РБК-Татарстан
Блог

Почему Китай не везет на Универсиаду сильнейший состав?

Основной соперник России на Универсиадах последних лет, китайская сборная приезжает в Казань в ослабленном составе. Наиболее сильные молодые спортсмены остаются дома готовиться к 12-му розыгрышу национального спортивного форума Китая, который пройдет в августе-сентябре. Это повышает шансы России на победу в общекомандном зачете на домашних Играх.

Китайская делегация на студенческих играх в Казани будет насчитывать 290 спортсменов – почти вдвое меньше, чем на домашней Универсиаде-2011 в Шэньчжэне, где КНР представляли 505 спортсменов.

«Наша команда будет намного моложе предыдущей, потому что многие элитные атлеты решили пропустить Универсиаду, чтобы подготовиться к Китайским национальным играм, – заявил глава китайской делегации Янг Лиго. – Но мы по-прежнему надеемся, что наши спортсмены выступят хорошо. Сборная будет бороться за награды всех цветов. Наша цель – попасть в тройку лидеров медального зачета казанской Универсиады».

Доктор исторических наук и главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов объяснил РБК-Татарстан, что у решения не отправлять в Россию сильнейших спортсменов есть и политические мотивы. «Полагаю, что китайцы и так уже чувствуют, что довольно много выиграли в последние годы. Они не желают создавать вокруг себя негативный фон, если приедут в сильном составе и скорее всего заберут большинство наград», – говорит Ломанов. – «Китайская психология значительно отличается от европейской: да, мы добиваемся больших успехов, но не нужно это слишком демонстрировать, вызывая тем самым негатив».

Россия и Китай – основные соперники в борьбе за общий зачет Универсиады на протяжении всех последних игр. На Универсиаде-2005 в турецком Измире россияне обошли Китай, завоевав 65 медалей против 49 китайских. Спустя два года в Бангкоке Россия взяла больше всех медалей – 92, но уступила по количеству золота (28 золотых медалей России против 32 у Китая). В сербском Белграде в 2009 году Россия вновь заняла первое место в зачете с 78 медалями, завоевав больше всех золотых и серебряных наград, когда китайцы с 58 наградами взяли второе место.

На домашней Универсиаде в Шэньчжэне в 2011 году китайская сборная уверенно победила в общем зачете – 145 медалей против 132 российских. И в 2005, и в 2009 годах китайская сборная приезжала на Универсиаду в ослабленном составе из-за домашнего спортивного форума, который проводится раз в четыре года. В этом году 12-ый розыгрыш национального спортивного форума Китая состоится с 31 августа по 12 сентября в городе Ляонин.

Ранее глава российской делегации на Универсиада-2013 Сергей Сейранов заявлял, что рассчитывает на победу в Играх: «Задача на этих играх одна – выиграть Универсиаду. Мы ждем медалей от всех спортсменов по максимуму. Я возглавляю российскую делегацию уже на девятой Универсиаде и на моей памяти это сильнейший состав сборной за все это время», – сказал Сейранов.

Оригинал текста

РБК-Татарстан в социальных сетях:

  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные