Блог Легендами не рождаются

«Почему он зеленый такой? А его клопы покусали». МХЛ от звонка до звонка

Пока он не играет в топ-клубе, пока он не очень известен специалистам и болельщикам.  Как знать, что ждет это парня впереди, но сегодня он, как и многие другие ребята завершает важный этап карьеры, "выпускается" из МХЛ. О том, как прошли годы в молодежной лиге, о веселом и не очень, об успехах, о неудачах и о многом другом рассказывает уроженец Тюмени, воспитанник ЦСКА, экс-капитан питерских "Серебряных Львов", в прошедшем сезоне игрок СКА-1946, нападающий Максим Мальцев

 

          Мальцев

 

- Макс, ты "выпускник" МХЛ этого сезона. Страница перевернута. Как оценишь этот период карьеры?

- Оценить можно по-разному. С одной стороны, с каждым годом я прибавлял, приобрел какой-никакой опыт, что-то новое почерпнул. Определенно, я стал лучше как игрок. С другой стороны я провел в лиге 4 года, от звонка до звонка, от выпуска СДЮШОР до уровня возрастного лимита, но мне пока не удалось сыграть официальных матчей за команды мастеров. Это говорит о том, что мне нужно добавлять и добавлять, чтобы уровень МХЛ не стал единственным, чего я достиг. МХЛ это веха, но не хотелось бы, что б это стало вершиной.

- Как сам считаешь, ты не сыграл пока за команду рангом выше именно по игровым качествам или были какие-то подводные камни?

- Допускаю, что не устроила моя игра, может габариты невеликие смутили, не знаю. Варианты-то были. Перед прошедшим сезоном был на просмотре в СКА-Нева, в "Химике". В Питере как раз и говорили о небольших габаритах и переизбытке игроков в составе. А в Воскресенске случилась история, мне непонятная до сих пор.

- Те самые подводные камни?

- Судите сами. Прошел медосмотр с игроками, которые должны были подписывать контракт. Приезжаем в Воскресенск, на следующий день все подписывают. Меня вызывают вдруг и говорят, что мой агент нашел другой вариант и, мол, мы с тобой расстаемся. Правда звучала фамилия человека, с которым уже год как не работаю. Короче сказки какие-то. А мой нынешний агент вообще не знал, что я в "Химик" поехал. Представляете?

- Если назовешь фамилии бывшего и нынешнего агента, представлю яснее.

- В этом смысла нет. Я же не поскандалить хочу и не сенсацию раздуть на пустом месте. Без разницы, кто был и кто есть. Факт в том, что непонятная история какая-то вышла. Хорошо, что в итоге я оказался в "СКА-1946". Все-таки есть хорошие люди, знакомые, друзья.

- Однако странное взаимодействие у тебя с агентом.

- Дело в том, что на тот момент я уже три недели тренировался самостоятельно, без клуба. Понимал, что надеяться не на что. Точнее надеяться можно только на себя. Любой агент работает только тогда, когда видит потенциальную прибыль для себя. А если прибыли не видит, то и не работает. Это не секрет и не жалоба, это факт. Нужно все делать самому и не ждать помощи.

- Нет ли смысла тогда расстаться с агентом и играть без него вообще?

- Пока все к этому и идет. Менять агентов как перчатки считаю некрасивым и неправильным. Нужно стремиться играть так, что бы тебя замечали за хоккейные качества, тогда и агент никакой не нужен будет.

 

Мальцев

 

- Именно игровых качеств не хватило тебе в свое время, что бы остаться в ЦСКА?

- Видимо каких-то не хватило. После окончания СДЮШОР на сборы ЦСКА меня не приглашали, видимо посчитали, что недостоин. Но это спорт, никаких обид. Переехал в Питер и не жалею. Отличный город - стал родным и хочется остаться тут надолго. Познакомился со многими хорошими людьми, появилось много по-настоящему хороших друзей, в целом о годах проведенных здесь могу сказать только хорошее. Вообще не было никаких проблем! Что в "Серебряных Львах", что в СКА-1946. Если и были какие-то мелкие моменты, я их уже забыл и отпустил. Не могу держать в себе негатив.

- С какими-то странными неигровыми моментами в МХЛ сталкивался? Разговоры то ходят о многих вещах.

