Попытка объективности
Блог

Истерия вокруг Месси и мундиаля обернется для него боком

Чем меньше остается времени до ЧМ, тем больше становится разговоров о том, что Лео должен выиграть этот турнир. Позиция аргентинских фанатов ясна, но почему нагнетают персональные болельщики Месси, которых в остальном мире немало, непонятно. Больше всего недоумения вызывают слова Сампаоли про револьвер, приставленный к виску Месси, про то, что это ЧМ, дескать, задолжал Лео титул. Что значит это выражение я не могу понять до сих пор. Болельщики могут верить, желать сборной и Месси успеха, но так твердо говорить, что Аргентина выиграет или кто-то что-то кому-то должен попросту глупо. Вся проблема в сверхзавышенных ожиданиях, которые сильно далеки от реальных шансов аргентинцев. И эти нагнетания продолжаются. Последний раз, когда крупные турниры выигрывали в одиночку, было в 1986 году, и то с болшими оговорками. В современном футболе это просто невозможно. Шансы на титул у аргентинцев крайне малы. Она играла просто отвратительно в квалификации: и дело даже не в результатах, а в самом качестве игры. Не нужно сравнивать эту команду со сборной четырехлетней давности: та сборная уверенно вышла с первого места в квалификации, при этом показывая целостную и сбалансированную игру с надежной обороной. К нынешней сборной эти эпитеты неприменимы. Кто-то скажет, что костяк команды остался, и он будет прав, но Игуаин и Агуэро как не показывали свой уровень в сборной так и не показывают и сейчас. Маскерано, который провел идеальный прошлый ЧМ, свой пик давно прошел и явно стал хуже, проблем в средней линии стало еще больше, а в воротах Кабальеро – фамилия говорит сама за себя.

Должно очень многое сойтись, чтобы Аргентина вышла в финал. Прежде всего это благоприятная сетка. Вспомните прошлый чемпионат: в группе у них были откровенно слабые сборные (Босния и Герцеговина, Иран, Нигерия), 1\8 финала – Швейцария, 1\4 финала – Бельгия. И только в полуфинале они вышли на топ-сборную – Голландцев, и то, нужно отметить игроки этой сборной прошли свой пик в 2010 году. Плюс до определенного момента удача была на стороне команды Лео. Еще один наглядный пример – Португалия: они вообще не сыграли ни с одной топ-сборной до финала, ну а про дикий фарт я вообще молчу. Сейчас, при условии выхода с первого места, уже в 1\4 финала  Аргентинцы выходят на Испанцев, если со второго, а такое вполне реально при нынешней игре, они выходят сразу же на французов. На фоне всего этого слова Месси о том, что выход в 1\2 финала будет фантастическим результатом, выглядят единственной реальной оценкой происходящего.

Все я это пишу, чтобы фанаты поняли: не нужно дарить самим себе мнимую надежду на чудо. Конечно, может произойти все что угодно, но Аргентина, скорее всего ничего не выиграет, и попробуйте мысленно взглянуть на месяц вперед: все эти несбывшиеся надежды словно лавина накроют голову Месси в виде критики, неоправданной, естественно, а завышенные ожидания дадут повод недалеким людям, которые и футболе не разбираются писать про очередной провал Лео в сборной. А вот этого он точно выслушивать не должен. Он этого не заслуживает.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья