пОлесье
Блог

Игра со смертью

  "Если рыба фугу такая ядовитая, то зачем её употребляют в пищу? Им, японцам, есть больше нечего, что ли?"

  Рыба фугу (она же иглобрюх)—одна из самых опасных обитательниц моря:она накапливает в себе смертельный яд тетрадотоксин. Эта парализующая мышцы отрава в 10 раз мощнее знаменитого яда кураре, а дозы, содержащейся в одной среднестатистической фугу, хватит на то, чтобы убить 40 человек. Ядовитого "шарма" рыбке добавляет и тот факт, что противоядия от тетрадотоксина современная наука пока не придумала. И тем не менее...

  ...рыба фугу—едва ли не самое дорогое и желанное (для любителей, естественно) блюдо японской кухни. За удовольствие полакомиться "лепестками" из мякоти иглобрюха гурманы выкладывают по 500-1000 долларов. И это несмотря на то, что гарантий выживания после такого обеда повара не дают.

 

  Употреблять фугу в пищу жители Японии начали много тысяч лет назад. И, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, открыли секрет приготовления опасной рыбы. Однако и сегодня повара обучаются искусству готовки фугу несколько лет. Лишь сдав уйму экзаменов, пройдя тест на психическое здоровье и подписав бумагу, согласно которой он обязуется лично пробовать кусочки приготовленного блюда, повар получает лицензию на работу с фугу.

 

  Впрочем, клиентов это не спасает. Так, в 1975 году, употребив печень фугу в одном из ресторанов Киото, от паралича скончался актёр театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого в Японии называли "живым национальным сокровищем". К слову, это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо. Вообще же ежегодно от употребления фугу только в Японии умирает до 30 человек.

  Фугу для японца —еда священная. Попробовать её нужно хотя бы для того, чтобы показать смерти:" Я тебя не боюсь!" Это, считают японцы, очень по-самурайски. Вокруг употребления фугу выстроился целый ритуал. Едят её в отдельном кабинете с приглушённым светом и мягкой музыкой. Кусочки рыбы медленно пережёвываются, и после каждого нужно оценить своё состояние. Как только почувствуешь приближение "холодной волны" (отнимаются ноги, потом руки, замирают челюсти), надо сделать перерыв. Когда подвижность возвращается, едок переживает катарсис—счастье от осознания того, что жив! Именно это эмоциональное воскрешение и является основной целью поедания фугу.

  Кстати, не так давно учёные вывели неядовитого иглобрюха. Это оказалось просто:фугу не производит яд сама—она становится токсичной, поедая ядовитых морских звёзд и моллюсков. Достаточно откорректировать рыбий рацион—и её можно есть без риска для здоровья. Вот только неядовитые фугу популярностью не пользуются.

  Вот так. А вам слабО???

 

P.S.По материалам прессы.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные