турнира. Ведь еще и Иванчук отстал от Грищука лишь по дополнительным показателям. Но в этом случае не хочется ограничиваться простой заметкой, надо делать что-то более интересное. По крайней мере, поговорить с героями надо.

В общем, еще раз поздравив Александра я решил в качестве компенсации разместить сегодня в блоге совершенно необычную вещь. В журнале PROСпорт есть рубрика «Мифы». О чем? Купите и узнаете.

Так вот для прошлого номера литературный редактор PROСпорт Максим Андреев впервые сделал мифы шахматные, ну, а я немного помог с реализацией, поговорив с замечательным интеллектуалом с тонким чувством юмора Левоном Ароняном. Десять лучших перлов Левона пошли в журнал. Здесь же – расширенная версия.

1. Правда, что некоторые шахматисты приходят на партию с двухчасовым опозданием, чтобы разозлить соперника?

А: Такое бывало в истории. Однажды на межзональном турнире в Тунисе Фишер явился на партию с Решевским за пять минут до контроля времени и с невероятной скоростью стал делать очень сильные ходы. Психологически сломленный Решевский быстро капитулировал, несмотря на громадное преимущество во времени. Сейчас такое случается только в парках, но не в серьезных международных турнирах.

2. Шахматисты специально сильно долбят по часам, чтобы вывести их из строя и увеличить себе время до конца партии

А: Я о таком не слышал. Правда есть у меня пара знакомых, которые в свободное время играют на барабанной установке – вот эти могут.

3. Сильвио Данаилов на все матчи возит колдуна, чтобы тот мешал соперникам Топалова

А: Я лично колдунов рядом с Данаиловым никогда не видел. Но я подозреваю, что Сильвио не только менеджер, но и сам очень неплохой колдун.

4. Некоторые шахматисты каждую минуту приговаривают: «Давненько не брал я в руки шашек», а каждые две – «Знаем мы, как вы плохо играете»

А: К сожалению, так можно делать только в блице – иначе мои шансы в классических шахматах бы резко возросли. Я ведь и сам люблю так приговаривать.

5. Некоторые шахматисты, чтобы усыпить бдительность соперника, прикидываются спящими и имитируют легкий храп

А: Конечно, не зря же говорят: «заснул над ходом». Я такое много раз видел! Крамник, бывает, часа по полтора над одним ходом думает, а когда я играю с Магнусом Карлсеном, он постоянно прикрывает глаза и, кажется, даже прихрапывает.

6. Юдит Полгар во время партии стонет громче Марии Шараповой. Но никто не жалуется

А: Нет, это неправда. На самом деле, как Мария Шарапова стонут ее соперники, которых она обыгрывает в крайне агрессивной манере.

7. Некоторые секунданты передают своим подопечным сильные ходы при помощи непристойных жестов

А: Черт! Опять я узнаю самые классные методы последним!

8. Владимир Крамник после элистинского скандала стал специально чаще ходить в туалет, чтобы выводить соперников из себя

А: Нет, ходит он столько же – просто теперь он превращает каждый свой поход в специальный обряд, чтобы об этом побольше говорили журналисты.

9. Некоторые шахматисты в промежутках между ходами постоянно смотрят в глаза сопернику, нервируя его этим

А: Вы знаете, некоторые гроссмейстеры и правда так делают. Против них очень сложно играть. Но чаще всего это происходит, когда играют смешанные пары – мужчина против женщины – так знакомиться легче.

10. Отдельные шахматисты запросто выигрывают Линарес при помощи обычного мобильника Nokia 3310

А: Nokia 3310? Ну нет. Таким мобильником можно выиграть, только если ударить им кого-то по голове. Вот 3320 – это другое дело.

11. При подсказке ходов в качестве приемного устройства можно использовать серьгу в ухе, розу в петлице и даже резинку от трусов

А: Я об этом не слышал.., но…. Постойте! – это настолько свежая и хорошая идея, что я обязательно ей воспользуюсь. Хотя, если честно, я предпочитаю размещать передатчик в запонках.

12. В полиэтиленовом пакете, который носит с собой Магнус Карлсен, на самом деле хранится портрет Малыша и завтрак от фрекен Бок

А: Чистой воды вымысел. Я сам смотрел в пакет Магнуса – там у него наживки, мальки, блесны, крючки, поплавки и прочие снасти. Ну, и прикормки немного.

13. Все шахматисты до сих пор ищут легендарную утерянную рукопись Пола Морфи, в которой содержится рецепт Абсолютного Дебюта: первых трех ходов, которые выигрывают любую партию

А: Да, это знаменитый шахматный Грааль. Правда, его до сих пор не смогли найти. К тому же, она ведь наверняка в Америке – мы бы сразу заметили, как бы усилилась игра у Камского и Накамуры.

14. После запрета компьютерных подсказок многие гроссмейстеры перешли на логарифмические линейки и бронетранспортиры

А: А компьютерные подсказки запретили?????

15. В команду топ-гроссмейстеров обязательно входят масссажисты, разминающие коней и слонов

А: Это, безусловно, правда. А, кстати, королев предпочитают разминать шахматисты лично.

16. Каждому дебюту соответствует специальная диета: фетучини перед сицилианской защитой, паэлья перед испанской партией и рюмка водки – перед русской партией

А: Это неправда. Представляете, что бы началось, если бы перед вариантом четырех коней пришлось бы есть этих несчастных животных?

17. Глушители радиоволн, используемые на всех крупных турнирах, негативно влияют на потенцию шахматистов

А: Конечно, влияют. Только на шахматную потенцию. Вы только посмотрите, сколько на таких турнирах ничьих расписывают!

18. Левон Аронян перед каждой партией подбирает запонки под своего соперника

А: Конечно, это же такое сильное оружие! Но, правда, последнее время я стал чаще подбирать шейные платки – они еще опаснее.

Материал опубликован в журнале PROСпорт от 23 февраля 2009 года.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.