Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Депеши из Каликфорнии

Антикризис-2015. Как Тарасенко стал лучшим русским хоккеистом года

Вы знаете много путей к успеху? Если отбросить все скучные тексты из тематических пабликов, то комбинаций не слишком много. Либо ты много работаешь, либо ты работаешь еще больше. Да, есть приятные модификаторы вроде таланта или удачных обстоятельств, но сами по себе к успеху они ведут очень редко. Посмотрите на лучшего русского снайпера НХЛ на данную минуту – ничего не упало на него с неба, но он научился работать так круто, что оставил позади себя даже парней вроде Овечкина.

Увы, но мы не каждый год видим, как зарождаются суперзвезды. Мы помним, как хорош был Овечкин в «Динамо», как Малкину еще не было 20, а он уже был лучшим игроком вне НХЛ. У них столько таланта, что справедливо будет сказать, что мы наблюдаем, пожалуй, двух из трех лучших игроков текущего десятилетия (2005-2015). Но есть и другие пути – Владимир Тарасенко показал нам, как стать лучшим русским снайпером НХЛ.

Все игроки со статусом «суперзвезда» учатся. Тренируются больше других, усерднее других отрабатывают даже самые базовые вещи. Вот у Тарасенко изначально был козырь – его тренером был отец. Причем не только в детские годы – в «Сибири» Владимир довольно долго работал под руководством Тарасенко-старшего. В момент дебюта в КХЛ форварду было 16 лет, и тогда он не напоминал того Влади, в комплиментах которому из месяца в месяц рассыпается его нынешний главный тренер Кен Хичкок. Это был молодой человек с поставленным броском (первый гол в Континентальной лиге первым же касанием), но до «Танка» было еще ой как далеко – он добирал постепенно.

Но хорошая выучка – это еще не все. В январе 2011 года мы моментально поняли, что если у хоккейного «завтра» стальной хребет – Тарасенко хватит воли сломить и его. Сперва в финале МЧМ он получил с конька в голову от канадца, а потом нашел в себе силы выйти на лед и сделать вот что:

ВИДЕО

Та победа остается одним из самых красивых моментов русского спорта, но Тарасенко проявил себя лидером, способным не только терпеть боль, но вести за собой команду. Это умение никуда не ушло – из «Сибири» (пусть и не без скандала) он уходил лидером, в СКА набирал по очку за игру, а в «Сент-Луисе» начал с дубля «Детройту».

«Он сын тренера и знает, как работать. Причем, в этом нет ни капли моей заслуги. Владимир знает, как идти в нужные зоны в защите, он читает игру и отлично бегает в оборону. Он играл два года в хоккей в чертовски сильной лиге. Его отец или кто-то еще, кто с ним раньше работал, превосходно его научил. А мы просто пожинаем плоды этой работы», – один из анонсированных комплиментов от Хичкока. Да, того самого Хичкока, который «сгноил» Филатова и якобы ненавидит русских.

Только не думайте, что Тарасенко – из самого скучного округа в мире, это не парень, который говорит много правильных слов. Он еще умеет вот так:

Но идею подсказал дедушка. Вы понимаете, как важна семья для этого парня?

Но когда мы резко поняли, что вырос не просто очень хороший нападающий, а один из лучших игроков мира? Сразу, с самого начала сезона-2014/15. В октябре Тарасенко набирал ход, отгрузил треху «Далласу», устроил соперникам «черный ноябрь», забивая чуть ли не в каждом матче. И, конечно, было вот что:

Гол года по версии Sports Illustrated, 3-е место в списке 14 важнейших событий НХЛ. Что еще? Настоящая гангстерская шайба в ворота финалиста Кубка Стэнли, Влади «раздел» половину команды, и забросил шайбу одной рукой.

Так и бывает, когда не даешь неудачам сломить себя – у Тарасенко уже была провальная Олимпиада, чемпионат мира, на котором молодой форвард чаще смотрел за матчами, чем играл сам, травма перед первым плей-офф НХЛ (где он был лучшим в команде) – испытаний хватало. Но у него была парочка рецептов на эти случаи. Плохо идут дела? Работай. Тренер сборной не видит в составе? Работай. Набираешь мало очков? Работай еще больше. И высеки себе на лбу – все зависит от тебя.

А после этого останься после тренировки и поработай еще.

Антикризис-2015. Франческо Тотти, побеждающий время

Антикризис-2015. «Малага» как пример для подражания

Антикризис-2015. Как Хонас Гутьеррес победил рак

Антикризис-2015. Сепаратист с дипломом журналиста творит чудеса в Испании

Антикризис-2015. Как кинопродюсер строит идеальный клуб в Италии

Антикризис-2015. Русский футбол без договорняков

Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

Антикризис-2015. 7 самых добрых историй английского сезона

Антикризис-2015. Как «Сассуоло» свел всех с ума

Антикризис-2015. Как врач хоккейной «Сибири» спас жизнь человеку

Антикризис-2015. Как 17-летний школьник прославил «Енисей» на всю Россию

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Lee/St. Louis Post-Dispatch/MCT

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+