Блог ТеннисPRO

О экспертах и просмотре матчей

 Наткнулся на любопытный коммент в блоге Чеснокова, один камрад начала срывать покровы с Андрея, обвиняя того в том, что он де однажды не смотрел "Уимблдон", а значит полный идиот.

Я общаюсь с Андреем весьма регулярно, но согласился бы что он персонаж весьма специфический. За одним небольшим исключением и оно касается именно означенного момента. Люди, которые смотрят теннис по тв, как правило искренне верят, что специалисты смотрят его в том же обьеме. Это немного не так. Это совсем не так.

Я могу бы привести массу примеров того, как известные специалисты, комментирующие теннис направо и налево, не знали каких-то совершенно очевидных вещей. Но лучше приведу пример из собственной практики. На прошлом Кубке Кремля я проводил в Олимпийском иногда по двадцать часов в сутки, то есть приезжал в 9 утра и уезжал где-то в районе двух часов ночи, каждый день. Знаете сколько я видел матчей с трибуны за неделю турнира? 1. Остальное урывками на экранах в пресс-центре. Большинство специалистов и чиновников смотрят теннис так же.

Но как правило, зная манеру игры того или иного игрока, даже этого бывает достаточно, чтобы понять что поисходило на корте и с учетом итогового счета сделать необходимые выводы. Меня в свое время удивляло, когда один из специалистов, делая прогноз на матч, называл счет "Я думаю они сыграют 6:4, 7:5....нет, скорее 6:3, 6:4", говорил он. Тогда мне это казалось глупостью, сейчас, зная  игру  тенниситов, зная психологию и нынешнее состояние каждого конкретного игрока и еще несколько статистических аспектов, я и сам спокойно вижу игру изучив косвенную информацию.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.