- Болтают разное. Наверное, про договорняки, плату за попадание в состав и так далее? Разговоры такие часто слышал.

- Хочешь сказать, что такого нет в природе?

- Хочу сказать, что сам с таким не сталкивался. У меня этого не было и нет. За остальных говорить не могу и не буду. В чужие дела, тем более финансовые, не лезу никогда. Мне не предлагали сдавать игры и не просили денег за попадание в состав.

- А что бы ответил на такие предложения? Варианты "взять" или "дать" я так понимаю исключены.

- Да ничего бы не ответил. Ставить или не ставить в состав это дело тренера. Поставят - буду играть и выкладываться. Ничего выпрашивать и уж тем более "сливать" не стану никогда. Каждый делает, что хочет. Можно много громких слов говорить про профессионализм, про то, можно ли себя после такого считать хоккеистом, но об этом лучше у тех спросить, кто поступал так. Мне нечего сказать тут.

- А со странным судейством сталкивался?

- Приведу пример. Было это в первый мой год МХЛ. Наверное, даже самый первый выезд со "Львами". Играли в Будапеште с "Патриотом". Нас судил арбитр Демура. Так вот, свистел этот господин так виртуозно, что мы чуть не весь матч играли втроем-вчетвером. Правда, ту игру мы в овертайме выиграли все равно, но судья "отжигал" конечно. Начальство команды нам потом сказало спасибо за победу и пообещало, что этот арбитр судить нас больше не будет. Жалобу на судейство подавали, помню.

Я в своих командах и вице-капитаном был и капитаном. С судьями приходилось разговаривать в игре по долгу службы. Судьи тоже народ разный, как и все. Переубедить точно никого не получится, а вот разозлить можно. И тогда уже сложно будет матч складываться. Кто-то молча выслушивает претензии и вопросы, кто-то вообще никаких разговором не терпит и пресекает. Всякое было.

 

            Мальцев

 

- Макс, теперь, если не хочешь говорить о чужих финансовых делах, поговорим о твоих. Много заработал за МХЛовское время?

- Сколько положено "студентам", столько и получал (смеется). А так, зарплата от многих моментов зависит. Росла, конечно, зарплата постепенно. Больше всего получал в этом году, в СКА-1946. Не миллионы, конечно. Нам с женой хватало, мы народ неприхотливый.

- Самые запомнившиеся моменты твоей карьеры в МХЛ?

- Из положительных.  В третьем сезоне моем, еще в "Серебряных Львах" запомнилось, как мы вышли в плей-офф, впервые в истории клуба. Команда болталась на дне турнирной таблицы и дошло до того, что за недели две до Нового Года по статистике нам оставалось проиграть в пяти матчах и даже теоретические шансы на попадание в плей-офф исчезали. А играть нужно было еще чуть ли не половину чемпионата. Все решилось в самой последней игре регулярки в Южно-Сахалинске, мы выиграли 3-2 и запрыгнули в уходящий поезд, как говорится.

А самый неприятный... Наверное, уже в этом году случай. Мы вышли со СА-1946 в плей-офф на "Алмаз". Уступили в трех матчах с разницей шайб 2-10!!! Первое звено, в котором я выходил, мало того, что не забросило ни одной шайбы, так еще и пропустило почти половину. Не знаю, что с нами случилось, вроде бы в регулярке нам удалось здорово сыграться с партнерами и такой провал на самом старте плей-офф... Очень стыдно за эти три игры перед командой и болельщиками.

- Травмы стороной обходили или доставалось организму?

- Со здоровьем у меня все в порядке! Травм не было тяжелых, слава Богу, тоже. Один раз только получил клюшкой по лицу, рассек бровь сильно. Помню со льда ушел, кровь хлещет, все лицо залило. Иду по коридору, а навстречу девочка фигуристка идет песенку поет. Увидела меня, как шарахнется в сторону. А у меня уже глаз закрылся, видок тот еще был. До слез девчонка испугалась. Единственная игра, которую пропустил из-за травмы.

И еще история была, во "Львах" еще. Были у нас плановые процедуры, витамины кололи. Короче после у меня рука раздулась, как у Хэллбоя в кино. Рука в налокотник не помещается! А тут игра уже вот-вот. Как раз плей-офф против "Атлантов". Кое-как руку втиснул и на игру вышел. Даже гол забил.

- Ходят прямо-таки легенды о некоторых бытовых моментах в командах МХЛ. Сталкивался?

- Были юморные случаи. В Ступино, например, всех селили в старый пионерский лагерь, который находится в лесу. Там не ловит интернет, нет телевидения. Общий туалет и душ на этаже. Я конечно не привередливый, вырос в интернате армейском, но из всех, наверное, выездных серий в Ступино можно было выделить (улыбается)

Да и в Питере, в самом начале был прикол. Всех кто приехал на просмотр поселили в общежитии МЧС. Прожили месяц, один хоккеист начал покрываться сыпью и плохо себя почувствовал, аж позеленел. Как оказалось, покусали парня клопы и у него такая реакция на укусы. В это время приезжает на просмотр парень один. Спрашивает, где приезжие живут, ему говорят, что в общаге, там то и там то. Приходит он, видит нашего "красавца". А чего это, говорит, он зеленый такой? Проследовал спокойный ответ: "Да его клопы покусали. А ты проходи, будь как дома". У парня глаза по тарелке. Да нет, говорит, спасибо, я лучше квартиру сниму (смеется)

 

Мальцев

 

- То есть веселья, в отличие от чего-то другого, хватало?

- Это уж точно. Забавного и веселого много всего было. Помню как-то раз перед игрой заселились в гостиницу. Жили мы в номере с двумя спальнями и залом посередине, где расположен вход. По вечерам иногда заказывали пиццу. Ну, вот один парень, назовем его Петя, заказал пиццу, а ему привезли ее без напитка. Извинились и сказали, что сейчас привезут и он ушел в комнату ждать. Время было после отбоя, а мы с другим соседом выясняли отношения в приставку. А как оказалось, Петя решил не закрывать дверь и оставил ее чуть ли не нараспашку. Как итог раньше колы пришел главный тренер. Причем шел он просто в свой номер. Но заметив открытую дверь и двух шумящих около приставки, не смог пройти мимо. Нам потом неделю припоминали эту приставку! А Петя был рад, колу ему привезли на следующий день, но зато штрафа избежал, потому что якобы спал в своей комнате (улыбается)

- Не секрет, что в МХЛ проблему с посещаемостью матчей. Как в Питере с этим обстояло?

- Конечно, при полных трибунах играть лучше, но я невысокую посещаемость не считаю проблемой. Может для кого-то это проблема, но не для меня. У нас фанатский сектор стабильно поддерживал нас, пусть и не очень много народа, но поддержка хорошая.

- А разве не сказывается на мотивации игрока, когда на трибуне, грубо говоря, сотня человек и то там родители, родственники и друзья?

- Ну, так не везде. Например, очень много зрителей я видел в Бобруйске на матчах "Динамо-Шинника". А с мотивацией нет проблем. Любимое дело, любимая игра. В Питере человек 300 всегда было на матчах. И то неплохо. Сейчас любят кивать на CHL, вот, мол, там посещаемость. Да нашей лиге всего несколько лет еще, многое развивать нужно. А в Канаде это все давно отлажено и настроено. Что толку сравнивать то?

- А как сам считаешь, в чем главная проблема МХЛ? Над чем нужно работать в первую очередь руководству лиги?

- Не надо держать игроков ради результата, а как можно чаще отправлять на практику в клубы находящиеся на ступень выше, в команды мастеров. Ведь бывает так, что игрок стоит на месте и не развивается как хоккеист, а когда тренируешься с игроками уровнем выше, ты само собой становишься сильнее. Смотришь на их действия, что-то полезное берешь для себя. Есть много примеров, когда ребята очень сильно прибавляли рядом со звездами. И сами уже оказывались на пути к такому статусу. В общем, нужна какая-то система хорошая. Что бы лиги сотрудничали, молодыми игроками занимались больше. Что бы ребята не кисли на одном месте. А я теперь буду двигаться дальше. Есть предчувствие, что все будет нормально. Хоккей продолжается.

 

Мальцев

 

alt «Новый Уровень» в ВК

alt «Новый Уровень» в ФБ

alt «Новый Уровень» в «Твиттере»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья