Попытка объективности
Блог

Нет, Барселона не главный фаворит Лиги Чемпионов

Барселона играла с худшей по классу командой из восьмерки плей-офф. Все ожидали, что каталонцы без особых проблем разберутся с римлянами. Вроде, по счету так и произошло, но по самой игре не все так однозначно.

Серджи Роберто неожиданно начал с позиции правого полузащитника. Первым же действием он неуклюже потерял мяч в простой ситуации: по игре было видно, что ему не хватало игрового тонуса, давно он не играл на этой позиции. Бускетс после травмы находился не в лучших кондициях, из-за этого возникали проблемы с первым пасом в начальной фазе атаки или при выходе из обороны (привоз самого Бускетса на перовой минуте второго тайма, почти привоз Умтити, и привоз Тер Штегена). То же самое можно сказать и про Месси. Была видна растренированность, не было тех фирменных взрывных рывков с мячом, в ситуациях, когда оптимальный Лео бы ушел от защитника, его накрывали. Но все равно его огромное влияние на атакующую игру каталонцев позволило принять непосредственное участие в двух голах. Насчет всех игроков, описанных выше, можно оставаться спокойным: они быстро через игры в национальном чемпионате наберут форму. А вот за кого можно беспокоиться, так это за Суареса. Вроде бы он преодолел кризис в начале сезона и начала регулярно забивать, но все равно эти глупые ошибки, когда он не может принять простой мяч, когда он лезет в дриблинг, нелепо наступая на мяч, а потом зачем-то начинает грубо фолить на защитниках. Нередко от него мяч отлетает как от бревна. Да, он выполняет много черновой незаметной работы, но он забил всего 1 мяч за некалендарный год в ЛЧ, в полуфинале, без сомнения, нужен забивной Суарес.

Что касается самой игры, то Барса провела не лучшим образом начальные отрезки игры в обоих таймах (про привоз на 18 секунде второго тайма уже упомянули). Плюс к тому же в центре возникали большие зоны, которые приводили к потенциальным опасным моментам.1

Бускетс выходит на игрока, нарушая при этом линейную структуру в полузащите. Ракитич теряет игрока за спиной, защитники заняты, а значит ни о какой подстраховке речь идти и не может.

2

Снова такая же ситуация: соперник с мячом имеет гектар свободного пространства, Буксетс выходит на него, Ракитич снова теряет игрока за спиной. На этот раз Умтити может подстраховать, но уже поздно.

 

3

В результате полузащита отыграна и через пару секунд Джеко получает мяч в штрафной и возникает спорный судейский момент.

 

4

Семедо потерял мяч, Паулиньо проиграл борьбу и не успевает назад, как и вся полузащита за исключением Ракитича. В итоге огромная свободная зона, соперник принимает мяч и опасно бьет, Пике блокирует.

Кстати то же самое было и в матче с Севильей, но после 2-0 априори будут оголяться зоны, но здесь счет 0-0 и статус важнейшего пока матча в сезоне. Все-таки я это связываю с неоптимальной формой Бускетса. Он краеугольный камень полузащиты и защиты Барсы, когда он в порядке, команда совершает ошибок гораздо меньше.

Счет 4-1, два спорных судейских решения, два 100% момента. Я не говорю, что там были пенальти, просто в следующий раз другой судья может принять иное решение. Барселона наказывает за ошибки, а саму Барсу пока нет, но все может поменяться. Вспомните противостояние с Челси: в первом матче аристократы вообще ничего не дали сделать, единственная индивидуальная ошибка привела  к голу. Прибавьте сюда еще четыре штанги. Я говорю о том, что в каких-то нюансах, мелочах все идет в пользу каталонцев. Игроки уровня Реала, Баварии и Ливерпуля смогут с большой долей вероятности реализовать те моменты, какие были у римлян. Так что каталонцам нужно прибавлять, особенно в оборонительном плане.

Кто-то скажет, что Барселона играет не вовсю силу, и, наверное, они будут правы. Но откуда вы знаете, что сине-гранатовые включат следующую скорость, когда будет нужно, а такая нужда вне всяких сомнений потребуется? Это же не по щелчку пальца происходит. Когда ты 90% матчей играешь одним темпом, а ситуация от тебя требует играть быстрее, агрессивней, переходить на другую скорость, возможно, будет проблематично, потому что ты попадаешь в ситуации, в которые раньше или давно не попадал. Далеко за примером ходить не надо, вспомните Ливерпуль – Ман Сити. Первый гол из вне игры, второй гол: проигранный подбор, удар с 25 метров– гол. Вот эти самые мелочи, которые играли за голубых весь сезон теперь повернулись спиной. И это может произойти с любым клубом.

Я не могу сказать, что Вальверде ходит по лезвию ножа или, что пока каталонцам везет, все-таки с сентября всего одно поражение и то, в двухматчевом противостоянии там Барса выиграла, но в полуфинале ЛЧ их ждут топ-команды с топ-игроками, вышедшие на свой пик. Они прощать не будут. Как сказал Пике, что один провальный матч может смазать все представление об успешном сезоне, потому что в одном отдельно взятом матче те самые мелочи и нюансы могут уже быть не на стороне Барсы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья