Блог Нулевой меридиан

Сборная-2018. Кто будет лишним?

Объявив расширенный состав, тренерский штаб Станислава Черчесова несколько упростил задачу. На сбор вызваны только 28 человек из 35. Остальные семеро являют собой ближайший резерв, но готовиться будут индивидуально. Их шансы не ниже, поскольку в основном пуле есть совсем новые лица вроде Ташаева с Чаловым, давно не вызывавшийся Черышев. Вполне возможен сценарий, при котором они не впишутся в игровую концепцию и будут заменены кем-то из проверенных бойцов вроде того же Глушакова или Комбарова.

Однако в любом случае у нас есть 12 лишних – то есть треть всего списка. Попытаемся прикинуть, исходя из предпочитаемой Чересовым формации 3-5-2, на кого реально рассчитывает тренерский штаб сборной, а кто, как и миллионы жителей России, будет смотреть главный турнир жизни по телевизору. В любом случае, даже самые очевидные кандидаты ещё могут оказаться за бортом – травмы никто не отменял. Играли бы Кокорин, Джикия и Васин, но увы.

Незадолго до турнира выбыл нужный Щенников, пригодившийся бы для страховки левого фланга, и ярко ворвавшийся в большой футбол универсал Кучаев. Травма поставила крест и на надеждах Александра Селихова – вратаря «Спартака» отцепили за полтора часа до объявления состава из-за проблем с ахиллом. Будем надеяться, что это последняя новость такого рода из стана национальной сборной.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов ("Брюгге" Бельгия), Сослан Джанаев ("Рубин" Казань), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург), Маринато Гилерме ("Локомотив" Москва). Самый богатый выбор – пять человек на одну позицию, и одновременно полное его отсутствие. Игорь Акинфеев будет капитаном сборной на домашнем чемпионате Мира, и кто бы ни был его сменщиком, шансы этого человека выйти на поле в районе статистической погрешности. У Игоря случались откровенные ляпы, но гораздо больше было надежных, уверенных действий и откровенных спасений. А косяков на такой огромной дистанции не избежать просто по теории вероятности. Нойер тоже пропускал с середины поля, и не единожды, но никто ему за это не пихает.

Только травма Акинфеева откроет дорогу в ворота другому голкиперу. Скорее всего, третьим Черчесов возьмёт матерого земляка Габулова, а вторым – Лунева. Джанаев в сборной толком не играл, Гилерме тоже. Да и брать натурализованного игрока на такой турнир, не рассчитывая его выпускать – лишний повод для недовольства на домашнем ЧМ. Отношение к натурализации у нас до сих пор неоднозначное. Вопросы вызывает форма Лунева после травмы, но кто именно будет сидеть на скамейке – вопрос не самый острый.

Центральные защитники: Владимир Гранат ("Рубин" Казань), Руслан Камболов ("Рубин" Казань), Федор Кудряшов ("Рубин" Казань), Илья Кутепов ("Спартак" Москва), Роман Нойштедтер ("Фенербахче" Турция), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный). Травмы Джикии и Васина разрушили наигрывавшийся Черчесовым вариант состава, обнулив и без того небогатый выбор в центре обороны. Однако даже потеря двух ключевых исполнителей не смутила тренера. Наибольшее число матчей провёл Кудряшов. Номинально левый защитник располагался на позиции левого центрального защитника, куда его поставил в Ростове Бердыев. В Казани тренер вернул Кудряшова на привычную позицию на фланге – там у Бердыева есть левоногий Гранат и Камблолов с Сорокиным.

Однако Черчесов размещает их в центре одновременно. Третьим скорее всего, третьим будет либо Нойштедтер, либо Кутепов. У них схожие достоинства и недостатки – приличный пас, игра на перехватах и тактическая грамотность, но низкая скорость и слабая игра один в один. Русский немец проводит сильный сезон за «Фенербахче», а Кутепов весной нестабилен, что выравнивает их шансы. Скорее всего, про запас оставит Черчесов Камболова – в пользу Руслана универсализм и сыгранность с партнерами по «Рубину». «Ахмат» на финише вышел из пике, но шансы Андрея Семенова попасть в итоговую заявку всё равно выглядят минимальными. Если не случится форс-мажоров, вероятно защитника грозненцев отцепят.

Фланги: Александр Самедов ("Спартак" Москва), Юрий Жирков ("Зенит" Санкт-Петербург), Игорь Смольников ("Зенит" Санкт-Петербург), Константин Рауш ("Динамо" Москва), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Денис Черышев ("Вильярреал" Испания), Александр Ташаев ("Динамо" Москва), Владислав Игнатьев ("Локомотив" Москва), Дмитрий Комбаров ("Спартак" Москва). На флангах у сборной богатый выбор исполнителей, хотя с первыми номерами и тут всё более-менее понятно. Настораживает правда, что эти же люди - Самедов и Жирков - только в лучшем, нежели теперь, функциональном состоянии были в основе четыре года назад в Бразилии, где сборная из группы не вышла.

Несмотря на крайне спорный сезон в «Спартаке», позиции Александра Самедова в сборной незыблемы. Он наиболее результативный её игрок, а польза Александра впереди, в первую очередь на стандартах, в глазах Черчесова перевешивает недоработки в обороне. В этом смысле в матчах, где важнее будет надежность собственных ворот, предпочтительнее Марио Фернандес. Но бразилец пропустил большую часть весны из-за травмы, а в сборной толком не играл.

Третий выбор справа для Черчесова, видимо, сдавший Смольников, а не проведший классный сезон Игнатьев. Мы не вправе осуждать тренера за это, хотя в обороне Владислав явно выполняет больший объем работы, да и в атаке, пожалуй, полезнее. Возможно, не в его пользу сыграла формация с четырьмя защитниками, чаще используемая Семиным, хотя по логике при лишнем страхующем партнере Игнатьеву наоборот должно стать проще.

Юрий Жирков – безальтернативно лучший игрок левой бровки в стране. Надежный, цепкий, техничный, умный и опытный – если обойдётся без травм, точно будет в стартовом составе. Константин Рауш, решившийся на переезд в Россию, чтобы быть ближе к сборной, выбор номер два слева. В «Динамо» русский немец не сильно впечатлял, и стопроцентным игроком основы не стал. Слабая форма Дмитрия Комбарова и восстановление от травм Черышева – основной мотив того, что Денис в основной обойме. При этом роль и перспективы его туманны. Он не вполне вписывается в концепцию Черчесова и не сыгран с остальными.

Скорее всего, роль Черышева и/или Ташаева – варианты на случай необходимости перестраивать игру на модель с четырьмя защитниками, усиливая атакующую мощь флангов. В любом случае, именно в этой категории будет наибольшее число «лишних» людей. Игнатьев с Комбаровым уже сейчас только на подстраховке. Почти наверняка отвалится кто-то из дуэта Ташаев – Черышев. Оба играют слева, оба не потянут роль латераля, поскольку заточены на атаку. Держать в заявке двух игроков, не вписывающихся в канву, и не игравших толком в сборной – роскошь. Может быть, отцепят и обоих. Вполне возможно, что отвалится кто-то из пары Смольников – Фернандес. За Смольникова большая идентичность сборной, но Марио может сыграть и в центре обороны.

Центр полузащиты: Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин (ЦСКА Москва), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Александр Ерохин ("Зенит" Санкт-Петербург), Роман Зобнин ("Спартак" Москва), Далер Кузяев ("Зенит" Санкт-Петербург), Антон Миранчук ("Локомотив" Москва), Денис Глушаков ("Спартак" Москва), Антон Швец ("Ахмат" (Грозный). Черчесов так и не определился с серединой поля. Половину матчей мы играли в два опорных хавбека, половину – с одним. Во многом мешали травмы (Зобнин, перманентно ломающийся Дзагоев) и нестабильность формы (Газинский, Миранчуки, Глушаков, Ерохин). Центр поля строится с нуля и на иных принципах, чем раньше, когда были сперва Аршавин, затем Широков – не слишком работящие, но умные. Нынешний комплект хавбеков отличается отсутствием разрушителей в чистом виде (Денисов в опале), мобильностью и универсализмом. Долгое время ключевым игроком считался Глушаков, но слабая форма весной оставила его в резерве. Газинского наоборот удачно проведенная весна вернула в обойму сборной. Сочетание здесь может быть любым, и предполагать можно разве что отсутствие Швеца. Антон недавно начал призываться и в сборную толком влиться не успел.

Скорее всего, выбор будет сделан в пользу пары моторных хавбеков с хорошим дриблингом (в этом амплуа у нас есть Головин, Кузяев и Зобнин), дополненных более склонным к игре в пас полузащитником, расположенным в центре. Им будет Дзагоев, если наберет форму и в очередной раз не поломается. Если Алан будет не в лучшем состоянии – высоки шансы Газинского. Александр Ерохин тоже высоко котируется Черчесовым. Он выдвигается в линию атаки, полезен на стандартах и может сыграть в оттяжке под нападающим. Антон Миранчук скорее будет рассматриваться как усиление по ходу матча, возможно – в атаку. Центр поля – наиболее подвижная и вариативная часть команды, состав которой будет определяться текущей формой и функциональной готовностью, спецификой тактики и соперника. Здесь потери, вероятно, будут минимальны – Черчесов захочет оставить варианты для маневра.

Нападающие: Артем Дзюба ("Арсенал" Тула), Алексей Миранчук ("Локомотив" Москва), Федор Смолов ("Краснодар"), Федор Чалов (ЦСКА Москва), Антон Заболотный ("Зенит" Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз ("Зенит" Санкт-Петербург). Штучный товар. Ари так и не натурализовали, проводивший отличный сезон Кокорин порвал кресты. В этой ситуации практически безальтернативным вариантом впереди выглядит Федор Смолов, под которым будет располагаться либо кто-то из внушительной группы полузащитников, либо второй форвард в паре в матчах со слабыми соперниками. Рабочая гипотеза – Алексей Миранчук чуть глубже. Наконец, на случай потребности в навале необходимо иметь столба.  Непонятно, насколько весомы слухи о личных неладах Черчесова с Дзюбой, но в угоду сборной конфликты они могут забыть. В этом случае именно Артём - наиболее очевидный кандидат на роль таргетмена впереди, если потребуется отыгрываться или просто вскрывать эшелонированную оборону.

В два чистых форварда у нас не слишком шло, даже когда здоров был Кокорин, а остальные ощутимо слабее Александра. По существу, все наши нападающие кроме Смолова и Дзюбы – не уровень ЧМ, но других сейчас нет. Чалов вызван больше авансом. Хотя Черчесов и убеждает, что Федор всю весну смотрелся здорово, не может не смущать тот факт, что аналогично было и прошлой весной, а по осени Чалов осел на скамейке ЦСКА. Заболотный угодил под лавину критики, с которой едва ли справится, ощутимо сдал без Бердыева и Полоз. Скорее всего, питерцы так и останутся в резерве, судьба Дзюбы зависит от убедительности на сборе и в товарняках. Алексей Миранчук точно будет в заявке, и скорее всего именно в нападении - так видит Черчесов.

Источник: http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?503528

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья