Блог Все о казахстанском спорте

Свои среди чужих

Лига Наций – это новый турнир от УЕФА, который, безусловно, дарит шанс небольшим сборным оказаться на Евро. Казахстану не повезло с жеребьевкой, и наша команда оказалась в группе смерти. Да, в первой группе Лиги D нет Испании или Германии, но из-за того, что все сборные довольно равны – игры станут гораздо принципиальнее, а каждое турнирное очко важнее.

Соперниками казахстанцев станут сборные Грузии, Латвии и Андорры. Но если из карликового государства, зажатого между Францией и Испанией, игроков в КПЛ вспомнить не удается, то футболисты из Грузии и Латвии на наших полях встречались. Хотя на текущий момент в КПЛ представлены лишь представители грузинской сборной.

Интересно, что в последние годы заметна некая тенденция, казахстанские клубы все чаще приглашают к себе игроков из Грузии.

«Жетысу» - Лаша Касрадзе

Начнем с футболиста, о котором в местном чемпионате почти ничего неизвестно. Касрадзе подписал контракт с талдыкурганцами этой зимой, прошлый сезон он провел в составе «Самтредии». На счету Лаши пока нет игр за сборную Грузии, но успешные действия в Казахстане могут помочь защитнику дебютировать.

«Кызыл-Жар» - Гогита Гогуа (27 игр за сборную, 1 гол), Шота Григалашвили (11 игр)

Петропавловский новичок Премьер-лиги проводит межсезонье основательно. Состав уже пополнили несколько добротных футболистов, в их числе и два грузина, хорошо известных в Казахстане.

Гогита Гогуа за два сезона успел сменить уже три команды. Этот полузащитник был в составе «Иртыша», «Ордабасы» и «Окжетпеса». Теперь Гогита перебрался на север страны, где своим ярким футболом будет согревать сердца болельщиков.

Григалашвили два года назад приезжал покорять Казахстан, но провел в «Иртыше» лишь вторую часть сезона, после чего решил сменить обстановку. В 2017-м Шота выступал за «Алмалык» из Узбекистана. Кстати, говорят, что начинал свою спортивную карьеру этот грузинский сборник далеко не в футболе, в свое время Григалшвили занимался каратэ.

 «Тобол» - Ника Квеквескири (12 игр), Джаба Канкава (70 игр, 7 голов - капитан)

Квеквескири стал игроком «Тобола» лишь в прошлом сезоне. Ника заинтересовал тренерский штаб костанайцев, которым тогда руководил Омари Тетрадзе. Полузащитник неплохо влился в коллектив и даже успел отметиться голом. Из стана «Тобола» Квеквескири уже ездил в расположение сборной.

Главная грузинская звезда, выступающая в Казахстане, - это Джаба Канкава. Его трансфер в костанайский клуб стал неожиданностью не только для любителей футбола, но и для него самого. В одном из интервью финалист Лиги Европы в составе «Днепра» отметил, что будучи игроком французского «Реймса» он никак не мог представить, что затем окажется в Казахстане. Канкава – опытнейший футболист, который должен украсить КПЛ и серьезно усложнить казахстанцам задачу в очном противостоянии с Грузией.

Успешное выступление каждого из этих пяти игроков может привести к вызову в сборную. Тренер Грузии следит за Премьер-лигой и это никакой не секрет. Нынешний наставник грузинской сборной Владимир Вайсс долгое время работал в «Кайрате» и прекрасно знаком с особенностями казахстанского футбола. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья