Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    3 декабря 2008 14:45
    Тетрадь в клетку
    Тетрадь в клетку

    Блог Михаила Хомича о шахматах

    Теги ФИДЕ Василий Иванчук Кирсан Илюмжинов

    Позорище

    Предлагаю ознакомиться с сутью конфликта здесь.

    Вкратце, Иванчук не прошел допинг-контроль. И все. Значит, Украина выиграла свои матчи нечестно, а Василий – главный читер.

    У конфликта две стороны. Первая – формальная, ФИДЕшная. Вообще-то процедура допинг-контроля существует (все из-за вечного стремления шахмат в олимпийское движение) и отказывать Василий права не имел. Поэтому формально ФИДЕ вроде права.

    Мое мнение не оригинально – ФИДЕ в очередной раз опозорилась

    Но на самом деле, никакой нормальной процедуры допинг-контроля в шахматах, по крайней мере в Дрездене, не было. Иначе о ней бы банально знали гроссмейстеры. Почитайте, что внизу говорит сам Иванчук – это отработанная процедура??? Смешно. Человек проиграл партию, пошел отдыхать – к нему подходит не пойми кто и просит о каком-то контроле. Естественно, ты просто уходишь. Что теперь дисквалифицировать каждого такого?! Вот почитайте открытое письмо Алексея Широва, достаточно злое, но четко показывающее реакцию разумного человека, который еще и в курсе контекста.

    Мое мнение очень неоригинально – ФИДЕ в очередной раз опозорилась. Даже формально федерация неправа, потому что не создала легитимных, признаваемых всеми правил и процедур. С законами разберитесь сначала и попробуйте их менять чуть реже, чем раз в неделю. Поэтому даже оригинальная фраза «правила есть правила», за которую можно стыдливо спрятаться, выбрав гроссмейстера, с которым скандал будет погромче (чтобы другим не повадно было), тут неприменима.

    И еще: те, кто хоть немного знают Иванчука, понимают, какой бред все эти обвинения. Это особенный человек, который живет шахматами и который обязан своими выдающимися успехами только себе и природе. Обвинять его подобным образом (а особенно зная его), – это уму непостижимо.

    Иванчук: «Все это похоже на полный бред!»

    Василия, конечно, не дисквалифицируют. Потому что Иванчук и без ФИДЕ легко проживет, а вот имиджу ФИДЕ (простите за оксюморон) это повредит так, что мало не покажется. Пусть лучше следят за бесконечными читерами на турнирах низкого уровня, а не на Иванчука замахиваются.

    С Василием я только что списался – вот его «прямая речь»:

    «Все это похоже на полный бред!! Но подобные спектакли в нашем мире иногда случаются. Я просто ушел, будучи расстроенным после проигранной партии и не послушал человека, которого видел впервые в жизни и до сих пор не знаю, кто это такой. Вот такая комедия :-)».

    Это уже давно не комедия. :-(

    Лучшие материалы


    Яндекс.Метрика