Блог Тетрадь в клетку

Немецкий санаторий

В Дортмунде завершился ежегодный супертурнир, победу в котором одержал Петер Леко, выдав на гора героический результат «+2». Не обошлось и без неожиданностей – на предпоследнем седьмом месте с комфортом разместился «мистер Дортмунд» Владимир Крамник, потерпевший два чувствительных поражения от Найдича и Иванчука и выигравший лишь у непонятно для кого приглашенного Люка ван Вели, умудрившегося набрать одно очко в семи партиях.

Для начала процитирую свежее из себя: «А вот отнести к реальным претендентам на победу Петера Леко, который, видимо, по привычке будет делать ничьи даже в развлекательных партиях с детьми в зрительном зале, можно только при очень большом желании». Не знаю, сколько очков набрали дети в партиях с Петером, но извиниться перед венгром считаю обязательным. Леко грамотно использовал две ключевые особенности турнира – миролюбие (плохую форму?) Крамника и Иванчука – и заслуженно победил.

Играть в Дортмунде, видимо, никому особо не хотелось. Заодно организаторы всячески старались поддерживать боевые кондиции участников – в заявленные семь туров они добавили два выходных, чем окончательно превратили турнир в санаторий, пребывание в котором омрачала только необходимость играть в шахматы. Как результат – никто особо не выкладывался, а для победы хватило и «+2».

Крамник потерпел два чувствительных поражения от Найдича и Иванчука и выиграл только у непонятно для кого приглашенного ван Вели

Особый разговор – игра Владимира Крамника. Понятно, что перед матчем с Анандом играть на полную катушку россиянин не собирался, но предпоследнее место – это уже слишком. То, что победа Владимира под большим вопросом, стало понятно уже в первом туре. Россиянин сыграл беззубый вариант защиты Грюнфельда, пригодный исключительно для быстрого завершения партий вничью при обоюдном с оппонентом желании. Естественно, что сидевший напротив и не верящий своему счастью Ян Густаффсон, отстающий от Владимира почти на две добрые сотни пунктов рейтинга, мягко говоря, не возражал.

Оставив за скобками поражение Крамника длиной в один зевок от Василия Иванчука (проиграть гениальному украинцу никогда не будет считаться зазорным даже среди шахматных программ), отмечу партию экс-чемпиона с Аркадием Найдичем. В ней случилось страшное и невозможное – Крамника обыграли в русской партии. И так в этом мире постоянных вещей раз-два и обчелся: солнце встает на востоке, закон гравитации и Крамника нельзя обыграть в русской партии. Теперь одной меньше…

Если серьезно, то Найдичу удалось поднять новинку дьявольской силы, и теперь наш чемпион должен только радоваться, что «взорвалось» в никому не нужном Дортмунде, а не в матче с Виши Анандом. Правда, не факт, что Виши вообще рискнет ходить е4…

Что касается остальных участников, то в очередной раз не показал ничего выдающегося Шахрияр Мамедьяров. Казалось бы, лучше возможности просто не придумать – полно вроде бы проходных шахматистов, дремлющие Иванчук с Крамником – играй не хочу! Но на деле получился дележ второго места со скромным «+1». Причем этот «+1» – Люк ван Вели, то есть победа Шаха почти не считается. Я не знаю, остались ли супертурниры, где Мамедьярова теперь можно будет назвать фаворитом. И если Шах (а с амбициями у него будь здоров) хочет изменить эту ситуацию, ему надо срочно что-то менять.

Со стилем Непомнящего могло показаться, что турнир сложится по принципу «пан или пропал»

Помимо Петера Леко, самых добрых слов заслужил наш соотечественник Ян Непомнящий. С его стилем игры могло показаться, что турнир сложится по принципу «пан или пропал» (скорее, конечно, «пропал»). Но все оказалось совершенно иначе – Непомнящий блестяще провел первый в своей жизни супертурнир, не проиграв ни одной партии! То есть не проиграв ни Леко, ни Иванчуку, ни Крамнику, а это стоит очень и очень многого. Конечно, игра у Яна вышла не такая зрелищная, как обычно, но это – проблемы слишком много хотящих зрителей, а не сходу занявшего второе место россиянина. Еще пару раз так выступить, и, глядишь, – начнут звать в настоящие супертурниры. Молодец, Ян!

Наконец, хочется сказать, что организаторам турнира пора уже что-то менять. Иначе некогда знаменитый Дортмунд окончательно превратится в санаторий, в который приезжают отдыхать, а не, упаси Бог, играть в шахматы. Недаром, глядя на многочисленные необязательные ничьи, в голове вертелось: «Запустить бы сюда Топалова».

Возможно, стоит пойти по пути Вейк-Ан-Зее и звать больше участников (с рейтингом хотя бы под 2700), а возможно, надо воспользоваться опытом Линареса и играть в два круга при таком же небольшом составе игроков (с рейтингом хотя бы под 2700). Кстати, в любом случае не стоит так разбавлять турнир выходными, все-таки не на корову… тьфу не на корону играют. Наконец, можно ввести софийские правила и этим тупо заставить людей бороться. Возможностей уйма, главное – не путать стагнацию со стабильностью и сохранить Дортмунд в числе супертурниров. Все-таки любимый турнир Крамника…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья