Все о казахстанском спорте
Блог

Нигерийский хлопец

Удивительная история нападающего, за которым в 26 лет выстроилась очередь из казахстанских и украинских клубов.

В Казахстане завершился первый круг футбольной Премьер-лиги. На данном отрезке турнира специалисты начинают делать определенные выводы, а болельщики и журналисты строить догадки и предположения о дальнейшем развитии событий.

Чемпионат этого года открыл любителям футбола новые имена. Так, зимой 2018-го казахстанцы узнали об украинском тренере Владимире Мазяре, но речь сегодня пойдет не о нем. Этот специалист возглавил «Акжайык» и внес заметную лепту в селекцию уральцев. В межсезонье новобранцем «Акжайыка» стал украинский нападающий с нетипичным именем для Восточной Европы -  Адеринсола Хабиб Эсеола. Этот парень прямо сейчас является лучшим страйкером лиги и продолжает забивать даже после ухода своего тренера.

Житомирский легкоатлет из семьи украинки и нигерийца в 12 лет решил сменить спортивную секцию по совету отца. Хабиб отправился в местную команду «Полесье», в которой пробыл чуть больше года. Далее в биографии Адеринсолы значится киевский «Арсенал», где из него и слепили футболиста. Нападающий даже успел поиграть за сборную до 17 лет, но чем-то выдающимся там не отметился.

Профессиональную карьеру Эсеола начал не в стане канониров, хотя и сохранил прописку в столице Украины. В дубль «Арсенала» из молодежки никто не попал – всему виной ужасные отношения между тренерами. В итоге, первым профессиональным клубом этнического нигерийца стал столичный ЦСКА, выступавший во Второй Лиге Украины. Для пацана, только вышедшего из детского футбола – самое подходящее место. Адеринсола забил один гол в десяти матчах и этого оказалось достаточно для приглашения в один из лучших клубов страны – «Динамо».

Увы, сказки из этой истории не вышло. Нападающий прозябал в дубле и даже там не забивал. Тем не менее, Эсеола сыграл за основу в товарищеском матче, на этом – все.

Следующий шаг в карьере нашего героя сложно назвать ожидаемым. После неудачной попытки в топ-клубе его вполне можно было увидеть в командах рангом ниже. Хабиб не нашел подходящих вариантов в Украине и перебрался в Италию - тут у форварда живет семья. «Виртус» из Соверато – новое пристанище нападающего из Серии D (худшая из профессиональных или лучшая из любительских лиг Италии – выбирайте, что больше нравится).

Здесь дела пошли в гору – 9 голов за сезон, а затем сразу несколько новых клубов «ХинтерРеджио Кальчо», «Вибонезе Кальчо» и «Изола-ди-Капо-Риццуто». В одном из сезонов он даже попадает в сборную Серии D, которая выступает на международном турнире Виареджо. Команда достигает четвертьфинала, а нынешний форвард «Акжайыка» отметился голом в ворота «Брюгге».

После трех лет скитаний по Апеннинам Адеринсола возвращается домой, но не в футбол. Нападающий увлекся мотоциклами и даже участвовал в гонках. Затем, после звонка директора «Арсенала» Александра Москаленко, заметившего тринадцатилетнего Эсеолу в одной из товарищеских игр, форвард решается на подписание контракта с родным клубом.

Тогда канониры выступали на любительском уровне и самым ярким моментом для Адеринсолы стал Мемориал Маркова, на котором «Арсенал» дошел до финала, а нападающий стал лучшим бомбардиром. Кроме того, канониры завоевали Кубок Киева. В межсезонье нападающий побывал на просмотре в двух клубах из Израиля – вновь безрезультатно.

В 2015 году Эсеола становится футболистом «Десны» из Чернигова и стартует довольно успешно. Пять голов в стартовой части сезона и очень важный мяч в ворота киевского «Динамо» в одной из контрольных игр. Адеринсола наконец-то получил постоянную игровую практику, но это лишь Первая лига. Форвард признается одним из лучших новичков «Десны» и получает улучшенный контракт, но подписи под ним не ставит. Украинский нигериец получает предложение от «Александрии», а вместе с ним и шанс сыграть в элитном дивизионе.

Однако стать своим в «Александрии» не выходит. Эсеола сыграл два матча в чемпионате и один в кубке. В руководстве клуба так и не дождались голевой феерии от новобранца. Как итог, Хабиб сослан в дубль, а затем и вовсе контракт был расторгнут.

Уже летом 2016-го он возвращается в родной «Арсенал». Снова Первая Лига и снова Адеринсола показывает себя во всей красе. Сухая статистика: 17 матчей – 10 голов, самый эффективный игрок по соотношению забитых мячей к сыгранным минутам. Были и проблемы, одна из них – дисциплина. Нападающий заработал 10 желтых карточек и дважды был удален.

В следующем сезоне форварда выкупает «Зирка» из Кропивницкого, хотя Эсеола был очень интересен клубам из Катара. Дебют пришелся на игру с «Динамо». Хабиб не отметился результативными действиями в прямом смысле этого слова, однако защитники киевлян не смогли справиться со скоростным футболистом. Два опасных штрафных привели к голам ворота столичной команды, а назначены стандарты именно после фолов на нигерийском украинце.

В «Зирке» стать крепким игроком основы вновь не удалось. Кроме дисциплины, с которой иногда возникали проблемы, существует и другая «болевая точка» - стабильность. Эсеола может ярко сверкнуть в одном матче, а потом провалить все встречи в течение месяца. Возможно, именно поэтому, нападающего отдали в аренду все в тот же «Арсенал». В Киеве, уже по традиции, Хабиб чувствовал себя вполне комфортно и за 11 матчей настрелял семь мячей. Форвард помог команде забраться на первое место к середине сезона, а сам оказался в символической сборной Первой лиги.

Теперь Дерин – игрок «Акжайыка», причем вполне успешный. В прошлом сезоне команда была в шаге от вылета, а теперь уверенно располагается в середине. Его скорость и физика позволили влиться в наш футбол с первых игр, а голевое чутье уже вовсю приносит результаты команде. Еще в «Динамо» Эсеола был одним из самых быстрых футболистов, в тестах он уступил лишь Эль-Каддури и Гусеву.

Адеринсола интересен большинству казахстанских команд, болельщики «Астаны» видят в нем замену Кабананге, а алматинская торсида прочит ему лавры Жерара Гоу. Однако игрока такого плана сложно будет вписать в игру лидеров. Одним из основных качеств Эсеолы, которым он активно пользуется в Уральске, является игра на контратаках. Эта опция будет полезна для «Кайрата» и «Астаны» чаще в Европе, чем на родных полях.

Не стоит забывать о том, что у Хабиба очень неровная карьера. После одного невероятного сезона, в следующем он мог раствориться. Окажется ли он в другом казахстанском клубе? Этот вопрос будет открыт, как минимум, до июня (срок окончания аренды в «Акжайыке»). Но вероятнее всего, при первой возможности, он отправится вновь покорять Премьер-Лигу Украины, где ему еще есть, что доказывать.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья